sobolev82 (sobolev82) wrote in lenobl_travel,
sobolev82
sobolev82
lenobl_travel

Category:

Один зимний день в Гатчине

Утром решили ехать в Гатчину. Первый и последний раз, до сегодняшнего дня, мы посещали сей славный город в день моего 30-летия, два с половиной года назад и вот сегодня утром решились.

Выехали из мрачного Питера и сразу после поворота на Е-95, оказались в снежной сказке, в городе слякотьи чернь, а через 1 сантиметр после границы города и области вот так.

20150104_120856

Про Гатчину мы мало знакомы, я то всегда считал, что Гатчинский дворец и Приоратский дворец это синонимы и указатель "Приоратский дворец" налево, при том, что Гатчинский парк остался справа ввел меня сначала в недоумение и вот, про два парка и два дворца нам поведали местные жители.
Сначала мы пошли гулять в окрестности Приоратского дворца.

Про дворец, мы не знали до сегодняшнего дня ровным счетом ничего :) и вот читаем на табличке, что дворец построен по революционной технологии... - из земли и расчитан был на 20 лет службы, но прошло двести с лишним и вот стоит. . Из земли это вот как: берем землю просеиваем, кладем в форму, пресуем и пропитываем известковым раствором. Все. Кирпич готов, можно строить дворец. Павел Первый хотел что бы крестьяне научились этой технологии, в целях удешевления строительства и сохранения лесов, но они не особо были в восторге от домов из земли и вот в доказательство серьезности такого стройматериала, был построен Приорат, который кстати, напоминает издали не дворец, а Кирху или монастырь. Во время Великой отечественной рядом с дворцом взорвалась бомба, крышу снесло, но стены устояли. Так то!

IMG_0672

Строили его для Мальтийского ордена. Хм... Какое отношение имет Мальтийский орден к Гатчине? Да никакого, просто Павел Первый очень почитал эту организацию, которой, кстати, на момент строительства дворца было 900 лет!
Короче, Мальтийский орден так и узнал, о том, что для него построен дворец из земли, зато во дворец поселили придворных певчих, потом храм, потом офис начальника местного охотничего хозяйства, потом дом отдыха, дом пионеров, госпиталь и теперь музей, вход в который стоит 120 рублей, но мы не пошли.

0_b77ba_45b7b350_XL

Так, попозировали у ворот и все.

IMG_0674

IMG_0675

Расположен Приоратский дворец на берегу Черного озера берега которого отлично служат в качестве горок для катания на санках, да и окрестности дворца живописны и потрясающи для зимнего гуляния с термосом, санками и бутербродами.



20150104_130051

IMG_0671

Есть легенда, что от Приоратского дворца до Гатчинского проложен подземный ход. Мы же пошли надземным.

В Гатчинском парке какое то чудовищное количество жирных уток.

IMG_0680

Мы погуляли и пошли во дворец погреться.

20150104_135617

20150104_140110
Там ушлая бабка с придурковатым внуком, стоит около кассы и рассказывает, что внук ее категорически не захотел идти во дворец, а билеты куплены и вот я вам со скидкой отдам, вместо 250 рублей по 100, мы губы раскатали, бабку пожалели и купили уже использованные билеты. Короче, бабку настигли, деньги свои забрали.

Только зашли за турникеты, нам предложили участие в детской экскурсии
- а сколько стоит?
- да бесплатно
- ок
И мы не пожалели, а уж дочка была в полнейшем восторге, правда дворец мы не особо смотрели, а все больше на Василису, ну да ладно, успеем еще и на дворец посмотреть.

20150104_150715



А на выходе из Гатчинского дворца, мы встретили кого?
Верблюда!

20150104_154950 (1)

Такой день.
Отличный комментарий http://bojkot.livejournal.com/ несколько восполняет отсутствие у меня знаний относительно Мальтийского ордена и вообще :)
Три древние реликвии госпитальеров — частица древа Креста Господня, Филермская икона Божией Матери и десница св. Иоанна Крестителя — были доставлены в Гатчину и 12 октября 1799 года торжественно внесены в церковь Гатчинского дворца. 9 декабря того же года святыни перевезли из Гатчины в Петербург, где их поместили в придворной церкви Спаса Нерукотворного в Зимнем дворце. В память об этом событии в 1800 году Священный Синод установил 12 (25) октября праздник в честь «перенесения из Мальты в Гатчину части древа Животворящего Креста Господня, Филермской иконы Божией Матери и десной руки святого Иоанна Крестителя».
Tags: Гатчинский район
Subscribe

  • Неспешная прогулка под Приозерском ...

    Только гуляя не спеша можно посмотреть на небо. Прогулки вдоль речки и полей, они хороши не только в День неспешной прогулки... В полях Глядя…

  • Разноцветье под Приозерском

    Летние прогулки - поездки на велосипеде по по полям, лугам, небольшие путешествия). Нет здесь ярких красных цветов, только малиново-розовые…

  • Скалолазание в Капеасалми

    Капеасалми - полустанок на 148 км от Финляндского вокзала. Рядом – деревня, до которой можно добраться электричкой, на лодке по Вуоксе, но не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

  • Неспешная прогулка под Приозерском ...

    Только гуляя не спеша можно посмотреть на небо. Прогулки вдоль речки и полей, они хороши не только в День неспешной прогулки... В полях Глядя…

  • Разноцветье под Приозерском

    Летние прогулки - поездки на велосипеде по по полям, лугам, небольшие путешествия). Нет здесь ярких красных цветов, только малиново-розовые…

  • Скалолазание в Капеасалми

    Капеасалми - полустанок на 148 км от Финляндского вокзала. Рядом – деревня, до которой можно добраться электричкой, на лодке по Вуоксе, но не…