Трудное счастье (glace_of_mine) wrote in lenobl_travel,
Трудное счастье
glace_of_mine
lenobl_travel

Categories:

Миних, Разумовские, Потемкин, Сименс... руины великих хозяев



А в средние века  здесь протекала река Коваша, на месте которой и сегодня можно видеть глубокий овраг, вытянувшийся в сторону Финского залива. В то время, реки были одним из главных путей сообщения,и есть версия, что название «Гостилицы» происходит от слова гости – купцы. Другие исследователи считают, что топоним создан на основе древнего новгородского термина «Гостило».Во времена Новгородской республики, Гостилицы входили в Покровский погост Копорского уезда Водской пятины. Согласно переписи начала XVI века, «сельцо и деревня Гостилицы на Ковши» принадлежали некому Константину Шишкину.В XVII веке, как и другие ижорские земли, Гостилицы попали под власть шведской короны. Новые власти пожаловали деревню Миките Калитину, одному из русских «бойяр», поступивших на шведскую службу. В дальнейшем, археологи находили в Гостилицах клады шведских монет, которыми местные жители платили подати.


В годы Северной войны, сюда снова пришли русские, и их царь Петр даровал Гостилицы своему личному врачу, шотландцу Роберту Арескину. Некоторые земли здесь принадлежали и светлейшему князю Меньшикову. Среди его деяний, краеведы отмечают восстановление местной церкви, которая получила название храма Рождества Пресвятой Богородицы.

Современная же церковь - почти единственное, что восстановлено:

Церковь Троицы Живоначальной, 1755-1764, арх. Квасов А. В.



Сейчас как-то обросла гусями и прочими сельхохозяйственными постройками. Домик садовника по-моему вообще частным стал



Зато отреставрирован и ухожен









Автор памятной доски скромно умолчал о следующих после Миниха владельцах усадьбы, придавших ей почти царский блеск - трех поколениях Разумовских и племяннике Григория Потемкина Александре



В 1731 году, императрица Анна Иоанновна жалует Гостилицы с четырьмя деревнями фельдмаршалу Бухарду Христофору Миниху. Именно этот талантливый инженер начинает строительство усадебного комплекса. При Минихе в Гостилицах устраивается сеть запруд, в одной из которых разводили форель. Появляется мельница и красильный завод. Но с 1741 году фельдмаршал попадает в опалу. Императрица Елизавета Петровна отбирает у Миниха Гостилицы и передает их своему любовнику Алексею Разумовскому.



Так как императрица любила приехать неожиданно, на горе была выстроена колокольня, чтобы постоянно дежурившие дохорные успевали оповестить о приближении великосветской шалуньи. Гора с тех пор носит имя Колокольной


7

При Разумовском в Гостилицах появляется множество парадных объектов: павильоны Эрмитаж и Катальная горка, домовая церковь, пятиярусная колокольня и кавалерские дома. В 1755 году в усадебном парке строится храм Святой Троицы, который чудом пережил все перипетии XX века и сохранился до наших дней.




От Алексея Разумовского, Гостилицы перешли к его брату Кириллу, гетману Украины. При нем, архитектор Чарльз Камерон перестроил усадебный дворец, был возведен Чайный павильон, оранжерея и созданы два пруда: Нижний и Карпо-Карасевый. Сын Алексея Разумовского, Павел, разбил вокруг дворца английский парк.




Три поколения семьи Разумовских владели Гостилицами. После них, в 1824 году, поместье перешло в собственность другого прославленного рода, Потемкиных. Последние настолько ассоциировались со своей усадьбой, что их часто за глаза называли Потемкины-Гостилицкие. Для них в 1845 году архитектор А.И. Штакеншнейдер построил новый дворец в романо-готическом стиле.







Со второй половины XIX века Гостилицы снова сменили собственников. На дворе стоял век капитала, и теперь хозяевами усадьбы стали промышленники. С 1871 по 1889 год Гостилицами сперва владел барон Федор Врангель, а потом, хозяин завода Сименс и Шуккерт («Электросила») Карл Сименс. Последним хозяином имения был барон Гривениц, зять Сименса.







В 1919 году, вокруг Гостилиц шли ожесточенные бои между красными полками и наступающими на Петроград войсками Юденича. А в межвоенные годы, в имении действовало хозяйство «Красное Балтия».
К сожалению, усадебный комплекс Гостилиц был почти полностью разрушен во время Великой Отечественной войны. Сегодня, только руины готического замка напоминают о былом великолепии этого места.








Технологический институ сюда например ездил на картошку:))


Адрес: Ленинградская область, Ломоносовский район, деревня Гостилицы.

Как добраться: на авто по Петергофскому шоссе, в самом Петергофе свернуть налево на Петергофскую улицу, далее еще 23 км по Гостилицкому шоссе через деревню Петровское. Можно добраться на маршрутке № 639 от ст. м. «Ленинский проспект» и № 639б от ст. м. «Проспект Ветеранов».
Tags: Кингисеппский район, интересные места
Subscribe

  • Олонец и гуси

    СПб - Олонец, ч.11 Предыдущие части: 1. Каньон реки Лава 2. Александровские маяки 3. Плотина на р. Воронежке 4. Заброшка в Лодейном Поле 5.…

  • Красное-прекрасное в лесах под Приозерском

    Из прогулок по лесу: не так уж и много у нас этого красного, больше желтого) Но все же имеется) Покраснела заячья капуста ) 2.Краснеет рябина,…

  • Гатчина. Егерская слобода.

    Когда заходит речь о достопримечательностях Гатчины, в первую очередь вспоминается Гатчинский дворец с окружающмм его парком. Однако…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments