Архитектурный дневник (svetlllana) wrote in lenobl_travel,
Архитектурный дневник
svetlllana
lenobl_travel

Categories:

Руины ж/д станции урочища Верест

Впервые упоминается вместе с владельцами в писцовых книгах за 1500 год. Вересть находилась в погосте Спасском Орлинском Зарецком Копорского уезда Водской пятины.




На 1838 г. деревня входила в Царскосельский уезд,принадлежала подполковнице Логиновой.
В 1856 г. Верест принадлежал господам Хитрово.
При деревне был Верестский лесной двор.
К концу 19 века население деревни составляло более 200 человек. Занимались земледелием и заготовкой дров у промышленников Томасова и Тарасова.
Деревня Верест сожжена немцами в октябре 1943.
К месту бывшей деревни с грунтовой дороги, проходящей через урочище Верест, налево по склону отходит покрытая брусчаткой дорожка.















Далее дорога раздваивается, левая ветвь ведет к деревянному мосту, ниже моста - обнажения девонских красноцветных песчаников. Направо - к  руинам платформы станции Верест.

Станция Верест располагалась на Мшинско-Волосовской линии железной дороги, находилась примерно на расстоянии 1 км о деревни. Здесь начиналась узкоколейка Верестской лесомашинной станции. Станция находилась в 1 км от вокзала. Узкоколейка была построена в довоенные годы и соединяла деревню Верест с конечным пунктом Бараки 19 км. Обоих населенных пунктов больше не существует. На месте д. Верест находится урочище с одноименным названием, где расположен лагерь лесорубов.
На карте нанесены три объекта, первый находится в районе покрытой бревнами дороги, уходящей к полю, слева от нее, развалины кирпичного строения. На противоположной стороне у дороги - бетонный колодец.
Следующий пункт - крыльцо вокзала, небольшое, с несколькими ступенями, рядом фрагмент стены из бута.



Бетонный колодец .










Сохранившаяся часть вокзального крыльца.






Третий квадрат - вероятно платформа станции, выполненная в виде насыпи, заполненной камнями и облицованной тонкими бетонными плитами, остался небольшой фрагмент, поросший ельником.







Tags: интересные места, фотоэкскурсия
Subscribe

  • Гатчина. Егерская слобода.

    Когда заходит речь о достопримечательностях Гатчины, в первую очередь вспоминается Гатчинский дворец с окружающмм его парком. Однако…

  • Сестрорецкое болото

    Традиционная уже осення вылазка на Сестрорецкое болото, теперь с крошкой дроном. 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7.

  • Ново-Кавголовский лесопарк

    1. Лес вокруг зубровника это, оказывается, не просто так лес, а Ново-Кавголовский лесопарк. Пупырь на плоском как тарелка горизонте - похоже,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment