michailspb (michailspb) wrote in lenobl_travel,
michailspb
michailspb
lenobl_travel

Categories:

Свято-Троицкий Зеленецкий мужской монастырь...







Между Старой Ладогой и Тихвином, посреди болот, возвышается местность с ярко зеленеющей на ней растительностью, которая называется Зеленый остров. В это уединенное место в середине XVI века пришел инок Тихвинского Успенского монастыря Мартирий и основал монастырь, который был назван Зеленою Мартириевою пустынью. Первую монастырскую церковь построил сам преподобный Мартирий. Первое документальное свидетельство о Зеленецком монастыре датируется 1583 годом. Преподобный Мартирий (1 марта 1603 года) поселился на Зеленом острове, расположенном в 58 верстах от Новой Ладоги, и в 1570 году стал игуменом.




В 1612-1613 году монастырь был сожжен шведами и много лет находился в упадке.




1674 - 1695 годы - время расцвета Зеленецкой обители. Митрополит Новгородский Корнилий (10 марта 1698 года) заново возрождает любимый им монастырь, где в юности принял постриг, был его игуменом, и куда удалился в старости. В 80-е годы по его указанию возведен комплекс каменных построек, включая пятиглавый Троицкий собор. После смерти митр. Корнилия монастырь вновь пережил трудные времена: лишился большей части земельных владений, ценной церковной утвари, колоколов. Страдал он и от частых пожаров.




В 1747 году императрица Елизавета Петровна положила начало церковного почитания преп. Мартирия.




Летом 1765 года монастырь подвергся нападению раскольников, которые занимали обитель несколько недель. В 1771 году монастырь был определен как третьеклассный и приписан к Санкт-Петербургской епархии. В период 1815 – 1834 годов в монастыре производился ремонт старых и строительство новых зданий. В Троицком Соборе обновлены росписи. В Благовещенской церкви установлен новый иконостас. В 1853 году сооружена серебряная рака над местом погребения преподобного Мартирия. К 1902 году в обитель завершен капитальный ремонт всех строений. К 1906 году проведен значительный объем работ по обустройству внутреннего интерьера храмов монастыря. К началу ХХ века монастырь владел 19 277 десятинами земли, имел 130 тыс. капитала, получал ежегодно из казны 669 руб. 55 коп.




После 1917 года монастырь был упразднен, но богослужения в его храмах продолжались до 1932 года. В последующие годы здания и территорию монастыря занимали различные советские учреждения, до 1979 года здесь находился дом инвалидов общего типа.




После 1979 года обитель пустовала. В декабре 1992 года монастырский комплекс в разрушенном состоянии передан Санкт-Петербургской епархии.




Статус монастыря утвержден решением Священного Синода РПЦ в 1992 году. Настоятелем монастыря с 1996 года является игумен Пахомий (Трегулов).




В конце XVII века неизвестный монастырский летописец так завершал описание истории Зеленецкого монастыря: «Но обитель святая, как лишь буря утолится, паки процветает и вся разоренная исправляет помощию Святыя Живоначальныя Троицы…».




Сейчас, по милости Божий и молитвами преподобного отца нашего Мартирия, трудами братии, настоятеля монастыря игумена Пахомия и благодетелей, великая православная святыня возрождается из небытия и запустения.




14 марта 2003 года – Свято-Троицкий Зеленецкий монастырь отметил 400-летие со дня преставления своего основателя – святого преподобного Мартирия Зеленецкого, чудотворца.




Санкт-Петербургским Институтом «Спецпроектреставрация» ведутся работы по разработке проекта полной реставрации зданий монастырского комплекса.




В монастыре планируется дальнейшее проведение ремонтно-восстановительных работ на кровле Троицкого собора. В братском корпусе и в служебных помещениях - дальнейшее благоустройство монастырского быта, продолжится постройка монастырской гостиницы, возведение настоятельского корпуса. Планируется увеличение площади сельскохозяйственных работ.




Возрождение святой обители преподобного Мартирия в конце XX века явилось следствием возможности возвращения русских людей к христианской вере после тяжких коммунистических гонений и разорений. Благодаря восстановительным работам в первых годах нового века облик монастыря обретает былую красоту. А возможность помолиться на месте подвигов преподобного Мартирия привлекает все больше и больше благочестивых паломников и трудников веры.




Призвать Великое Имя Святой Троицы, Пречистой Божией Матери, святого апостола, христова наперсника и нареченного сына Пресвятой Богородицы, Иоанна Богослова в храмах обители, молитвенно обратиться и к самому Преподобному у честной раки его святых мощей, помянуть его сподвижников во главе с митрополитом Корнилием, мощи которого также обрели здесь место упокоения, испить воды из источника, который, преданию, ископал сам Преподобный.




Освободиться, на время, от шума житейского моря в древних стенах – таковы возможности и плоды паломнических усилий достигших этого уединенного, но уникального возрождающегося памятника русской духовности и действующего средоточия современной монашеской жизни.




Сбылось предсмертное предсказание преподобного Мартирия: «Если окажется милость Господня на мне, недостойном, тогда все благое и спасительное в этой болотной уединенной обители предивно умножится...




Сайт монастыря: http://www.zelenets.ru/


Посмотреть на Яндекс.Фотках
Subscribe

  • Гатчина. Егерская слобода.

    Когда заходит речь о достопримечательностях Гатчины, в первую очередь вспоминается Гатчинский дворец с окружающмм его парком. Однако…

  • Сестрорецкое болото

    Традиционная уже осення вылазка на Сестрорецкое болото, теперь с крошкой дроном. 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7.

  • Ново-Кавголовский лесопарк

    1. Лес вокруг зубровника это, оказывается, не просто так лес, а Ново-Кавголовский лесопарк. Пупырь на плоском как тарелка горизонте - похоже,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments