Елена (mblwahdria) wrote in lenobl_travel,
Елена
mblwahdria
lenobl_travel

Category:

Дом-музей Рериха в Изваре- Большое Заречье (Русская Хотынь) - Кобрино (Дом Арины Родионовны) - Суйда

Когда увидены, кажется, все "самые-самые" места в Ленообласти, но хочется еще, то становится все увлекательнее открывать для себя менее известные, но не менее интересные места. На сей раз обратимся к Волосовскому району.

Волосовский район часто называют самым "усадебным" районом ЛО. Действительно, в ХIХ веке здесь появляется множество поместий, усадеб, владельцы которых всячески стараются выделиться среди соседей. здесь возникают кирпичные господские дома и оригинальные парки. Однако война, время и отсутствие денег на реставрацию очень плохо влияет на их нынешнюю жизнь. И за развалинами порой не увидишь былой красоты.
"Это же какой туристический потенциал пропадает", - каждый раз думаю я, проезжая мимо очередной "руины" в глубине некогда красивого парка.

Впрочем, сегодня мы поговорим об усадьбе, которую постигла более приятная участь. Во многом потому, что она принадлежала во всех смыслах замечательному семейству Рерихов. И необычайному Николаю Константиновичу в первую очередь.

1. Дом-музей Н.К. Рериха в Изваре.

Т.к. живу я на северо-западе города, то стало уже традицией добираться в юго-западные предместья через дамбу. Да перспектива лишний раз проехаться в туннеле под заливом всегда радует. После гладкого КАДа дороги в Гатчинском и Волосовском районе не слишком радуют. Впрочем, откровенно плохими их тоже нельзя назвать (хотя, вру, кое-где все же можно, но всего несколько километров).




Итак, пролетая мимо вполне себе "крепких" поселков, въезжаем в Извару. Музей находится тут же, около дорожки в глубину парка небольшая парковка и большой щит о защитном статусе объекта.
К своему стыду, о Николае Рерихе до этой поездки я практически ничего не знала. Только в рамках общей эрудиции, о его поездках в Индию и гималайских пейзажах. Но ни о том, что он был преданным учеником Киунджи, ни о его просветительской деятельности, ни о том, что в мире существует 7 основных музеев его имени...
Об этом, а также о его детстве и отрочестве в этой усадьбе, о искусстве и индийском пути рассказывает экскурсовод. Очень интересно, живо и, как это бывает в небольших музеях ( и за что я их очень люблю), очень ярко, эмоционально и душевно.

В усадьбе, помимо, дома, сохранились хозяйственные постройки,

интересный парк с незамерзающим озерцом,

и церковь (впрочем, территориально, она все-таки, вне музея).

Не обошлось без общения со сторожами:)

Теперь меня ждет целенаправленный поход в Русский музей "на Рериха".

2. Большое Заречье (Русская Хотынь)
(Находится на дороге от Калитино до Выры)



Я не знаю, что как  писать про это место. Правда. Мемориал на месте сожжения целой деревни в 1943 году.
Вместе с  66 ее жителями. Целыми семьями.
Сейчас среди поля лишь беленые остовы печей на месте домов, столб с гнездом аистов, памятник и тишина.
Тяжелая тишина...






3. Домик няни Пушкина Арины Родионовны.
(деревня Кобрино Гатчинского района, работает с 10 до 16!)

Дорога петляет среди леса и, когда неожиданно, лес заканчивается, справа возникает песчаный карьер "Замостье" с удивительно красивого цвета голубой водой. Кажется, что и не карьер вовсе, а Средиземное море. Должно быть летом тут многолюдно.

Впрочем, осень не располагает к купательным процедурам и мы едем дальше. Деревни становятся все больше и "богаче", а дороги лучше.
Зазевавшись на дома, проезжаю в Кобрино мимо искомого (и кстати, неприметного) музея. Лишь кафе напротив, с говорящим названием "У няни" говорит, что, в общем-то, приехали.


Сам домик до 1950х годов принадлежал семье Арины Родионовны, и даже сама няня бывала здесь. В музее скорее воссоздан быт бедной крестьянской семьи: печь, лавки, лапти, детская люлька, веретено... Все подлинное, подаренное жителями окрестных деревень. Экскурсовод в музее с удовольствием расскажет о каждой вещи из коллекции, объяснит ее предназначение. Я уже говорила, что люблю маленькие музеи?

А во дворе живет Кот, которому можно на ухо нашептать заветное желание. И оно обязательно исполнится. Я точно знаю.

4. Суйда. Усадьба Ганнибала.

К сожалению, от самой усадьбы мало что осталось. Даже сам господских дом отдан музею лишь на три комнаты, все остальное занимает какое-то управление.
Зато в музее очень интересно рассказывается о судьбе Абрама Петровича Ганнибала, того самого, которого Петр привез из Африки.
Вот что вы знаете о Ганнибале? Оказалось, что я почти ничего. А это был, оказываете, видный государственный деятель, прекрасный военный инженер, человек интересной судьбы, дважды опальный, дважды возвращенный... Занимавшийся картофелеводством (первый в Российской империи), возведением крепостей и женившийся второй  раз, не разводясь с первой женой. В общем, его судьба стоит, чтобы о ней почитать.


Кстати, здесь же можно больше узнать о судьбе Арины Родионовны (да! я узнала ее фамилию!).


Да, и по одной из легенд именно здесь располагалось пушкинское Лукоморье, ведь еще совсем недавно на другом берегу пруда стоял семисотлетний дуб.



За день мы проехали около 240 км и увидели множество интересных мест.
И в очередной раз убедились, что по Ленобласти путешествовать можно и нужно!
Tags: Волосовский район, Гатчинский район, путешествия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments