Елена (mblwahdria) wrote in lenobl_travel,
Елена
mblwahdria
lenobl_travel

Достопримечательности Иматры

Иматра - ближайший финский город к русско-финской границе. Всего 5 км от Светогорска. Городок совсем небольшой, но достаточно вытянутый вдоль Вуоксы. Я уже рассказывала, как мы ездили туда на велосипедах. В этот раз на машине удалось посмотреть больше.

Иматранкоски - знаменитый водоскат Иматранской ГЭС. Его обычно запускают летом в 18 часов вечера.Плюс - на Рождество и Новый Год. Но нам повезло - воду в рабочем порядке сливали в ноябре. Зрелище внушительное, даже при одной открытой "дверце".


Иматра - очень русский город. Здесь ежедневно бывает множество автобусов и машин русских туристов и шоперов, поэтому и вывески, и меню на русском языке. И работники МакДака знают русский. Насколько мне известно, магазинам Южной Карелии (и магазинам в Иматре в том числе) разрешили работать в выходные и праздники, когда русские "наводняют" город.


Вид на спуск с другой стороны.


Вид на водоскат без воды.

Иматранкоски, пожалуй, самый известный бренд Иматры. Центр города находится тут же. Водоскат и старое русло Вуоксы окружает прекрасный парк, с соснами, валунами и прекрасными видами. А какой там воздух!

Старое русло Вуоксы


Там же в парке находится вторая по популярности и известности достопримечательность Иматры - Гостиница  "Валтионхотелли". Она построена в 1902 году в неком смешении готики и северного модерна. Валтионхотелли стала первой каменной гостиницей Иматры. Отель был выстроен на высоком берегу Вукосы и из окон открывался отличный вид на бушующую воду. Впрочем, и сейчас вид не менее захватывающий.
Ходит множество легенд о привидениях в этом замке. Высокий скалистый обрыв и водопад привлекали самоубийц. А строгий северный пейзаж стал прекрасным обрамлением для легенд о привидениях, обитающих в замке. А может, и не просто легенд... 
Подробнее об истории Гостиницы Валтионхотелли можно почитать здесь.

На этом многие туристы заканчивают осмотр достопримечательностей, потому что на пути у них возникают магазины. Или SPA-отель Иматран-Кюльпюля.

Но в Иматре есть и еще кое-что.

Например, православная Церковь Святого Николая Чудотворца, построенная в 1956 году по проекту известного финского архитектора Тойво Паатела. Внутри выглядит как самая настоящая русская церковь, с алтарем, иконами в золотых окладах и свечами. Правда, службы ведутся на финском языке.

А это - Церковь Трех Крестов, выстроенная в стиле авангардизма по проекту известного финского архитектора Алвара Аалто. Церковь известна тем, что из 103 окон только 2 имеют одинаковую форму.

Как и положено уважающему себя городу, Иматра имеет главную церковь. Здесь это церковь Тайнионкоскенкирко  - старейшая из сохранившихся. Она была построена в 1932 году.

Рядом находится второй порог Иматры (или первый, если смотреть по направлению течения Вуоксы) - Тайникоски. Здесь так же расположена ГЭС. Кстати, мы встречали в Карелии множество старинных финских ГЭС, выстроенных в подобном стиле.


А это уже современные дома. Как видите, трава там тоже пока зеленая, зато в своих квартирах финны уже начали готовиться к Рождеству.

Иматра - замечательный город. Особенно летом. Здесь отличные парки с очень "вкусным" воздухом и чистая вода. Музей "Карельский дом", Музей изобразительных искусств, Музей автомобилей... Неплохие магазины и приветливые люди.
Иматра - хороший способ познакомиться с Финляндией.



Subscribe

  • Шхеры-2021. Часть 3, остров Каарнетсаари

    Второй день провели на маленьком островке Каарнетсаари. 1. День выдался пасмурный, но все такой же жаркий. Встали на пологом северном берегу. Тут…

  • Павловск. Обелиск "Мишень".

    С юга от моста через реку Славянку на Мариинской улице стоит небольшой гранитный обелиск. Это своеобразное напоминание о том, что в XIX-м веке здесь…

  • Шхеры-2021. Часть 2, остров Путсаари.

    1. Идем дальше по южному берегу острова, от бухты на восток. 2. Жара и засуха длятся уже месяц. Соснам пофигу, а вот всё лиственное пожухло и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments