fomich (fomich) wrote in lenobl_travel,
fomich
fomich
lenobl_travel

Categories:

Торосово. Усадьба Врангеля. Часть третья.

На всякой усадьбе есть хозяйственные постройки. Этим она, собственно, и отличается от мызы, скажем. На врангелевской усадьбе хозяйственные постройки многочислены и сохранились лучше дворцов. Как говорит Татьяна Хмельник, журналист санкт-петербургского приложения к газете "Аргументы и Факты", а также замечательный краевед, на примере этой усадьбе лучше всего показывать воплощение в жизнь лозунга "Мир хижинам, война - дворцам!". Хозпостройки Врангеля действительно впечатляют. Они добротные, их очень много и, как ни странно сохранились они лучше, чем сам дворец. Причём, Хмельник меня всё время поправляет: не амбары, а фольварки. Именно так, по-немецки, их надо называть, т.к. так строили немцы. Но об этом дальше.



Это не одних и тех же фольварков фотографии. Их просто тут так много.









Всё это нахъодится на территории посёлка. Жилые дома совсем рядом, а между фольварками стоят гаражи. Потому помимо разрухи здесь есть ещё и следы помойки от близкого присутствия человека.










Продолжение следует...
Subscribe

  • Гатчина. Егерская слобода.

    Когда заходит речь о достопримечательностях Гатчины, в первую очередь вспоминается Гатчинский дворец с окружающмм его парком. Однако…

  • Сестрорецкое болото

    Традиционная уже осення вылазка на Сестрорецкое болото, теперь с крошкой дроном. 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7.

  • Ново-Кавголовский лесопарк

    1. Лес вокруг зубровника это, оказывается, не просто так лес, а Ново-Кавголовский лесопарк. Пупырь на плоском как тарелка горизонте - похоже,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments