Архитектурный дневник (svetlllana) wrote in lenobl_travel,
Архитектурный дневник
svetlllana
lenobl_travel

Categories:

Заходское. Руины особняка Биенковского

Руины усадьбы Биенковского находятся в поселке Заходское ( Лоунатйоки Lounatjoki) Выборгского района Ленинградской области,на берегу ручья Горюнец, поблизости от Большого Красноперского озера.



Посетить усадьбу можно, совершив пешую прогулку через лес по бывшей узкоколейной дороге, ведущей от станции " Заходское" к озеру, не доходя до него, свернуть налево, затем пересечь ручей...
справа сохранились фундаменты усадебных построек, выполненные из тесаных гранитных блоков, каменный и бетонный погреба, колодец, от особняка осталось немного -  две бетонные лестницы, украшенные декоративными вазами, ведут в никуда, перила утрачены..., неподалеку расположены фрагменты ограды усадьбы, большей частью уже упавшей. Часть ограды выполнена из колотого гранита, такими же блоками выложены и берега ручья.
Слева - чаша фонтана и фрагменты фундамента еще одного сооружения.

Среди гранитных камней фундаментов встречаются керамические кирпичи с клеймами "Харчевъ" и "Savikko", последний использовался так же при возведении усадьбы Густава Крузеля в Каннельярви. Savikko - дореволюционный кирпичный завод в Перкъярви (теперь Кирпичное), построенный князем Салтыковым.
Кирпичи с клеймом "Харчевъ" произведены на заводе Ивана Харчева в Белоострове.

1.


2. Бывший проспект Трубецкого, ведущий от станции "Заходское" к озерам,  по нему проходила линия парового трамвая. Конка и трамвай подавались на станцию Лоунатйоки к прибытию поезда из Санкт-Петербурга. Паровичок профункционировал до 1917 года. Сохранились устои старых каменных мостов через речку Серебристую, сейчас на них сооружены пешеходные деревянные мостики.


3. Вид на Большое Красноперское озеро.


4.


5.


6.


7.


8.


9.


10.


11.


12.


13.


14.


15. Каменный погреб


16.


17.


18.


19.


20. Руины фундамента одной из усадебных построек


21. Чаша фонтана


22.
.

23. Фрагмент ограды, тесаный гранит


24.


25. Фрагмент столба ограждения


26.


27.


28.


29. Сохранившиеся фрагменты ограды


30. Парадная лестница


31.


32. Кирпич с клеймом "Savikko"


33. Бетонный погреб около развалин особняка


34. Колодец


35. Второстепенная лестница


36.


37.


38.


39.


40.
Tags: Заходское, близлежащие регионы, озера, фотоэкскурсия
Subscribe

  • Неспешная прогулка под Приозерском ...

    Только гуляя не спеша можно посмотреть на небо. Прогулки вдоль речки и полей, они хороши не только в День неспешной прогулки... В полях Глядя…

  • Разноцветье под Приозерском

    Летние прогулки - поездки на велосипеде по по полям, лугам, небольшие путешествия). Нет здесь ярких красных цветов, только малиново-розовые…

  • Скалолазание в Капеасалми

    Капеасалми - полустанок на 148 км от Финляндского вокзала. Рядом – деревня, до которой можно добраться электричкой, на лодке по Вуоксе, но не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments