usovevg (usovevg) wrote in lenobl_travel,
usovevg
usovevg
lenobl_travel

"Переходящий дворец"

Оригинал взят у usovevg в "Переходящий дворец"
IMG_9300т

В 1765 году Екатерина II сделала своему фавориту Григорию Орлову роскошный подарок - участок земли с живописным рельефом, родниковыми озерами, протоками и реками, позволившими создать здесь уникальный пейзажный парк, центром которого стал неповторимый по архитектуре дворец, проект которого исполнил итальянский архитектор Антонио Ринальди.

IMG_9094

Первые пятнадцать лет шло возведение и отделка загородного дома, который первоначально задумывался как охотничий, поскольку князь Орлов был страстным любителем «красной потехи».



К 1781 году работы были завершены, и взорам зевак предстал дворец, напоминающий итальянское палаццо, облицованный местным пудостским известняком. «Обстановка этого замка великолепна, а в апартаментах верхнего этажа находится очень хорошая коллекция итальянских картин», - писал французский дипломат Корберон после посещения Гатчины. Одновременно с возведением дворца создавался английский пейзажный парк, один из первых в России.

Дворец в те времена:

eca47315691753ce435fa68b9360b879

Новогодние сценки нашего времени:

IMG_9092

IMG_9111

IMG_9120

Григорию Орлову не удалось пожить в новой усадьбе, он умер в начале 1783 года. Екатерина II выкупила Гатчинскую мызу у наследников графа и 6 августа того же года пожаловала ее своему сыну великому князю Павлу Петровичу. Вскоре Гатчина стала его любимым местом пребывания. Под руководством архитектора Винченцо Бренны дворец был несколько перестроен. Перед дворцом устроили огромный плац для проведения военных парадов. После вступления Павла I на престол в 1796 году Гатчина превратилась в императорскую резиденцию.

IMG_9095

Немного о его внутренностях:

Верхняя тронная Павла I: В Гатчинском дворце в царствование Павла I существовало четыре тронных комнаты. Наиболее пышной и торжественной по своему убранству являлась Верхняя Тронная. Здесь император устраивал аудиенции, принимал иностранных послов и важных гостей, требуя от присутствующих неукоснительного соблюдения придворного этикета.

Гобелен "Зебра" где удивительным образом соседствуют животные разных континентов

IMG_9145

Агрегат троновладельбца

IMG_9147

Малиновая гостиная

Первый парадный зал на половине супруги Павла I императрицы Марии Федоровны получил свое название благодаря использованию в интерьере архитектором Бренной трех малиновых гобеленов из серии «История Дон Кихота» (подарок Людовика ХVI великому князю Павлу Петровичу и великой княгине Марии Федоровне в 1782 году). Ковры вытканы во Франции на Королевской мануфактуре гобеленов в 1776–1780 годах по картонам Ш.А. Куапеля (центральные сюжеты созданы им еще в 1714 году), другие художники рисовали обрамления – «алентуры». В настоящее время вниманию посетителей представлен только один гобелен – «Въезд Санчо Панса на остров Баратарио» (два других после Великой Отечественной войны оказались в ГМЗ «Павловск» и до сих пор не возвращены на исторические места).

IMG_9149

столик
IMG_9148

Парадная опочивальня императрицы Марии Федоровны относится к самым совершенным творениям В. Бренны. Подобные представительские апартаменты, в восемнадцатом столетии располагавшиеся на пути обязательного следования гостей, не только подчеркивали социальный статус хозяев, но и возвеличивали обыденные стороны жизни.

IMG_9150

Туалетная императрицы Марии Федоровны - фрагмент паркета

IMG_9152

Самое большое парадное помещение (250 кв.м.), занимающее центральную часть дворца, своими арочными дверями-окнами выходит на открытую террасу, откуда открывается превосходный вид на огромный плац и строгие стены Кухонного и Арсенального каре. Белый зал всегда использовался для пышных торжеств, праздничных приемов и многолюдных балов.

IMG_9158

IMG_9160

IMG_9161

IMG_9162

IMG_9159

Когда Павла убили (в ночь с 11 на 12 марта 1801 года задушили в Михайловском замке) владелицей Гатчины стала вдовствующая императрица Мария Федоровна. По ее завещанию, составленному 21 января 1827 года, Гатчинский дворец со всеми угодьями переходил «в вечное владение» императору Николаю I и его потомству. Когда на трон вступил Александр III, он избрал основной загородной резиденцией именно Гатчину.

IMG_9164

IMG_9165

Вот такие елочные игрушки были популярны в то время

IMG_9167



Великая Отечественная война нанесла большой ущерб всему дворцово-парковому ансамблю. Реставрация дворца началась только в 1976 году, а первые парадные залы ХVIII века были открыты для посетителей в 1985 году. Однако, ремонт тут идет до сих пор.

IMG_9122

Подземный ход, который ведет из дворца в парк – особый аттракцион с веселым подземным Эхом.

IMG_9129

IMG_9175

Посетители старательно повторяют за экскурсоводом вопросы фразы и получают ответы типа этого: Кто победил французов? Кутузов! Когда все дружно хлопают в ладоши – в конце подземелья слышен грохот орудий. Ход был устроен еще при первом владельце Гатчинского дворца Григории Орлове. Он ведет к Серебряному озеру, к которому можно отправится прямо из парадных залов.

IMG_9133

Дворцовый парк Гатчины – один из самых красивых и загадочных пригородных парков. Создавая ландшафты на основе естественных хвойных массивов, возводя парковые павильоны, архитекторы и садовые мастера прошлого сумели вдохнуть образы европейского зодчества в императорские владения и преобразить суровую северную природу.

IMG_9238

IMG_9134

Сходите к нам на пруды – там уток столько, что не пройти! – посоветовала нам экскурсовод.

IMG_9212

Они так азартно дерутся за булку!

IMG_9213

IMG_9154

IMG_9187

мусчииинаа!

IMG_9171

IMG_9225

IMG_9248

Аллеи хвойные глядят с улыбкой сонной
Как будто в трауре мерцающий венец.
И в тихом озере белеет отраженный
Мальтийских рыцарей дворец.

Это про Приоратский дворец – архитектурный символ Гатчины и весьма своеобразный объект с точки зрения материала, из которого он построен. Он сооружен в 1799 году по замыслу архитектора Н. А. Львова для рыцарей Мальтийского ордена и является в России единственным памятником землебитного строительства конца 18 века. В общем - он построен из земли!

IMG_9299

IMG_9242

Подпорная стена из пудожского камня придаёт дворцу черты фортификационного сооружения. Со стороны Чёрного озера, на берегу которого расположен дворец, создаётся иллюзия, словно он вырастает из воды. Южная часть дворца имеет отдалённое сходство с готической капеллой.

IMG_9240

Это единственный в России дворец, построенный землебитным способом. Стены изготовлены из простой земли, которую утрамбовывали в особых «станках»-опалубках.

IMG_9189

Через каждые шесть-восемь сантиметров этот материал заливали известковым раствором.

IMG_9190

Работы продолжались два года, однако возведение стен заняло всего три летних месяца. Здание было пожаловано императором Павлом I Ордену святого Иоанна Иерусалимского, но по назначению никогда не использовалось и до 1917 года являлось запасным дворцом камерного характера.

IMG_9191

Талантливый инженер и изобретатель Н.А. Львов проявил себя конструктором и музыкантом, поэтом и пиротехником, историком и геологом, художником и композитором. Он заслужил от современников звание «Русского Леонардо».

IMG_9304

На первом этаже сейчас работает выставка произведений искусства Востока.

IMG_9195

IMG_9198

IMG_9197

IMG_9201

Внутри башни дворца

IMG_9203

Вид с "перехода" башни

IMG_9205

IMG_9303

За свою историю дворец был и тур.базой, и Домом пионеров и краеведческим музеем.
Гатчинский ансамбль менее популярен чем расположенный неподалеку Пушкинский или тем боле Петергофский, а зря.

Tags: Гатчинский район, музеи, фото, фотоэкскурсия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments