c-t-cat (c_t_cat) wrote in lenobl_travel,
c-t-cat
c_t_cat
lenobl_travel

Categories:

Куммолово, усадьба Блументроста

В эти выхи нас с abadonna, jeg_elsker и vadik_kinder занесло в Ломоносовский район Ленобласти, в дер. Куммолово, где находится заброшенная усадьба Ивана Блументроста.

IMG_0291

[Читать далее...]
Блументрост был приближенным Петра I, с 1722 г. его личным медиком и, как бы сейчас называлась его должность - министром здравоохранения. Посему ему и были отданы земли мызы Куммолово с прилегающими деревнями для устройства фамильной усадьбы. За всремя своего существования усадьба много раз переходила из рук в руки - Герсдорфам, Шмидтам, Веймарнам.

IMG_0298

В 1829 г. устройство усадьбы было закончено - тут был фруктовый сад, пруды с форелью, винокуренный завод, мельница, пейзажный парк, летние флигели, скотный двор и прочие хоз. постройки.

IMG_0290

IMG_0285

Сейчас фактически не осталось ничего, кроме стен - нет ни перекрытий, ни некоторых внутренних стен.

IMG_0287

Внутри выросли достаточно высокие деревья.

IMG_0284

В 1918 г. бывшими фронтовиками Первой мировой здесь организуются сельхозкоммуны. После Великой Отечественной в усадьбе квартируется авиаполк (рядом и сейчас есть действующий аэродром). Для нужд полка рядом строятся четыре жилых дома из силикатного кирпича.

IMG_0295

В 1983 г. полк передислоцируется, а все строения приобретаются Государственным Оптическим Институтом (ГОИ) им. Вавилова. Здесь организуется база отдыха, на аэродроме организуется Сосновоборский спортивный аэроклуб.

IMG_0294

В 1991 г. база ГОИ переходит ФГУП НПП "Сигнал". В 2005 жилые строения были сожжены.

IMG_0293

Была бы усадьба ближе к Питеру, давно бы восстановили.
Subscribe

  • На Оредеже. Руины усадьбы Елисеева.

    Фотопрогулкой прошёлся вдоль по Оредежу - от Сиверской до Белогорки. Поснимал и виды руин усадьбы Елисеева, на берегу реки Оредеж, в посёлке…

  • Зеленогорск. Школа №445 и памятник Ленину.

    Одной из самых заметных достопримечательностей Зеленогорска является ансамбль, расположенный рядом с пересечением Приморского проспекта.и проспекта…

  • Прогулка к Невской губе

    "Лето, жара в городе. Включены и работают фонтаны. Сегодня блондинки пьяными купаются в фонтанах и бьют брюнеток на улицах с криками: - Сидишь…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments