astronaft (astronaft) wrote in lenobl_travel,
astronaft
astronaft
lenobl_travel

Category:

Волховский р-н, с. Надкопанье

Храм Рождества Христова находится на берегу реки Паши в д. Надкопанье, у истоков речки Косопаши, в 9 км от слияния Паши со Свирью. По преданию, в древности здесь располагался одноименный женский монастырь, разрушенный шведами в XVII веке. В XVIII веке на Христорождественском Пашском погосте существовали две церкви – каменная и деревянная. Они были разобраны в начале XIX в. в связи со строительством нового каменного храма. Он возведен по проекту арх. А.И. Мельникова и освящен в 1829г...
63,19 КБ


место слияния рек Паши и Косопаши

Административное подчинение Христорождественского Пашского погоста Новгороду состоялось в конце XVIII века, когда он в составе Новоладожского уезда был присоединен к Санкт-Петербургской губернии и перешел в ведение Санкт-Петербургской Епархии. К концу XIX века приход храма насчитывал 36 деревень, 6 усадеб, ему принадлежали пахотные земли, леса, лавки для купцов, приезжавших на ярмарки. Они проводились в Пашском погосте три раза в году – на Рождество, Благовещение и на Ильин день. При храме имелось приходское училище, работали передвижные школы. Местное население занималось земледелием, сплавом леса, ловлей рыбы.
После революции принадлежащие храму земли были национализированы, священники расстреляны, имущество разграблено. После Великой Отечественной войны в храме находилась зерносушилка, картофелехранилище и склады колхоза «Красный май».
В 1996 г. при храме организован православный приход Санкт-Петербургской Епархии, начались реставрационные работы, которые продолжаются по сей день силами энтузиастов. Богослужения возобновились в 1997 г., но пока лишь по выходным и праздничным дням.
Кстати, среди церквей, которые принадлежали храму Рождества Христова до революции, была и деревянная церковь во имя Живоначальной Троицы, находящаяся в пяти километрах в селе Манихино, через которое проходил Архангелогородский тракт. Именно здесь в 1930-х гг. была обнаружена знаменитая икона «Чудо Георгия о змие» (Новгородская школа, XVв.), которая ныне экспонируется во втором зале отдела древнерусского искусства Русского музея. Сама же церковь была разобрана на дрова двадцать лет спустя.



р.Косопаша




Могила Я. И. Мордвинова (1804-1850), представителя старинного
дворянского рода, одного из ктиторов (староста) храма











Южный фасад


Фрагмент южного фасада


Фрагмент восточного фасада


Восточный фасад


Храм Рождества Христова арх. А. И. Мельников


Церковные врата


Флора и фауна Пашского погоста


Деревня Надкопанье




Subscribe

  • Дюны у Тулоксы

    СПб - Олонец, ч.12, заключительная. Предыдущие части: 1. Каньон реки Лава 2. Александровские маяки 3. Плотина на р. Воронежке 4. Заброшка в…

  • Тайпалевский залив и река Бурная

    Ну вот, лето закончилось, я вернулась с дачи в город, отправила в школу детей, и теперь буду мало-помалу разбирать накопившиеся тонны фото. Для…

  • Немного весны в бухте Моторной

    Весь лед утащило в южную часть Ладоги,так что тем кто пошел на маяк,достались лишь жалкие огрызки припая. наши микро-айсберги Финский маяк…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment