michailspb (michailspb) wrote in lenobl_travel,
michailspb
michailspb
lenobl_travel

Categories:

Один из самых молодых российских монастырей




Посмотреть на Яндекс.Фотках

Тервенический погост упоминается уже в 1137 году в Уставе Новгородского князя Святослава Ольговича, где описаны все погосты Приладожья и Прионежья. Эти земли, принадлежавшие Новгороду, с давних времен населялись славянами и вепсами, что отразилось в названии поселения: «Ten» – по-вепсски означает «здравствуй», окончание же «...ичи» – славянского происхождения.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Тервенический погост был крупным административно-территориальным и торговым центром, объединявшим в разное время десятки, иногда и сотни окружающих деревень. С распространением христианства на север Тервени-чи становятся и духовным центром. В переписи 1582-1583 года упоминается, что в центре погоста было два храма, а сам погост назван Михайловским в честь Архангела Михаила. Во многих окружающих деревнях были часовни.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Во время войн и других бедствий деревни Тервенического погоста неоднократно разорялись и приходили в запустение, затем снова заселялись. Треть деревень погоста принадлежала Антониево-Дымскому монастырю, находившемуся в 15 верстах от Тихвина, часть деревень – Новгородскому архиепископу.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Утратив в конце XVIII века значение административного центра, Тервеничи продолжали оставаться центром просвещения и духовности. С середины XVIII в. здесь открылась церковно-приходская школа, с 1884 году - училище Министерства Народного Просвещения, в начале XX века стала работать земская больница.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Храмы Тервеничей, так же как и сама деревня за долгую историю своего существования, приходили в ветхое состояние, сгорали, затем вновь отстраивались. Кроме старой церкви Архангела Михаила с конца XVIII века упоминается деревянная церковь Покрова Божией Матери, которая сгорела в 1904 году, ее опять отстроили, но в феврале 1917 года она снова была уничтожена пожаром.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Над озером на горе в 1861 году на собранные «всем миром» деньги жители деревни построили каменный храм Успения Пресвятой Богородицы. Он был белый с ярко-синим с золотыми звездами куполом, богатый росписями и красивыми иконами. По воспоминаниям старожилов на праздники в церковь собиралось множество народа – жителей окружающих деревень.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Последним священником, служившим в этом храме был отец Василий Стручков. Приходской священник преподавал в училище Закон Божий. Отец Василий, по словам прихожан, был добрый и отзывчивый человек. В 1935 году, когда храм закрыли, его арестовали, и о дальнейшей его судьбе нет никаких сведений.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

После прекращения богослужений в церкви разместился клуб, здесь проводились танцы, показывали кино, потом храм использовали под склад зерна, а затем и удобрений. Удобрения разъели штукатурку, исчезли настенные росписи. Когда разобрали крышу, сожгли окна, храм начал быстро разрушаться.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

С разрушением храма началось, сначала незаметно, а потом и явно, разрушение деревни. Тервеничи много раз подвергались разорению, переживали трудные времена, но всякий раз восставали и снова обретали жизнь. Залогом этой жизни была духовная сила людей – вера в Бога, и Господь не посрамлял их надежды. Когда же люди отвернулись от Бога – «жизни Подателя», эта самая жизнь стала уходить. В тех местах, где нет храма, где не слышна молитва, ощущается какая-то беспросветная тоска, веет дыхание смерти, происходит разрушение экономическое и нравственное. Так было и в Тервеничах.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Первые сестры появились у руин церкви летом 1991 году Печальное зрелище представилось им: голый осыпающийся кирпич, зияющие оконные проемы, на месте алтаря – груды мусора; покосившиеся кресты старого кладбища поросли бурьяном. На развалинах был отслужен первый молебен, и началась жизнь на этом месте -ежедневный упорный, зачастую изнурительный труд и молитва. Так просто родилась новая обитель.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Первыми сестрами новой обители Покрова Божией Матери были монахини София и Вера, а тогда, в 1991 году – Мария Прокопьевна Артеменко и Анастасия Сергеевна Новикова. Они приехали сюда вместе с духовником обители, в то время настоятелем Санкт-Петербургского храма св. муч. Веры, Надежды, Любови и матери их Софии иеромонахом Лукианом (Куценко) и прихожанами церкви. С благословения митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Иоанна (Снычева) монастырь возник как се-стричество этого храма.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Многие считают монашество уходом от жизни, но посвящая себя Богу, монах не уходит от жизни и от мира как такового, от людей, он уходит от греха мира. Чтобы идти этим путем, необходимо Божие призвание (по словам Евангелия, «кто может вместить, да вместит»). Этот Божий зов может быть невыявленным, неосознанным, но, осознав, нельзя на него не ответить. Выполняя послушание, монах не убивает в себе жизнь, свои способности, таланты; но, служа Богу «всем сердцем, всей душой, всем помышлением», раскрывается в полноте; творя Божию волю, обретает счастье.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Первый постриг состоялся 13 октября 1991 года накануне праздника Покрова Божией Матери. В сам праздник Покрова в разрушенном храме служили первую Литургию. После многих лет раздался возглас: «Благословенно Царство Отца и Сына и Святаго Духа ныне и присно и во веки веков». На первый престольный праздник приехало 29 паломников, как тогда казалось – огромное множество людей. Так было положено начало. Сейчас в обители 26 сестер, в том числе 6 монахинь и 11 инокинь, управляет ею настоятельница монахиня Лукиана (Рысева).


Посмотреть на Яндекс.Фотках

За 8 лет существования проделана большая работа: полностью восстановлен храм и его внутреннее убранство, построены две новые каменные часовни, два келейных корпуса, трапезная с храмом в честь Антония и Феодосия Киево-Печерских – основателей монашества на Руси, а также скотный двор, баня и другие хозяйственные постройки. За территорией монастыря старый дом, где жили вначале сестры, переоборудован под гостиницу, другой – для представительских целей. В 1997 году в соседней деревне Пирозеро открыт монастырский скит.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

В каждом монастыре есть свои святыни – особо почитаемые чудотворные иконы, мощи святых. Эти святыни охраняют, оберегают обитель, служат для ее насельников видимым знаком милости Божией. Тем более, молодой монастырь нуждается в такой святыне, не имея установившейся традиции духовной жизни, не имея молитвенного предстательства перед Богом живших здесь раньше монахов-подвижников. После образования сестричества много было приложено усилий и вознесено молитв о даровании особо почитаемой святыни обители, посвященной Богородице. В феврале 1992 г. одному из монашествующих в тонком сне было явление Божией Матери – Пресвятая Богородица, стоя на Тервенической земле, указывала на икону, лежащую у Ее ног, из-под которой струилась вода.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Весной на месте, указанном Божией Матерью, был обнаружен источник, воды которого были освящены. От иконы Божией Матери и воды св. источника происходят многочисленные исцеления, Царица Небесная подает помощь страждущим, укрепляя сестер в вере, в выбранном ими нелегком служении Богу и людям. С благословения митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Иоанна (Снычева) почитаемая икона, сначала именовавшаяся Касперовской, именуется как Тервеническая икона Божией Матери.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Не случайно Богородица явила новый Свой образ северной земле, освященной многими трудами и подвигами, именно тогда, когда люди особенно нуждаются в помощи Божией. Обретение почитаемой иконы стало краеугольным камнем, на котором стоит и укрепляется Покрово-Терве-нический женский монастырь.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Сегодня Тервеническая икона Божией Матери находится в южном приделе Покровского храма – главного храма обители. В красивом позолоченном киоте икона украшена дорогими крестиками, цепочками, другими приношениями людей в благодарность Божией Матери за помощь от Ее чудотворного образа. В монастыре также благоговейно хранятся частицы мощей святых Сергия Радонежского, Макария Киевского, Даниила Переяславльского, Нила Столобенского, Ионы Одесского.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Монастырь всегда нуждается в любой материальной помощи. Однако хорошо бы жертвователь понимал, что, помогая монастырю, он не становится благотворителем, спонсором, благодетелем монастыря, а всегда остается именно жертвователем – человеком, приносящим жертву в современных христианских и социальных реалиях.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Жертва – это момент личных отношений человека с Богом. Если человек будет воспринимать свой дар иначе, то благое дело не принесет его душе, его личности никакой духовной пользы, а напротив, может нанести большой вред.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Каждый член Церкви – жертвователь. Когда мы покупаем свечи - мы жертвуем, когда приносим украшения к иконе – жертвуем, когда даем деньги на предметы церковной утвари – тоже жертвуем. На Руси было принято ставить храмы и часовни на народные пожертвования, а также, отливать колокола – это было свидетельством веры и благочестия.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Самым простым способом жертвы всегда был хлеб. Поминать усопших куском хлеба – это прекрасная древняя традиция, о которой хочется просить не забывать и в настоящее время. Хочется сказать о старой традиции посещения монастырей, о которой многие сегодня забывают. В монастырь было не принято приезжать с пустыми руками. Как великое благо для себя понималась возможность чем-то поддержать обитель. Дар мог быть небольшим, но от чистого сердца. Это могли быть продукты или что-то необходимое для совершения богослужения, и просто, для повседневной жизни насельников. Люди знали, что по законам духовной жизни, давая, они приобретают для себя намного больше.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Покрово-Тервенический монастырь открыт для людей, желающих его посетить. Приехать в монастырь можно с разными целями и, соответственно, в разных качествах: туриста, паломника или трудника. Прежде чем предпринять путешествие, необходимо задуматься о его цели, так как оно потребует от Вас внутренней готовности, путь в обитель не близкий.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Покрово-Тервенический женский монастырь находится в Лодейнопольском районе Ленинградской области, деревне Тервеничи, Нагорная ул., д.30
Сайт монастыря: http://tervenichi.ru


Посмотреть на Яндекс.Фотках
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Олонец и гуси

    СПб - Олонец, ч.11 Предыдущие части: 1. Каньон реки Лава 2. Александровские маяки 3. Плотина на р. Воронежке 4. Заброшка в Лодейном Поле 5.…

  • Красное-прекрасное в лесах под Приозерском

    Из прогулок по лесу: не так уж и много у нас этого красного, больше желтого) Но все же имеется) Покраснела заячья капуста ) 2.Краснеет рябина,…

  • Гатчина. Егерская слобода.

    Когда заходит речь о достопримечательностях Гатчины, в первую очередь вспоминается Гатчинский дворец с окружающмм его парком. Однако…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments