кошка,которая... (morita) wrote in lenobl_travel,
кошка,которая...
morita
lenobl_travel

Categories:

Западный Тет-де-Понт,часть вторая


Посмотреть на Яндекс.Фотках
Около поселка Селезнево находится один из наиболее монументальных участков Тет-де-Понта Выборга.


Согласно изначальному плану,западный Тет-де-понт состоит из:
a) 3-х концентрических пехотных позиций;
b) нескольких центральных пороховых хранилищ, расположенных главным образом у Кивисильтских проливов;
c) нескольких батарей, вооруженных крепостными орудиями.
Внутренняя позиция – Сомер-оя – Хиетала – пехотная позиция усиленного полевого типа, длина 3 версты, удалена от переправ на 2 версты. В настоящее время в значительной своей части занята огородами.
Средняя позиция – п-ов Ронгас – Юкспэ – Рунолинна (в других материалах – Хака - Юкспэ – Лавола). Длина ок.12 верст, удалена от переправ на 4-6 верст. Состоит из 4-х Опорных Пунктов, удаленных друг от друга до 3-х верст и промежуточных окопов. ОП имеют солидные бетонные убежища и бетонные брустверы.
Внешняя позиция – Вахваниеми – Котолампи (оз.Заречное) – Юстила (Брусничное) длиною около 20 верст, удалена от переправ на 8-9 верст, делится на два резко отличных участка: Вахваниеми – Котолампи и Котолампи – Юстила.
Уч-к В-К состоит из 2-х полос и смычной позиции. Групповой характер. Имеются убежища и пулеметные капониры (бетон не упоминается. В.И.Калинин, признанный специалист по истории отечественной фортификации, на форуме Русского Фортификационного сайта сказал, что скорее всего пулеметные капониры представляли из себя укрытия полевого типа, защищенные со стороны противника естественным рельефом местности.)
Уч-к К-Ю. У Юстила вполне законченная группа окопов с убежищами.»
Бетонное сооружение на северной оконечности о.Твердыш – бетонный пороховой погреб с лабораторией. Постройка была начата «… в начале 1915г., когда выяснилось, что на усиление обороноспособности крепости могут быть даны ассигнования…» Этот погреб хорошо известен всему краеведческому сообществу и его фотографии и чертежи представлены на разных сайтах. Рядом с ним, чуть ближе к Кивисильтскому проливу, в лесу находятся бетонные сооружения непонятного предназначения – вроде бы фундамент под какой-то агрегат и рядом ряд столбиков в форме усеченной пирамиды. Долго гадали что бы это могло быть, в голову лезли идеи насчет электро-подстанции, но единственный вывод, к которому пришли по результатам обсуждений – непонятно.
Тогда же (в 1915г.) была начата постройка туннельного порохового погреба у мызы Хертуала. В этом погребе до недавнего времени находился КП дислоцированного в тех краях при советской власти корпуса. Внутри останки «советской военной мощи» - мерзость запустения. Кирпичные здания около этих сооружений – артиллерийские сараи. По состоянию на осень 1917г. работы на этих объектах закончены еще не были.
Пещеры, обозначенные на всех картах, были вырублены также для использования в качестве пороховых хранилищ. В настоящее время пещеры восточнее Рапатти не используются и их можно посетить. Для этого достаточно сесть на 12 автобус и выйти у поворота на пос.Калинина, а там полтора километра по дороге и у знака ж.д. переезда свернуть налево. В пещерах севернее фирма «Выборгский компаньон» выращивала шампиньоны.
Средняя позиция.
. В силу того, что местность представляет собой гранитные возвышенности, разделенные болотистыми низинами, сплошного фронта на позиции нет – она состоит из отдельных опорных пунктов «полевой профили» на вершинах или по склонам господствующих над местностью высот. Эти ОП представляют собой вырубленные в граните окопы по окружности высоты, в центре как правило один или несколько котлованов под убежища, соединенные между собой и с окопами ходами сообщения. Поскольку окопы существенно отличаются от современных – они много шире, то многие принимают их за каменоломни.. Ряд ОП на высотах, господствующих над долинами рек Юкспяя (Селезневка) и Пиени-Мериоки (Липовка) соединяет Среднюю позицию с Передовой. Быть может, это и есть смычная позиция?
Перед началом 1МВ успели приступить к постройке форта №3 и подготовительным работам на форту №2. В документах времен 1МВ упоминаются один форт (№3) и три ОП, усиленных элементами долговременной фортификации.
Правый сектор – От Сайменского канала до Вильмандстрандского шоссе исключительно. Вильмандстрандское шоссе ныне почти заброшено и используется только местными жителями и дачниками. «Группа ОП литер А (высота 22.6) протяжением около 2-х верст по фронту расположена по высотам между дорогой от селения Раппати к Раасия, и болотистой равниной, по которой протекает ручей к мызе Пиетиля. Центр группы на скалистом массиве с отметкой 22,6 (все размеры в саженях). В тылу залив Суоменведенпохья. На высоте 22,6 строится ОП, усиленный элементами долговременной фортификации.» . Строительство ОП литер А было начато в самом начале июля 1915.
ОП литер А охватывает окопами вершину высоты, северная часть окопов выполнена в бетоне, имеет бетонные брустверы и укрытия. Протяженность бетонных окопов более сотни метров, качество работ, в отличие от убежищ, весьма высокое. Через определенные промежутки как банкеты, так и сами окопы разделены траверсами, препятствующими продольному прострелу. В трех местах линию окопов прерывают интересные конструкции – узкая и глубокая шахта, в бруствере над которой специфическая, открытая сверху амбразура. Для стрельбы это явно не предназначено. Единственно правдоподобное объяснение – для перископов.
В центре ОП, на самой высоте 22,6, два «больших» убежища, одно из них производит впечатление «центрального», второе выдвинуто к линии окопов и оборудовано банкетом для стрелковых позиций, крыша его выполняет роль стрелкового бруствера. На восточном фланге 2 «маленьких» убежища. На западном фланге, вырублены окопы и котлован под убежище, которое, очевидно просто не успели построить.
По сравнению с остальными сооружениями Средней позиции, убежища ОП литер А производят неизгладимое впечатление халтурной работы – с потолка отваливаются куски бетона, свисают гнилые бревна. В крыше «центрального» убежища огромная дыра. Ни о каком непрерывном бетонировании и речи нет. Но если в «центральное» убежище еще можно войти, хоть и с дрожью в коленках, то в «передовое» входить не хочется совершенно – весь пол завален обвалившимися кусками потолка. Особо тягостное впечатление оставляют «маленькие» убежища – вместо бетона просто куски гранита, кое-как скрепленные раствором, местами из потолка вываливаются … бочки с цементом. Из стены руками легко выковыриваются куски крошащегося бетона. Интересно было бы узнать фамилию подрядчика…
Средний сектор, группа ОП Юкспэ (или Юкспяя) (Лит. «Б») – это тот самый форт, что частично прорезан объездной дорогой, при строительстве которой сковырнули бульдозером часть бетонного бруствера. Доехать до него от Выборга можно на 12 автобусе, выйдя у ж.д. переезда – бетонный бруствер отлично виден из окна автобуса.
ОП «литер Б» единственный из всех четырех, который успели почти полностью построить – кроме двух убежищ сооружены бетонный стрелковый бруствер по всей окружности, а также ров перед ним. В гранитном массиве вырублены широкие и глубокие ходы сообщения, соединяющие стрелковые позиции с убежищами. В убежищах противооткольные покрытия потолка, состоявшие из сплошного слоя рельс с асфальтовой прослойкой между ними и бетоном, полностью уничтожены.
Огнем промежуточного капонира этот ОП должен был поддерживать форт №3. Где этот промежуточный капонир? По другую сторону строящейся окружной дороги, чуть ближе к ж.д., сохранился используемый ныне местными жителями для хранения картошки пример постройки мобилизационного периода – в качестве противооткольного покрытия использованы бревна, прямо на которые уложен бетон. Напоминает «маленькие» убежища ОП «литерА», но качество бетонирования несравнимо выше. Между этим «картофелехранилищем» и дорогой сохранилась стрелковая или пулеметная позиция с бетонной амбразурой.
Левый сектор:
1. группа форта №3 (выс.11,5), форт должен запирать Фридрихсгамское шоссе у высоты 11,5 и доступ на п-в Ронгас. Форт начали строить еще до начала 1МВ, в период мобилизации (с 18 июля 1914г) постройка была приостановлена. По сост.на авг.1916г. [5] одно убежище было готово, другое в работе, валы форта насыпаны почти полностью. Три убежища обнаружил Павел Сапунов, о чем и оповестил краеведческо-фортификационную общественность. Убежища хорошо сохранились. Их крыши служат стрелковыми брустверами для стрелков. Убежища отличаются от сооружений ОП лит.А и Б более развитой системой входов-выходов – если у убежищ первых двух ОП были только входы типа сквозник с горжевой стороны, то на форту №3 есть и дополнительные выходы из двух убежищ непосредственно к стрелковым позициям. Для защиты этих выходов сделаны стрелковые амбразуры. А поскольку достроить не успели, то в амбразурах осталась опалубка.

Посмотреть на Яндекс.Фотках
Даже сейчас,спустя сто лет,масштабы и качество этих сооружений поражают

Посмотреть на Яндекс.Фотках
К сожалению,у нас не было много времени чтобы полностью обойти позиции,но и увиденного хватило надолго.

Посмотреть на Яндекс.Фотках
внутри бункера

Посмотреть на Яндекс.Фотках


Посмотреть на Яндекс.Фотках
на камнях успели вырасти не только мхи и трава,но и деревья

Посмотреть на Яндекс.Фотках


Посмотреть на Яндекс.Фотках
опорные пункты

Посмотреть на Яндекс.Фотках
монументальная лестница,ведущая к очередному бункеру

Посмотреть на Яндекс.Фотках


Посмотреть на Яндекс.Фотках
внутри

Посмотреть на Яндекс.Фотках
на потолке есть небольшие,но очень симпатичные натечники

Посмотреть на Яндекс.Фотках
Продолжение рассказа будет очевидно у pikkuvesi и частично уже есть у mp_38.
А я попозже раскажу про окончание нашей поездки-доты серии Le.
Tags: Выборг, форты
Subscribe

  • Треугольное озеро

    Переночевав на Ворошиловском, собрали лагерь и поехали прогуляться к Треугольному озеру. Треугольное - небольшое озеро, окруженное высокими скалами,…

  • Вечер на Ворошиловском озере

    В прошлую пятницу съездили на Ворошиловское озеро под Светогорском. Специально забрались подальше от города, потому что понятно было, что на длинные…

  • Линдуловская роща

    Вчера решили с толком использовать образовавшийся просвет в бесконечных дождях, которые нам обещают на ближайшее время, и съездили погулять в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments