sendemail (sendemail) wrote in lenobl_travel,
sendemail
sendemail
lenobl_travel

Categories:

Ивангородская крепость и Нарва

Реальная почти тысячелетняя граница между Россией и Западом проходит не где либо еще, а в Ивангороде и Нарве.

Чего только стоит история строительства двух крепостей в начале - первой половине второго тысячелетия нашей эры и перехода их из рук в руки за это тысячелетие.

Нарвский замок

Точный возраст Нарвского замка и города, до сих пор, вызывает спор среди историков. Но большинство из них сходится в последовательности событий: В XIII в. завоевавшие Северную Эстонию датчане построили деревянные укрепления на месте пересечения реки Нарвы со “старой дорогой”.  Под защитой этих укрепления местное поселение развивается в город Нарва, который в начале XIV века приобретает привилегии сходные с городом Любек. В начале XIV века, датчане начинают строить каменную крепость, которая впоследствии получает название замок Германа.


История замка Германа

XIII в. - В первой половине XIII века замок Германа был основан датчанами.

  • 1329 год. - Первое письменное упоминание о замке.
  • 1341-1342 гг. – Возведение обширного укрепления форбург возле западной стены замка.
  • 1347 год - Датский король продал Северную Эстонию, включая Нарву, Ливонскому ордену XIV в. - Постройка первой части башни Германа
  • 1492 год - возведение Ивангородской крепости на противоположном берегу Нарвы;
  • Конец XV – начало XVI вв. - Строительство дополнительной защитной стены окружившей город (Стена не сохранилась и была снесена в 1777 году)
  • Начало и середина XVI в. – Продолжение строительства башни Германа
  • 1558 год – Взятие замка Русскими войсками
  • 1581 год – Переход замка под власть Швеции, и до 1704 г. – замок находился в Шведском владении
  • 1676 – 1680 гг. – Строительство дополнительных укреплений, в частности были построены: Бастион Врангель(Wrangel), Башня для защиты скотопрогонных ворот. Также ряд уже построенных сооружений был перестроен и укреплен.
  • 1683 год – Принятие нового плана по строительству дополнительных укреплений в городе. Новый план был подготовлен выдающемся инженером Эриком Дальбергом и одобрен Шведским королем.
  • 1684 год – Начало строительства дополнительных бастионных укреплений. В результате без изменений осталась лишь стана замка, выходящая на реку Нарва. А западная и северная часть крепости были сильно расширены и укреплены бастионами. Строительство продолжалось вплоть до 1704г. И в итоге было построено 6 бастионов и укрепление Спес (Надежда), однако Шведам не удалось завершить реконструкцию бастионов Врангель и Пакс (Мир).
  • 1704 год – Взятие Нарвского замка Российскими войсками в ходе Северной войны.
  • 1822 год – Завершение строительства Западных ворот, расположенных между бастионами Триумф и Фортуна.
  • 1863 год – Нарва теряет статус города крепости, а около Темных ворот Нарвских укреплений начинается строительство парка.
  • 1875 год – Снос Темных ворот
  • 1941 - 1945 гг. В ходе военных действий Второй мировой войны замок был сильно поврежден.
  • 1950 год – Начало реставрации замка



Ивангородская крепость - выдержки из русской Википедии про Ивангородскую крепость:

В 1492 году в 12 верстах от берега Финского залива, на реке Нарве, на границе с Ливонией была заложена крепость. Она была создана по личному указанию Ивана III для защиты от ливонских и шведских войск.


Отсюда и название, данное в честь основателя: "нарече ему имя Ивангород в свое имя". Место для Ивангородской крепости было выбрано очень удобное – на Девичей горе, что прямо против ливонской крепости Нарва. С трех сторон она была защищена рекой Наровой, делающей в этом месте сильный изгиб. Однако изначально крепость была четырех угольной и не следовала очертаниям рельефа. По размерам эта крепость была крайне незначительной, что даже породило легенду будто, размеры будущей крепости определили: растянув длинную ленту, связанную из тонких полос кожи, полученных с одной лошадиной шкуры. Ивангородская крепость была уникальна для своего времени еще и тем, что строилась с нуля и строителей не сдерживали очертание более старой крепости или города, как то было в Новгороде и других городах того времени.

Однако, столь малый размер крепости не позволял разместить в ней гарнизон достаточной численности. А наличие пространства между берегом реки и стенами крепости облегчало осаду для неприятеля. Что делало крепость плохо пригодной для длительной обороны.

