Колотун-Бабай (v_murza) wrote in lenobl_travel,
Колотун-Бабай
v_murza
lenobl_travel

Categories:

Архитектор Н.Г.Кудрявцев. Свято-Троицкая церковь и санаторий «Жемчужина»



В 8-ми километрах к юго-западу от г.Луга расположен туберкулезный санаторий «Жемчужина». К нему ведет широкая грунтовка от райцентра в окружении сосновых боров, после поселка санатория она разветвляется на сеть лесных проселков, ведущих к паре затерянных садоводств, холмам и озерам бесконечного Лужского полигона.

Я редко бываю тут и в прошедшем сентябре был искренне удивлен увиденным. Из-за поворота на холме среди деревьев вдруг возник маленький каменный храм с золоченой главкой (фото в заголовке). Как у Некрасова: «Храм Божий на горе мелькнул... Храм воздыханья, храм печали». Но только этот храм какой-то очень светлый и радостный Год назад ничего подобного тут не было.

Сегодня мало кто помнит, что «Жемчужина» находится на территории бывшего имения петербургского архитектора и инженера Николая Галактионовича Кудрявцева (1856-1941), завершившего свои дни в Хельсинки. Здесь была усадебная церковь, возможно, служившая семейной усыпальницей, в советское время переделанная под клуб с танцами.
Это небольшой рассказ о забытом зодчем и династии Кудрявцевых, пять поколений которой служили России и Финляндии. А также о воссоздании исторических построек санатория.

КУДРЯВЦЕВЫ. ПЕТЕРБУРГ-ЛУГА-ХЕЛЬСИНКИ
Корни династии строителей и архитекторов Кудрявцевых происходят из с. Николо-Залесье Костромской губернии. Здесь еще в XVIII в. они плотничали и занимались иконописью. На средства Кудрявцевых в местном каменном храме был устроен придел, рядом стояла семейная часовня - усыпальница. Дед Николая Галактионовича - Андрей Минеевич Кудрявцев (1768-1865) брал подряды в Петербурге, участвовал в строительстве Казанского собора.

Отец, Галактион Андреевич Кудрявцев (1802—1867), крупный строительный подрядчик, после 1811 г. вышел в первостатейные купцы и был приписан к городу Вильманстранду (Лаппеенранта), став подданным Великого княжества Финляндского. В Петербурге им был выстроен храм Свт. Митрофана Воронежского на Митрофаниевском кладбище (арх. К.А.Тон), в котором на средства семьи устроили самостоятельный придел (1858).

Став финляндскими гражданами, Кудрявцевы большей частью проживали в Петербурге и его окрестностях.

Николай Галактионович родился 2 февраля 1856 г., в 16 лет поступил в Строительное училище (позже Институт гражданских инженеров; в советское время ЛИСИ, теперь ГАСУ). Оттуда был выпущен архитекторским помощником с правом на чин коллежского секретаря. Как первый по успехам, записан на мраморную доску.
В 1877-96 гг. служил при Технико-строительном комитете МВД, с 1885 г. состоял членом Наблюдательного комитета Петербургского Городского Кредитного общества - одного из первых и крупнейших в России банков ипотечного кредита. С 1879 г. - член Петербургского общества архитекторов, с 1889г. - гласный Городской Думы.

Был составителем ряда справочных строительных изданий, в 1880 г. издал курс отопления и вентиляции.


Николай Галактионович Кудрявцев

Где он жил в Петербурге? Справочники «Весь Петербург» за 1895 и 1911 гг. указывают адрес: 4-я Рота (ныне 4-я Красноармейская), 12. Вот этот дом, спроектированный и построенный самим Н.Г.Кудрявцевым.


По данным сайта Citywalls он также являлся владельцем дома на ул.Б.Морская 8/наб.Мойки 53 и по собственному проекту в 1910-1911гг. надстроил его пятым этажом, а также создал очень симпатичный фасад в стиле модерн.


В числе его других построек в СПб - доходные дома по адресам 7-я Рота 9 и 17; ул. Коломенская, 8. Еще он возводил дома в Петергофе, Терийоках, Луге, вместе с братом Сергеем Галактионовичем (тоже архитектором) работал по промышленному строительству, Военному и Морскому ведомствам.

Его главная постройка в Луге – великолепный Собор во имя Казанской иконы Божией матери (1901-1904) в неовизантийском стиле.






Собор при советах использовался под склад, гараж, общежитие; в августе 1941г. здесь располагался штаб 41-го стрелкового корпуса. 3 февраля 1977г. он был вновь освящен и является действующим. В нем находится часть святынь и реликвий, принадлежавших Кудрявцевым.


Владимир, Михаил, Евгения, Андрей и Иван Кудрявцевы

У Николая Галактионовича было 8 детей. Его первая жена умерла, оставив двух дочерей и сына Галактиона, заболевшего туберкулезом. Для поправки его здоровья был приобретен участок в окрестностях Луги, славящихся сухим климатом, пригодным для лечения легочных больных. Но спасти сына не удалось, Галактион умер в 1907г. От второго брака родились старшие сыновья Владимир и Михаил, дочь Евгения, младшие сыновья Андрей и Иван.


После октябрьского переворота Н.Г. Кудрявцева объявили помещиком, лишили гражданских прав с запрещением проживать в Петрограде. Впоследствии отношение властей к архитектору и его семье чуть смягчилось: стране были нужны квалифицированные специалисты. Старший сын Владимир работал в отделении «Ленинградстроя» во Пскове и Гдове. Михаил трудился в Лужском дорожном управлении.

Младший сын Иван (1904 – 1995), в отличие от двух старших братьев, не успел окончить Институт гражданских инженеров, после учебы в гимназии он помогал семье жить в лужском имении. В 1923 г. Иван с братом Андреем (1901-1985) поступили во 2-й Политехнический институт в Петрограде, но были исключены, как «дети помещика». Лишь дополнительный набор в Архитектурном институте дал возможность туда поступить. Окончив три курса и сдав экзамены за четвертый экстерном, Иван Николаевич показал блестящие результаты. Еще за два с половиной года он оканчивает Архитектурный факультет Академии Художеств (1928).

В 1928-1937 гг. он работает в Ленинграде по проектированию зданий, принимает участие в архитектурных экспедициях. В приснопамятном 1937-м полгода проводит на Шпалерной в камере-одиночке.

После многократного общения с НКВД Николай Галактионович с супругой и Андрей, как финские подданные, принимают решение уехать в Финляндию. Через полгода в июне 1938 г., после сокращения на работе по причине «невозможности использования» к ним присоединяется Иван. К осени 1938 г. вся семья кроме брата Михаила, принявшего в 1920-х гг. советское гражданство, собралась в Хельсинки.

Николай Галактионович умер в Хельсинки 19 июля 1941г. и был похоронен на Ильинском православном кладбище .

Его младший сын - Иван Николаевич Кудрявцев прославился в Финляндии, как архитектор – продолжатель русских национальных традиций и общественный деятель, долгие годы возглавлявший Русское благотворительное общество. «И.Н.Кудрявцев интересен не только как выдающаяся творческая личность, как пример стойкости русской культуры в изгнании, но и как представитель потомственной интеллигенции петербургских мастеров-строителей. Человек знающий, волевой и строгий, но чрезвычайно добрый и отзывчивый, Николай Иванович стал в 1940–90е годы чем-то вроде «старосты» для всей русской диаспоры в Финляндии» ( источник цитаты ).
Он спроектировал и построил Спасо-Преображенский собор на Новом Валааме в Хейнявеси (1975-1977), храм Св. Пророка Илии в Хельсинки (1951-1957), храм в Ярвенпяя (1977-1979), был автором проектов перестроек Никольского и Покровского храмов в Хельсинки, проекта Православного центра в Стокгольме.

Семейное захоронение Кудрявцевых на Ильинском кладбище Хельсинки
(фото утащено у eh49 по причине отсутствия у автора снимка схожего качества)


«ЖЕМЧУЖИНА», БЫВШЕЕ ИМЕНИЕ «ВЕДРОВО»
Лужское имение Н.Г.Кудрявцева получило название «Ведрово» по имени близлежащей, ныне не существующей деревни. Место было уединенным, с северо-востока его огибала речушка Обла, протекающая в глубоком овраге и больше похожая на горную речку. Рядом с дорогой были возведены обширный деревянный дом, получивший название «старого» и служебные постройки усадьбы.

«Старый дом». В настоящее время реконструирован

Место оказалось не слишком удачным, и для поправки ухудшавшегося здоровья сына Галактиона было решено строить новый дом в полукилометре от первого. Глинистая почва одного из соседних холмов оказалась пригодной для изготовления кирпича. Наладив кирпичное производство, Н.Г.Кудрявцев выстроил двухэтажный каменный особняк, который стал называться «новым» усадебным домом.
Время пощадило усадьбу Кудрявцевых, и утраты, за исключением церкви, были здесь не слишком значительные. Сохранились оба усадебных дома, большинство хозпостроек, а также парковые аллеи.

Уже долгое время на территории усадьбы размещается санаторий «Жемчужина».


Нынешнее его руководство делает многое для ремонта и восстановления исторических построек, которые оказались столь добротными, что до сих пор используются для медицинских и хозяйственных целей.

«Новый дом» в Ведрове (фото 1910-х гг.)




«Новый дом», современный вид (фото 2013 г.)

«Новый дом» был надстроен 3-м этажом в советское время, сегодня здесь лечебный корпус санатория. Мне удалось побывать внутри. Без какой-либо тени лести могу сказать, что не ожидал увидеть такое в бюджетном лечебном учреждении — современное оборудование, великолепные интерьеры, а главное — все здесь сделано с душой и с любовью.

Соляная камера для лечебных процедур, оборудованная в бывшем здании кудрявцевской котельной


Склад санатория (реконструированный хозблок бывшей усадьбы)


Процесс реконструкции одного из старых зданий (кажется уже советского периода)


Девушка с полотенцем (оцените шедевр соцарта!). Рядом бункер, наследие Кудрявцева, качество бетона такое, что разбить его сегодня не удается


Усадебная Свято-Троицкая церковь была построена в 1905 – 1907 гг. Небольшой храм, квадратный в плане, с алтарной апсидой был дополнен притвором. В нем помещалась лестница, ведущая на звонницу и место хора певчих, соединяющаяся с храмом широкой аркой.

Церковь стояла на песчаном холме, составлявшем вершину равностороннего треугольника с новым и старым домами и была окружена тремя рядами живой изгороди из сирени. Она была запечатлена на рисунке И.Н.Кудрявцева (1920 г.). Справа — снимок интерьера (1910-е гг.).

Иван Николаевич в своих воспоминаниях пишет, что в ней похоронили Галактиона, а также мать Николая Галактионовича - Евгению Трифоновну.

В 1924 г. церковь была закрыта. В ней долгое время размещался клуб санатория. Была информация о переделке ее под столовую и кухню, для чего собирались устанавливать новые перекрытия. С начала 90-х годов прошлого века здание было заброшено и пустовало.

Восстановление храма началось в 2013 г. Оно осуществляется на народные пожертвования и благодаря подвижничеству Главного врача санатория — Сергея Дмитриевича Соловья.
Сейчас, менее чем за год, работы выведены на завершающий этап. Завершена внутренняя отделка.





Произведена замена кровли, ведутся фасадные работы по возвращению зданию исторического облика, заказаны колокола.

Те, кто захотят помочь в восстановлении храма, могут обратиться в администрацию санатория «Жемчужина». Вот контактное лицо и телефоны, указанные в «Лужской Правде» от 20 июля 2013 г.:
Сергей Николаевич Дерюгин, Зам.главного врача по АХЧ, тел.: 8 (81372) 2-2502; 8 (81372 ) 4-1786;
8 (981372) 4-1793.

Нужны также консультации архитекторов — специалистов по церковному зодчеству начала XX в.
И еще: очень прошу отозваться друзей из Хельсинки, а также всех, кто интересуется творческим наследием семьи Кудрявцевых (отпишите автору в личку).

Основные источники:
И.Н.Кудрявцев. ХРАМ СВ. ТРОИЦЫ В ИМЕНИИ КУДРЯВЦЕВО БЛИЗ ЛУГИ (из воспоминаний).
А.В.Носков, О.В.Набокина. ХРАМЫ ЛУЖСКОГО РАЙОНА ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ
.
Subscribe

  • Каньон реки Ящера

    Всего в 14 км от предыдущего места есть каньон посерьёзнее. Над ним потрудилась речка Ящера - приток Луги. 1. Грунтовка от Толмачёво приводит на…

  • Малый Лужский каньон

    В первые июньские выходные сгоняли под Лугу, разведали пару интересных мест. Сначала заехали к Малому Лужскому каньону около посёлка Плоское. Здесь…

  • "Есть на свете город Луга Петербургского округа..."

    Именно так начинается стихотворение солнца русской поэзии и нашего всего, далее сообщающее, что Хуже не было б сего Городишки на примете, Если б не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments