palborum (palborum) wrote in lenobl_travel,
palborum
palborum
lenobl_travel

Categories:

Кронштадт. Форт "Риф".

«Все счастливые семьи похожи друг на друга…». Большинство кронштадтских фортов тоже: те же доты и казематы, барбеты и потерны, орудийные дворики и прожекторные шахты… Есть ещё одно удручающее сходство: все они сильно загажены многочисленными «любителями прикоснуться к прекрасному» под водочку и шашлычок. Форт «Риф» – один из последних, оставленных военными, не избежал этой участи…

Риф (1)

Скользящие вдоль берега кайтеры непременный атрибут дороги, ведущей к форту.

Западная оконечность острова Котлин всегда привлекала армейских инженеров. В 1705 году отсюда, с Котлинской косы, дважды давал отпор шведским десантам сводный отряд бравого полковника Толбухина. Затем место заняла древо-земляная батарея 11-дюймовых орудий, просуществовавшая почти до конца XIX века. В 1890 году на её территории возвели несколько казематированных построек для испытания нового тогда в крепостном деле портландцемента. Результатом шестилетних исследований стало повсеместное строительство «апробированных» на кронштадтском мысу защитных сооружений.

Ну, а на бывшем полигоне в 1909 – 1915 годах возвели новый форт – «Риф» – под стандартную пару бывших тогда в ходу крепостных орудий: четырёх 10-дюймовых Бринка и восьми 6-дюймовых орудий Канэ. Всё это получило название «Батареи «Александровской», но дальше официальной переписки так и не пошло…

Революцию гарнизон форта встретил с энтузиазмом. Вскоре, однако, энтузиазм несколько поиссяк, а спустя три года и вовсе вылился в знаменитое Кронштадтское восстание (1921). Впрочем, бойцы «Рифа» особого сопротивления красным частям не оказали, зато именно отсюда, по мартовскому весеннему льду, уходили в Финляндию последние защитники мятежного Кронштадта.

Новая эпоха принесла новое название – форт «Комсомольский». Но «Риф» так и остался «Рифом» и даже в Великую Отечественную особых боевых подвигов не совершил. До северного берега батареи форта не доставали, а на южном немцы находились более чем в двадцати километрах и также были недосягаемы.

В 1953 году «Риф» пережил капитальную реконструкцию. На месте 10-дюймовых орудий Бринка установили 130 миллиметровые Б-13-3С, закольцевали орудийные дворики, смонтировали систему продувки стволов сжатым воздухом, поставили радиолокационную башню… Но время с неумолимостью неслось вперёд и надобность в подобных сооружениях уже отпала. В результате Кронштадтская крепость была расформирована…

В конце 60-х годов форт превратился в интендантско-складскую базу военно-морского флота, и только жилой городок ещё занимало небольшое подразделение радиотехнической службы. Когда же ушло и оно, хозяйство вовсе пришло в упадок, а в 90-е годы рухнуло окончательно. Правда, вплоть до начала 2014-го, территория «Рифа» ещё считалась «запретной зоной» и охранялась немногочисленными силами угрюмых «вохровцев» с нетолерантными к чужакам псами. Наконец, воссияла свобода. Охрану убрали, и на территорию бывшего «Комсомольского» хлынул поток нашего брата-туриста. Последствия вы представляете…

Ну, а теперь, собственно фотографии:

Риф (2)

Дорога к форту. Именно по ней и также, возможно, утопая в песке, в ночь с 17 на 18 марта 1921 года двигались к своей финской Голгофе разрозненные отряды мятежных кронштадтцев.

Риф (3)

Ворота в «Зону». Обратите внимание на небольшое пепелище в правой половине кадра. Ещё в феврале 2014 года здесь была караулка, ставшая первой жертвой обретённой свободы.

Риф (4)

Согласно ржавой табличке при входе перед нами «Пункт ежедневного технического обслуживания».

Риф (5)

Тот же «Пункт» изнутри.

Риф (6)

Справа вдали – командно-наблюдательный пункт (КНП) правофланговой батареи. Слева – 3-амбразурный пулемётный ДОТ (№ 33) береговой обороны (1935). За деревьями – башня радиолокатора 1950-х годов.

Риф (7)

Цветочек (для разнообразия). В детстве мы называли подобные «чайной розой» (не знаю, уж, почему). Такими кустами шиповника обильно засажены не только дорожки, но и вся территория бывшего форта.

Риф (8)

Интерьер некоего «Штабного здания» (так оно обозначено на плане). Возможно, "штаб" той самой радиотехнической части. К сожалению, фотографию самого здания я почему-то не сделал. С виду – обычный кирпичный дом «о двух этажах». Если выглянете в окно, наверняка, увидите такой же.

Риф (9)

Ботинки солдатские. Б/у. Обнаружены в «Штабном здании». Не иначе также «штабные».

Риф (10)

Казарма-укрытие для нижних чинов. 1900-е годы.

Риф (11)

Вход в караульное помещение. 1930-е – 1950-е гг.

Риф (12)

Та же караулка с частью прилегающей территории.

Риф (13)

Офицерская казарма-укрытие. Конец XIX – начало XX вв.

Риф (14)

Импровизированный умывальник у караульного помещения. Это уже, без сомнения, «наши дни».

Риф (15)

Горжевая часть укреплений центрального участка форта. Начало 1900-х годов..

Риф (16)

Такими «антивандальными» решётками «забраны» сейчас многие проходы и помещения «Рифа», дабы предотвратить «несанкционированное проникновение» в подземные сооружения форта.

Риф (17)

Вход в наблюдательный пункт (НП) центрального сектора обороны. 1930-е гг (?)

Риф (18)

Этот же наблюдательный пункт изнутри.

Риф (19)

Предположительно, одна из позиций зенитного расчёта, или НП. 1930-е гг.

Риф (20)

Шахта скрывающейся артиллерийской бронебашни. По мнению некоторых специалистов, предназначалась для 57-мм крепостного орудия, опускавшегося и поднимавшегося для стрельбы с помощью системы противовесов и рычагов, использовавших силу отката при выстреле.

Риф (21)

Командно-наблюдательный пункт (КНП) зенитной артиллерии. Середина 1930-х гг.

Риф (22)

Непонятная штуковина в одном из внутренних помещений. Неужто «термояд»?:))

Риф (23)

Командно-наблюдательный пункт (КНП) правофланговой батареи. Круглая башня слева – шахта выдвижного полутораметрового прожектора.

Риф (24)

Одно из помещений бывшей казармы для нижних чинов. Современное состояние.

Риф (25)

Вид на риф Котлинской косы от нижнего фаса правофланговой батареи.

Tags: Кронштадт, крепость, форты, фотографии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments