Фотография, туризм и путешествия (jenich) wrote in lenobl_travel,
Фотография, туризм и путешествия
jenich
lenobl_travel

Categories:

Музей "Сестрорецкий рубеж" и АПК-1 "Слон"

     В прошлом году, в интернете, я неожиданно наткнулся на описание интересного сооружения, находящегося в любимых окрестностях Сестрорецка. Это артиллерийский полукапонир "Слон", силами энтузиастов спасенный от разграбления и нынче превращаемый в музей. Зима-весна-лето не оказались удобным временем для посещения, и так получилось, что попасть туда мне удалось лишь в конце осени. Но это был случай, можно сказать призовой, именно в этот день ДОТ был открыт, и кроме внешней экспозиции повезло послушать экскурсию и побывать внутри.

Photobucket


     "Основная цель создания клуба - патриотическое воспитание молодежи и сохранение памяти о значимых военно-исторических событиях времен Второй Мировой войны, посредством подачи исторического материала через музейную экспозицию и интерактивные мероприятия.
     В основе проекта лежит идея воссоздать въезд на территорию СССР таким, каким он был до 1939 года. В непосредственной близости располагалась пограничная застава, которую также предполагается восстановить. Центральным объектом экспозиции стала долговременная огневая точка АПК-1, позывной «Слон».
В рамках этого проекта предполагается воссоздать деревоземляные огневые точки, разестить коллекцию броневых и бетонных огневых точек.
"




















     Проект постройки артиллерийского полукапонира в Сестрорецке был разработан в 1938 году. В октябре началось возведение объекта.Его задачей стал прострел подступов к реке Сестра, железнодорожного моста и пространства перед фронтом гарнизона Белоостровского Батальонного района обороны. К началу Великой Отечественной войны АПК-1 был оборудован и вооружен. В 1942 г. командующий Ленинградским фронтом Говоров лично наблюдал за стрельбой по белофиннам из бронеколпака на аварийном выходе. В начале 1950 годов сооружение модернизировано.



















     Музей внутри интерактивен - пушки крутятся, спусковые крючки щелкают, двери закрываются, ручки вентиляции вращаются. Очень советую послушать экскурсию от Елены Михайловой, интересно и доступно для всех возрастов. Стоимость посещения, по нынешним временам, символическая. Однако работают они не каждые выходные, нужно смотреть расписание на сайте http://apk1slon.spb.ru (Техническая информация в посте взята оттуда) или в группе вконтакте http://vk.com/club14816137.
Tags: Курортный район, музеи, фото, фотоэкскурсия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments