Колотун-Бабай (v_murza) wrote in lenobl_travel,
Колотун-Бабай
v_murza
lenobl_travel

Categories:

Русский Патмос



Там с утра над церковными главами
Голубеет небесный песок,
И звенит придорожными травами
От озер водяной ветерок.

Не за песни весны над равниною
Дорога мне зеленая ширь —
Полюбил я тоской журавлиною
На высокой горе монастырь.
(С.Есенин)



ИОАННО-БОГОСЛОВСКИЙ ЧЕРЕМЕНЕЦКИЙ МОНАСТЫРЬ
На крайнем юге Ленинградской области, где когда-то пролегали торговые пути из Великого Новгорода в Ганзу, в 20 км. от г. Луга находится большое и красивое Череменецкое озеро. Оно вытянулось на 15 км. над древним геологическим разломом. Места эти, как говорят, обладают мощнейшей энергетикой, их давно облюбовали всевозможные уфологи и искатели аномальных явлений.

На озере есть небольшой остров с высоким холмом.

источник фото

Здесь в 1478 г. благочестивый крестьянин Мокий нашел икону Св. апостола и евангелиста Иоанна Богослова, Пророка Апокалипсиса: «Я, Иоанн, брат ваш и соучастник в скорби... был на острове, называемом Патмос»(Откр. 1,9).

Эта икона громадных размеров (162х125 см.) является доныне одной из самых древних и чтимых святынь Санкт-Петербургской епархии.


Как она могла попасть на остров в те годы, когда еще не существовало ни Петербурга, ни Луги, ни нормальных дорог? По преданию, узнав о чудесном явлении, Великий князь Московский Иоанн III, совершавший поход на Новгород, воспринял его как знамение свыше и повелел основать на острове Иоанно-Богословский монастырь в честь своего небесного покровителя. Позже обитель стали называть Новым Патмосом (подобно Новому Афону или Новому Иерусалиму).

Автору этих строк посчастливилось побывать на греческом Патмосе и увидеть своими глазами тамошний монастырь Иоанна Богослова и пещеру, где были явлены картины Откровения.
На Череменец я приезжаю каждый год. Поскольку «полюбил тоской журавлиною» это место за какое-то особое очарование развалин и подвижнический дух малочисленных местных насельников.

Собственно, рассказ о Череменецкой обители надо начать с фото в заголовке поста.
Это восстановленный (фактически построенный заново) Собор во имя апостола и евангелиста Иоанна Богослова, бывший самым старым зданием монастыря (XVI в.). Его мало кто видел без строительных лесов, таких снимков в сети, кажется, еще нет.

Всего пять лет назад он являл собою воплощение духа Апокалипсиса.


Алтарная стена — все, что осталось собора, снимок 2009 г.

Тогда я не верил, что увижу этот храм возрожденным. Так, наверное, думали многие.
Вот картина художника Н.П.Пашко (1904 - ?) «Памяти Черменецкого монастыря» (1972).


ВРЕМЯ РАЗРУШАТЬ И ВРЕМЯ СТРОИТЬ
Череменецкий монастырь за все время своего существования (1478-1929 гг.) являлся главным духовным и культурным центром Лужского края. До основания г. Луга он, отчасти, выполнял функции административного центра. Упоминался в книгах Шелонской Пятины 1581-1582 гг.

Во второй половине XIX в. к острову построили дамбу, озеро возле нее заболачивалось и обмелело, сейчас это уже полуостров, соединенный с материком узким перешейком (местные по-прежнему называют Череменец «Монастырским островом»).
С 1889 г. по озеру от имения Рапти Гос. секретаря и миллионера А.А.Половцова курсировал колесный пароходик, перевозивший паломников.

К началу XX в. в обители имелись скотный двор, молочня, коровник, кузница, гумно с ригой, ледник, сенные сараи, бани и прачечные. В 1903 г. по проекту арх. Н. Г.Кудрявцева построили деревянное двухэтажное здание церковно-приходской школы. Монахи стали обучать крестьянских детей из окрестных деревень.


Наверное, ни в одном другом месте большевицкое скотство не было явлено в таких масштабах. Уже после Отечественной войны собор XVI в. был взорван местным партийно-хозяйственным клерком «на кирпичи». После чего выяснилось, что кирпичей в нем нет, он сложен из известковой плиты.

Было фактически пущено «под бульдозер» монастырское кладбище, где покоились окрестные помещики: несколько поколений родов Глинка-Мавриных, Ушаковых, Елагиных, Нащокиных, Пушкиных и других, менее известных.
Посреди этого разорения уцелел красивый склеп, богато украшенный резьбой - могила матери А.А. Половцова. Существует легенда, что все, кто покушался на этот склеп, умирали от сердечного приступа или ломали себе руки-ноги.


До конца 1980-х гг. на территории монастыря функционировала Череменецкая турбаза.

Приведу несколько старых и современных авторских (сентябрь 2014 г.) фотографий монастыря с краткими комментариями.

Вид обители с озера


Интерьер собора


Дом игумена


Монахи за трапезой


и за ловлей рыбы


На прогулке в парке монастыря


Монахи с учениками Церковно-приходской школы у ворот монастыря

Уцелевшие обелиски кладбища.



Прахъ Егора Карловича фонъ Доде. Родился 25 марта 1786, скончался 10 декабря 1844. ОТЦУ И СУПРУГУ





Небольшая каменная Преображенская церковь, построенная на месте старой деревянной церкви Рождества Богородицы. Частично восстановлена, в ней совершаются богослужения. Перед ней монастырский котэ.


Келейный корпус (котэ тот же, фотосессия объясняется парой скормленных сосисок).


Монастырская баня.


Два пирса на разных сторонах острова.


Уцелевший колокол.


Вид на озеро с монастырского холма


Грибы на пне старого монастырского дерева.


Сейчас на острове кипит стройка, еще один вид восстановленного собора.


Старые фото монастыря утащены у humus.
Частично использованы материалы сайта Регионавтика.
Subscribe

  • Каньон реки Ящера

    Всего в 14 км от предыдущего места есть каньон посерьёзнее. Над ним потрудилась речка Ящера - приток Луги. 1. Грунтовка от Толмачёво приводит на…

  • Малый Лужский каньон

    В первые июньские выходные сгоняли под Лугу, разведали пару интересных мест. Сначала заехали к Малому Лужскому каньону около посёлка Плоское. Здесь…

  • Противотанковые препятствия линии PSS

    Это место уже за пределами Ленобласти, но я смотрю, что Карелию сюда тоже часто постят, так что, наверное, можно? )…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments