palborum (palborum) wrote in lenobl_travel,
palborum
palborum
lenobl_travel

Categories:

Кайбола.

Праздники обернулись небольшим увлекательным путешествием по Кингисеппскому району Ленинградской области. Жив буду, обязательно расскажу. А пока несколько фотографий Кайболы. Точнее, Часовни во имя святой великомученицы Анастасии Узорешительницы, расположенной недалеко от этого местечка на старинной дороге, связывающей село Котлы с Нарвским трактом.

Кайбола (1)

Со второй половины 1790-х годов мыза Кайбола принадлежала отставному секунд-майору, выходцу из лифляндских дворян, Адаму Карловичу Роткирху (1746 – 1797), женатому на младшей из шести дочерей знаменитого «арапа Петра Великого», Софье Абрамовне Ганнибал (1759 – 1802). Дочь их – Надежда Адамовна (1782 – 1856) – выйдя замуж за полковника Павла Леонтьевича Шемиота (1768 – 1859), решила устроить здесь усадьбу с барским домом, службами, огородом и обширным парком…

Кайбола (2)

После смерти Павла Леонтьевича Кайбола перешла к его дочери – Ольге Шемиот, в замужестве Веймарн (1801 – 1879). Именно она, в память о своих усопших родителях, построила эту часовню близ маленького пруда недалеко от дороги.

Кайбола (3)

Место было выбрано не случайно. Существует предание, что здесь когда-то уже стояла церковь – во имя святителя Николая Чудотворца. Так это, или не так покажет дальнейший архивный розыск. Наша же часовенка, похоже, до этих благословенных дней вряд ли доживёт.

Кайбола (4)

Разговор о восстановлении памятника ведётся уже давно, но воз, как видите, и ныне там. И даже не просто там. «Воз» этот, увеличивая скорость, всё стремительнее катится под гору. Между тем, ещё в 1990 году часовня стояла целёхонькой, пусть и заколоченной…

Tags: Кингисеппский район, фото, храмы
Subscribe

  • Шхеры-2021. Часть 3, остров Каарнетсаари

    Второй день провели на маленьком островке Каарнетсаари. 1. День выдался пасмурный, но все такой же жаркий. Встали на пологом северном берегу. Тут…

  • Павловск. Обелиск "Мишень".

    С юга от моста через реку Славянку на Мариинской улице стоит небольшой гранитный обелиск. Это своеобразное напоминание о том, что в XIX-м веке здесь…

  • Шхеры-2021. Часть 2, остров Путсаари.

    1. Идем дальше по южному берегу острова, от бухты на восток. 2. Жара и засуха длятся уже месяц. Соснам пофигу, а вот всё лиственное пожухло и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments