koloma9 (koloma9) wrote in lenobl_travel,
koloma9
koloma9
lenobl_travel

Соцгородок Дубровской ГЭС

.                                  .            
Около месяца назад  по работе я проезжал через  город Кировск Ленинградской области. Мое внимание привлекло необычное здание в котором легко угадывался архитектурный стиль 20 годов. Ух ты Еще Одна подумал я про башню этого здания.  В ленинградском конструктивизме этот прием довольно распространен. Вспомнить хотя бы башни мясокомбината Самсон, Красного Гвоздильщика или Красного Знамени. 
Еще краем глаза я зацепил какие-то странные сталинские дома. Странные прежде всего потому, что на одном из них была люкарна. Что для сталинского ампира в общем то не характерно.  Лишний раз упрекнув себя в тугоумии было решено вернувшись домой все прогуглить и выяснить.
Изображение 589


И вот что оказалось.
1.Здания принадлежат рабочему городку Невдубстроя.
2. В войну они сильно пострадали ( и по некоторым источникам уничтожены)
3. Под руку попалась вот такая шикарная фота.
0_6ec5a_1838ae9c_orig rts
На фотографии изображен как раз поселок Невдубстрой. Снимок сделан 24 января 1943 года немецкой авиацией. На фото хорошо видно что поселок несмотря на свое неудачное расположение неплохо сохранился. Что бы понять насколько местоположение оказалось неудачным достаточно поискать по словам Невский пятачок или Синявинские высоты . К тому же судя по комментариям к этой фоторгафии по ГЭС расположенной  в правом углу стреляли аж из 406 мм орудия предназначенного для так и недостроенных линкоров Советский Союз.
Но не суть. На фотографии отлично видно наше здание пострадало мало, даже различима башня ( я специально указал это место красной стрелой).
Так же становится понятно что к 1943 году городок находился практически в идеальном)) состоянии по отношению к окружающей местности. Это идеальность меня удивила но ответа почему у поселка такая сохранность я  по началу себе не задал. Для начала учитывая такую сохранность я решил поискать здания на фотографии на современной карте.

КартаНевдубстрой помеченные дома)

карта с помеченными домами
При сравнении становится видно что дом под номером 1 слегка укоротили, 6 перестал существовать, 7 достроили и он изменился в плане. Поскольку информации в сети было не много было решено ехать и пытаться разбираться на месте. Но в любом случае речь о том что городок был снесен во время войны не могло быть и речи. Перед поездкой был найден старый пост в сообществе ru_sovarch в котором видимо ссылаясь на книгу Хан-Магомедова было cказано что архитектор поселка  Лазарь Хидекель. 
О котором даже недавно снят фильм  и можно почитать отзывы благодарных учеников   просто купить книгу.
Полезно будет так же посмотреть на его остальные постройки в Петербурге и проникнувшись творчество  и жизнью этого несомненно великого человека посетить его некрополь

Именно так поступил и я и порядочно вдохновившись прочитанным  я уговорил семью и мы отправилисьгулять по "остаткам" городка. 
Первое что мы осмотрели был комплекс из 6 домов

Изображение 481
Угол с той самой люкарной которая так меня заинтересовала. В целом впечатление от домов было смешанным. Прежде всего здесь не было желанных лежачих окон что сразу бы говорило о времени их постройки. Не было и архитектурных приемов которые имитировали бы эти окна. Главный акцент архитектор делал на угол.Предлагалось три варианта решения этой  части здания. Оговорюсь что уже дома я заметил стыдливо торчащие из-за колон небольшие лежащие окна выходящие на балконы, на месте при съемке их было не заметно. Второй момент увидав такое разнообразие углов сразу вспомнилось как этим баловались архитекторы в модерне. 
Изображение 500      Изображение 502

Схожие полу балконы, кстати, можно встретить и в других произведениях  Хидекеля: школе на Мясницкой 11 и кинотеатре "Москва"
Hidekel_Lazar5   1302689667_9

Первые сюрпризы ждали в парадной с круглым окном
Изображение 492

1. У окна была оригинальная конструктивисткая растекловка.
2. Марш лестницы из литого бетона уложен на несущий швеллер.  Перила больше походили на бедность 20-30 годов.
Однако главная РЕВОЛЮЦИЯ поджидала нас за грязной дверью центральной парадной.

Изображение 447

В путеводители по ленинградскому конструктивизму под редакцией Кирикова есть много примеров протоконструктивизма в модерне однако нет других примеров когда уже в конструктивизме читаются заимствования из модерна. Такие заимствования безусловно более редки учитывая эпоху и тем более всегда приятно найти такие следы.
Изображение 450
Так вот, парадная сразу порадовала лежачим окном, а так же действительно почти модерновой невесомостью, не функциональностью и закрученности лестницей.Следует отдельно отметить конструктив этой лестницы. Несущие пролеты из железобетона и лестничные переходы из литого бетона лежащего на швеллерах.
Изображение 449
 
Еще раз повторюсь БЕТОННЫЕ НЕСУЩИЕ КОНСТРУКЦИИ.
Именно этот непередаваемо отвратительный бетон и грубость постройки всегда так выпирающие в этого времени постройках, а так же перила этой лестницы однозначно говорили что здание было построено в 20-30. И это сразу легко объясняло почему в войну эти постройки выстояли. Излишне говорить что общая фраза во всех книгах по советскому конструктивизму это как раз фраза о дорогом и запретном плоде бетоне. Отсюда сразу понятно что автор этой лестницы внезапно получил почти не ограниченный доступ к этому материалу. Данный факт легко объясняется соседством с Дубровской ГРЭС  советским первенце построенном без участия иностранных специалистов и применение технических новшеств ( которые на деле как раз оказались массированным использованием бетона). Интересно так же где они брали такое количество материала и где находился  завод поставлявший бетон для строительства. Обычно при таких крупных стройках строят бетонные заводы на месте что бы не возить материал из далека. Однако как оно было на деле я конечно не знаю, а было бы интересно узнать...
Изображение 461

Изображение 455

Так вот о модерне. Вот эти кронштейны крепления перил по-моему вполне артнувошно закручены и привели меня просто в неописуемый восторг.
Изображение 462
Из странностей этой парадной можно упомянуть двери которые очень смахивали на оригинальные двери 30 годов. Но простояли ли они войну не берусь судить и раритетные радиаторы центрального отопления опять же неясного времени.
Изображение 469

Изображение 465

На этой лестнице было легко представить себя солдатом вермахта бродящего по заснеженным руинам и думающем о свиньях коммунистах здесь живших)), который конечно пока не подозревает о временности своего здесь присутствия.
Фото ниже по-моему просто сделано в парадной петербургского доходного дома.

Изображение 477

Надо сказать что большинство лестниц закрыты на кодовые замки и попасть туда не удалось, но на еще одной мы побывали.
Разнообразие лестниц лишнее подтверждение высокого класса проекта.
Изображение 543
Изображение 544
Но вернемся к фасадам.Балконы домов тоже из бетона и рисунок перил  конструктивистские.
Изображение 596
Декор во многом условен и не доминирует. В основном выделяя входные зоны
Изображение 595


Нельзя не отметить  и то что планы этих домов сверху вполне супрематичны. А боковые одноэтажные (скорее всего конторские) пристройки имеют плоские крыши( солярии?)  На некоторых фасадах окна сгруппированы попарно и вверху соединены горизонтальным карнизом (привет лежачим окнам?)
Изображение 539

Ну и самое странное что при большом количестве аналогий с творчеством Лазаря Хидекеля его авторство точно не подтверждено. Если ссылать на книгу Хан-Магамедова то дословно: "...район Невской Дубровки был местом ожесточенных боев и жилой городок был полностью разрушен. Кроме того в этом источнике говорится о 9 домах хотя по факту на фото 1943 года их видно 6.
Кроме того из этой СТАТЬИ становится ясно что у Дубровской ГЭС существовало  как минимум 3 поселка непосредственно для персонала электростанции 
"..........................Для размещения служащих и рабочих, число которых доходило до 12 тысяч человек, на Строительстве построено 6 городков: три городка для временных, строительных и монтажных рабочих, состоят из домов барачного или стандартного типа, общей площадью в 26 тысяч кв.мДля постоянного эксплуатационного персонала построено 2 городка: один - теплобетонный, состоящий из 6 теплобетонных четырехэтажных домов, где кроме жилых помещений комнатной системы размещены: столовые, почта, школа, конторы и пр.                                                                 

Для старшего технического и административного персонала, построен отдельный, так называемый «технический городок»,  размещенный в прекрасном сосновом лесу. Для культурной работы имеется клуб со зрительным залом на 1000 человек с отдельным гимнастическим залом, библиотекой, читальной, помещениями для кружков и пр.

Для снабжения рабочих и служащих продуктами и товарами имеется универмаг, 5 магазинов и 21 ларек. Для общественного питания имеете я 6 столовых, четыре из них для рабочих, с пропускной способностью в 12 тысяч человек в сутки.   Одна - для   инженерно-технического  персонала  и одна - для  административного персонала.                   

Для улучшения питания при Строительстве имеется Коопсельхоз, с площадью посева в 142 га: под огородами - 70 га, под парниками - 2500 рам, молочным стадом - 90 голов, свинарником – 170, крольчатником - 730  и овец - 35 голов...................."

Скорее всего дома которые я сегодня показывал это .....................6 теплобетонных четырехэтажных домов, где кроме жилых помещений комнатной системы размещены: столовые, почта, школа, конторы и пр............                                                                 

Жаль что я не спросил у местных жителей есть ли в домах кухни.

Разумеется каждый соцгородок пускай и сильно разрушенный должен иметь баню школу и больницу. Баню я уже показал на первом фото но подробней о ней, больнице и школе во второй части поста, а то и так уже слишком длинно.





Subscribe

  • Старая Ладога

    Минувшим летом впервые лет за 10-12, точно уже и не вспомню, посетил Старую Ладогу. Даже не знаю, почему столь долгие годы туда не ездил, ведь там…

  • Зарисовки с реконструкции

    Маленькие кусочки лета-зарисовки с реконструкции в Старой Ладоге. За год,что мы тут не были,изменилось многое-появилась куча новых памятников.Я и…

  • Танечкина пещера в Старой Ладоге

    Оригинал взят у tivir в Танечкина пещера в Старой Ладоге После недавнего посещения карстовой пещеры в Рождествено, я…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments

  • Старая Ладога

    Минувшим летом впервые лет за 10-12, точно уже и не вспомню, посетил Старую Ладогу. Даже не знаю, почему столь долгие годы туда не ездил, ведь там…

  • Зарисовки с реконструкции

    Маленькие кусочки лета-зарисовки с реконструкции в Старой Ладоге. За год,что мы тут не были,изменилось многое-появилась куча новых памятников.Я и…

  • Танечкина пещера в Старой Ладоге

    Оригинал взят у tivir в Танечкина пещера в Старой Ладоге После недавнего посещения карстовой пещеры в Рождествено, я…