В 1496 год из Стокгольма на 70 легких судах в к Ивангороду прибыло двухтысячное шведское войско с огнестрельным оружием, во главе со Сванте Стуре и штурмом взяло крепость. Штурм продолжался не более семи часов. Воеводы, Князья Иван Брюхо и Гундоров располагались с войском неподалеку от Ивангорода, однако, не поспешили на помощь гарнизону крепости, вероятно, полагая что удержать Ивангородскую крепость не успеют. Но надолго укрепиться в Ивангороде Шведам не удалось. Свант Стуре сначала предлагал уступить свое завоевание Ливонскому ордену, но получил отказ. И, вскоре, узнав о приближение русского войска, Шведы бежали, прихватив с собой около 300 пленников[1].

Учтя неудачный опыт, Царь послал в Ивангород князя Ивана Гундора и Михаила Кляпина, ими и было организовано новое строительство. В 1496 году крепость отремонтировали и с востока пристроили к ней ещё одну, большую крепость, получившую впоследствии наименование Большого Боярского города. Новая крепость была также прямоугольной и по углам её располагались большие круглые башни. Посередине трёх стен крепости были квадратные башни, делившие каждую из них почти поровну. Четвёртая же стена была общей с крепостью 1492 года. Новая крепость могла вместить значительно больший гарнизон и была выстроена по последнему слову технологии строительства оборонительных сооружений того времени. Новый Ивангород с успехом выдержал осаду в 1502 году.

Расширенная, Ивангородская крепость, по-прежнему, имела существенный недостаток в своей планировке. Часть постройки 1492 года оставалась на самом центре Девичей горы. Но в 1507 году свободное пространство Девичей горы к западу от Ивангорода было обнесено новыми крепостными стенами и башнями. Стены новой крепости уже использовали рельеф для достижения лучшей защиты и примыкали непосредственно к реке, что делало невозможной осаду со стороны Наровы. Эту часть крепости было принято именовать Замком. Руководителями ее строительства были русский мастер Владимир Торгкан и иностранец Маркус Грек.

К 1509 году было завершено строительство Переднего Города, пристроенного к северной стене Большого Боярского города.

Окончательный свой вид крепость приняла в 1558 году, когда в ходе последнего этапа строительства к северу от Передним Городома было пристроено новые укрепление, названное: Боярский вал.

В 1581 году, после нескольких попыток приступа, Ивангородская крепость и Нарвский замок были на 10 лет захвачены Шведами. В 1612 году в Смутные времена крепость вновь оказалась в руках Шведского государства и в 1617 году, по Столбовскому миру была передана им во владения — на сей раз почти на сто лет.

Исходя из источников и старых архивов Швеции и Курляндии, с 1659 по 1660 год в крепости находился пленённый курляндский герцог Якоб Кеттлер вместе со своей семьёй, после вторжения шведов в Курляндию осенью 1658 года в ходе Малой Северной войны.


В августе 1704 года, в ходе Северной войны России со Швецией, Ивангородская крепость была вновь присоединена к России. 2 февраля 1920 года Ивангород входит в состав независимой Эстонской республики.  Во время Великой Отечественной войны Ивангородская крепость сильно пострадала. После захвата Ивангорода в крепости было устроено два концлагеря для военнопленных. 25 июля 1944 года город был освобождён. Перед отступлением немцы успели взорвать 6 угловых башен, тайник, большие участки стен и внутренние постройки крепости.

---------
У меня получилось на днях побывать в Ивангороде - на той самой тысячелетней границе России и Запада. Ниже краткий фотоотчет.

(полный сет - здесь)


река Нарва и Нарвский замок


Ивангородская крепость






И предшественница нынешней российской армии - Красная Армия в 1918 году - по сформированному позднее преданию будто бы была прямо здесь - на берегу Нарвы - основана, о чем говорит надпись на табличке на доме.




Хотя Ивангородская крепость на пару веков помоложе Нарвской (основана в 1492 году), она выглядит посолиднее и помощнее.




Внутри Ивангородской крепости церковь (уже, похоже, восстановлена), а сейчас еще сделали и плошадку для представлений - справа на фото.




Вид с Ивангородской крепости на Нарвский замок (такой же вид был и перед глазами русских воинов, когда они смотрели на пришельцев с Запада).





Во время второй мировой войны немцы организовали внутри Ивангородской крепости концлагерь. Кажется, до сих пор здесь ощущается дух страданий.


И, наконец, карта Ивангородской крепости.



Tags: Ивангород, крепость
Subscribe

  • Красное-прекрасное в лесах под Приозерском

    Из прогулок по лесу: не так уж и много у нас этого красного, больше желтого) Но все же имеется) Покраснела заячья капуста ) 2.Краснеет рябина,…

  • Гатчина. Егерская слобода.

    Когда заходит речь о достопримечательностях Гатчины, в первую очередь вспоминается Гатчинский дворец с окружающмм его парком. Однако…

  • Сестрорецкое болото

    Традиционная уже осення вылазка на Сестрорецкое болото, теперь с крошкой дроном. 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments