Вкус приключений... (sok_spb) wrote in lenobl_travel,
Вкус приключений...
sok_spb
lenobl_travel

Category:

Сланцы

Сегодня речь пойдет о посещении химического завода неподалеку от города Сланцы. Первоначально мы ехали загород с целью посещения шахт, но как потом выяснилось, без специального снаряжения спуск был бы сопряжен с некоторыми трудностями. Поэтому целый день был потрачен на исследования завода и его окрестностей.



Некогда огромное развивающееся производство на сегодняшний день представляет собой хаотичное скопление заброшенных построек. В некоторых местах перекрытия настолько ветхие, что буквально проваливаются под ногами.

Особый интерес для посещения представляют рабочие градирни - резервуары для охлаждения воды. Снизу они выглядят вот так:

Следующий уровень. Здесь очень много пара, поэтому фотографировать получается, только стоя в дверях:

Вид сверху. Ради того, чтобы увидеть радугу внутри действующей градирни - стоило ехать за 150 километров от Петербурга:


Сверху видны терриконы - отвалы отработанной породы. Эти горы высотой достигают 200-300 метров.


Переместимся на еще одно интересное сооружение - остов газгольдера (резервуара для хранения газа). С нижнего яруса сложно оценить размеры сооружения.

 Приходится подняться повыше: 


Следующей точкой, которую мы посетили, стал копер шахты Ленинградская. Интересен он тем, что его венчает отлично сохранившаяся пятиконечная звезда:

Внутри. Фильтро-вентиляционная установка интересной конструкции:

На обратном пути прошли через действующую часть завода. Что характерно, работают только женщины. Ни одного мужика мы не встретили. Очень странно, с учетом вредности производства.
 
В завершении, общий вид на завод с одной из вышек:

 
 
До новых встреч!
 



Subscribe

  • Часовни в Пертисельге и Новинке

    На дворе сентябрь, а у меня ещё не все апрельские тезисы фото выложены. Надо уже закончить с ними поскорее и двигаться дальше.…

  • Командный пункт 2-го стрелкового полка

    Большая Сельга была последним пунктом на первый день. Потом мы поехали ночевать на базу отдыха в Нурмолицы, а на следующее утро выдвинулись дальше.…

  • Большая Сельга

    Продолжаю про апрельскую поездку в сторону Олонца. Следующая остановка - старинная карельская деревня Большая Сельга. У деревни куча разных…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment