forestier (forestier) wrote in lenobl_travel,
forestier
forestier
lenobl_travel

Categories:

Ильич в Выборге (продолжение)

Часть 2. «Пролетарій»


Гостиница "Бельведер"


"Бельведер"


Н.К.Крупская


А.Г.Шлихтер


Е.С.Шлихтер


Семья Шлихтеров


Аннинские укрепления


Быв. дача Ловена


Мемориальная доска на быв. даче Ловена


Быв. дача Ловена



Второй раз Ленин приезжает в Выборг с супругой Н.К.Крупской. А почему не Н.К.Лениной? На эту тему есть неплохой анекдот: «На одном из съездов Крупская подходит к Л.И.Брежневу и начинает его о чём-то расспрашивать, а Брежнев встрепенулся и спрашивает:
- А вы собственно кто такая?
- Как кто? – отвечает Крупская – Я Крупская Надежда Константиновна.
- А-а-а. – говорит Брежнев – Помню, помню и мужа вашего товарища Крупского, конечно помню». Может анекдот и не очень правильный в отношении того, что Крупская уже не застала Брежнева, а умерла ещё в 1939 году, но всё-таки рассказывали мне его так, для любителей исторической достоверности можно поставить на место Брежнева Сталина. Но вернёмся к Выборгу…
Ленин и Крупская пробыли в Выборге с 6 по 12 августа 1906 года и останавливаются в гостинице «Бельведер». Этот приезд связан с изданием нелегальной большевистской газеты «Пролетарий», издавалась эта газета под руководством супругов Шлихтеров Александра Григорьевича и Евгении Самойловны, жили они в предместье Выборга – деревне Саун-Лахти (ныне Северный), слева по дороге в Монрепо, за Аннинскими укреплениями, в доме № 27 по Коммунальной улице (ныне Октябрьская, 31). Жили они на даче Ловена в маленьком деревянном доме вместе с детьми под вымышленной фамилией Ананьины, дом чудом сохранился и в Советское время там был революционный ленинский музей.
Ленин почти каждый день ходил от гостиницы «Бельведер» мимо замка, через Аннинские укрепления, проходя под Фридрихсгамскими воротами (главные ворота укреплений). Ленин редактировал газету «Пролетарий» и писал для неё некоторые статьи. Но в свободное от работы время Владимир Ильич и Надежда Константиновна осматривали достопримечательности Выборга. А.Г.Шлихтер отмечал в своих воспоминаниях: «Я помню, Ленину очень понравились окрестности Выборга со стороны старинных крепостных рвов, понравились и самые рвы, заросшие густой зелёной травой (Аннинские укрепления – прим. Н.В.Лаврентьева)». Газета «Пролетарий» издавалась в Выборге до 1907 года – вышло 20 номеров, после газета издавалась за границей в Швейцарии.
Последний раз этот дом Ленин посетил в 10-х числах ноября 1907 года, остановившись здесь, возвращаясь из Гельсингфорса в Куоккалу с IV конференции РСДРП, проходившей с 5 по 12 ноября.
Во время перестройки музей в этом доме закрыли, а экспозицию перенесли в другой ленинский музей, о нём ниже. В доме некоторое время размещался клуб «Старый Выборг», под руководством известного краеведа Е.Е.Кеппа и его жены, но после его смерти это помещение клуб теряет, и общие собрания проходят в разных местах, но деятельность клуба ещё не заглохла. В бывшем клубе сейчас идёт ремонт, вокруг дома делается новая ограда и, как мне сказал мужчина, который находился в доме, что тут разместят дом детского творчества. На доме сохранилась мемориальная доска, установленная ещё в 1977 году.
По материалам музея Ленина в Выборге и книги Достопримечательности Ленинградской области. Л., 1977.
Subscribe

  • Тайпалевский залив и река Бурная

    Ну вот, лето закончилось, я вернулась с дачи в город, отправила в школу детей, и теперь буду мало-помалу разбирать накопившиеся тонны фото. Для…

  • Немного весны в бухте Моторной

    Весь лед утащило в южную часть Ладоги,так что тем кто пошел на маяк,достались лишь жалкие огрызки припая. наши микро-айсберги Финский маяк…

  • Ледовый поход на Есусарет

    Уже на самом излете зимы мы в очередной раз выбрались на Ладогу,на этот раз-в сторону маяка на мысе Куркинниеми и островов Есусарет.Выйдя с пляжа на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments