diana_spb (diana_spb) wrote in lenobl_travel,
diana_spb
diana_spb
lenobl_travel

Categories:

Кирпичный завод на Кирилловском озере

18.03.2012
Съездила я неделю назад на экскурсию «Карельские перекрёстки» по малоизвестным среди любителей достопримечательностей местам Карельского перешейка. Впрочем, поклонники активного отдыха – рыбалки, походов, байдарки, наверняка знают эти места. Любопытно, особенно первая часть, с погодой повезло. Кирпичный завод в посёлке Кирпичный (Перкьярви - (Кирилловское озеро) на глинистых почвах основал Иван Салтыков (финны произносили Савикко - глинистый). Завод работал в 1900-1939 годах и обеспечивал занятость всей округе. Посёлок Кирпичный. Сейчас – развалины, труба смотрится живописно, вокруг - леса.



После революции завод оказался на территории независимой Финляндии. Князь вовремя продал завод правительству и уехал во Франции. У финнов мало залежей глины, поэтому завод процветал, но затем земли отвоевал СССР, у которого глины было полно. В результате начальники какого там положено уровня приняли решение дальше здесь глину не добывать. Потом война, и результат очевиден – корпуса разваливаются, трудно сказать, когда они использовались хоть как-нибудь.



Строганов построил не только завод, но и загородный дом - замок из оригинального для того времени железо-бетона, разрушенный местными жителями на стройматериалы включая тоже не уцелевшую (церковь в Барышево). Осталось совсем немного, то ли от дома, то ли от беседки. Князь многое сделал для развития округи, но до него помещики в этих местах были к крестьянам суровы, поэтому никакого пиетета к усадьбе заводчика не испытывали, плюс для жилья замок им был не удобен (правдивость информации оставляю на совести экскурсовода). Дорога к озеру идёт вдоль заросшего парка, в одном месте нам сказали: «здесь аллея была», но я не поняла, как её выявили – лес и лес.





Озеро Большое Кирилловское – красотища. Рыбаки наслаждались хорошим деньком. Берега обжитые, виден какой-то посёлок (не уверена, что Кирпичный, но по карте похоже).




Tags: Выборгский район, озера, фотоэкскурсия, экскурс в историю
Subscribe

  • Неспешная прогулка под Приозерском ...

    Только гуляя не спеша можно посмотреть на небо. Прогулки вдоль речки и полей, они хороши не только в День неспешной прогулки... В полях Глядя…

  • Разноцветье под Приозерском

    Летние прогулки - поездки на велосипеде по по полям, лугам, небольшие путешествия). Нет здесь ярких красных цветов, только малиново-розовые…

  • Скалолазание в Капеасалми

    Капеасалми - полустанок на 148 км от Финляндского вокзала. Рядом – деревня, до которой можно добраться электричкой, на лодке по Вуоксе, но не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments