Архитектурный дневник (svetlllana) wrote in lenobl_travel,
Архитектурный дневник
svetlllana
lenobl_travel

Categories:

Пещера отшельника и вклад барона Бергенгейма.

1.
IMG_3799.JPG

Почитаемая Доложская пещера находится на юго-западе области, в 1 км от деревни Лужки, недалеко от села Заручье, бывший погост Доложск.
Подойти к пещере можно, перейдя по деревянному мосту реку Долгую и поднявшись по тропинке, выложенной старым клеймованным кирпичом. Длина пещеры около 21 м, по преданию, во времена Великого Новгорода в ней жил отшельник. По другим данным, жил он в 18 веке, именно в это время была построена "Печерская часовня", и с 1761 года к пещере проводился Крестный ход.
В 1908 году был сооружен храм в неорусском стиле, по проекту архитектора Никонова Н.Н.
Храм однопрестольный, окруженный галереей, над ним возвышался четверик с пятиглавьем в стиле русских церквей 17 века. Ассимитрично расположенная колокольня 28 метров в высоту, примыкала ко входу в пещеру.
Из храма по закрытому переходу можно было попасть в пещеру с источником.

Церковь была приписана к Поречской женской общине, в 1950-х годах взорвана. Сейчас от нее остался только цоколь.


1.
IMG_3786.JPG

2.
IMG_3805.JPG

3.
IMG_3794.JPG

4.
IMG_3785.JPG

Кирпич с клеймом П.Д.У.Ц.  с завода из села Заручье Гдовского уезда. Аббревиатура "Пещерская Доложская Успенская Церковь". Был изготовлен специально для постройки Успенского храма. Завод упразднен после постройки церкви.

5.
IMG_3804.JPG
Дорожка выложена недавно, как и настил в пещере.

6.
IMG_3798.JPG

7.
IMG_3787.JPG

8.
IMG_3788.JPG

9.
IMG_3791.JPG

10.
IMG_3792.JPG

Пол был выполнен из керамической плитки "Товарищества барона Э.Бергенгейма", о чем свидетельствует сохранившийся в растворе отпечаток клейма. На клейме надпись по кругу "Бергенгеймъ. Харьковъ", а так же буквы "Т.Б.Э.Б.Х."в центре, аббревиатура "Товарищество барона Эдуарда Бергенгейма. Харьков".
Эдуард Эдуардович Бергенгейм - харьковский промышленник, создатель завода по производству терракотовых и керамических изделий, первого на юге Российской империи. Родился в городке Або в Великом княжестве Финляндском. Дядя Карла Густава Маннергейма, президента Финляндии.
В 1876 году основывает в Харькове завод по производству керамической плитки и кафеля, а также огнеупорного кирпича и других изделий.
С 1887 года товарищество Бергенгейма производило керамические канализационные трубы.
Плиткой с завода Бергенгейма выложены полы храмов в Харькове, железнодорожных вокзалов в Москве, и частных особняков на территории Российской империи.

11.
IMG_3793.JPG

12.
IMG_3802.JPG

Tags: Сланцевский район, близлежащие регионы, интересные места, пещеры, руины
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment