кошка,которая... (morita) wrote in lenobl_travel,
кошка,которая...
morita
lenobl_travel

Categories:

Вертикаль

Когда дурная голова и хитрая жопа не дают покоя ногам,надо срочно отправляться на поиски приключений.На этот раз мы решили съездить на давно облюбованную "Вертикаль"-испытательный стенд для испытаний крупногабаритной космической оптики.
IMG_3917.JPG

Стенд создавался с 1894 года на территории НИИКИ ОЭП в Сосновом Бору.
Необходимость создания этого института диктовалось потребностями времени. В 50-х - 60-х годах наша страна осваивала космическое пространство и для нужд исследователей космоса началось строительство научно-исследовательского комплекса.
В 1964 году Государственному оптическому институту был выделен земельный участок на территории Устьинского мыса для строительства научно-исследовательской базы. Размеры выделенного участка (494 га), его геологические особенности и территориальное расположение в полной мере соответствовали требованиям, предъявляемым к крупномасштабным, энергоемким научно-исследовательским и испытательным стендам, работающим в условиях отсутствия вибраций, с использованием мощного лазерного излучения на натурных трассах. Требованиям заказчика объекта отвечали и такие факторы, как чистый воздух, отсутствие пыли и крупных заводов, а в перспективе появление рядом мощного энергоисточника (ЛАЭС), столь необходимого для производства крупногабаритной оптики (от 0,5 м до 3,5 м).
Строительство комплекса велось быстрыми темпами. В 1968 году появились первые здания - блок вспомогательных служб и накопительная жидкого азота. 26 сентября 1969 года комплекс был преобразован в филиал № 2 Государственного оптического института им. С.И. Вавилова (ГОИ) для решения трех крупных задач: наземной отработки изделий космической оптики, исследований лазеров и лазерных систем, испытаний оптических и оптико-электронных приборов, передаваемых в серийное производство.
Уже в 1970 — 1971 годах молодыми сотрудниками под научным руководством ученых ГОИ были созданы твердотельные лазеры, мощность которых в миллионы раз превосходила мощность первого лазера, появившегося в начале 60-х годов. Наиболее мощные лазеры послужили базой для актуальных в то время исследований взаимодействия лазерного излучения с оптическими и конструкционными материалами. В дальнейшем значительным достижением лазерщиков института явилось создание мощной шестиканальной установки на неодимовом стекле, что позволило провести ряд ценных экспериментов по лазерному термоядерному синтезу, а также значительно продвинуться по пути создания сверхмощных лазеров и их элементной базы. В этой части деятельности НИИКИ весьма заинтересованы ядерные центры ВНИИЭФ и ВНИИТФ, с которыми институт имеет давние плодотворные связи. Параллельно шла интенсивная работа в области создания мощных газовых лазеров, на которых впоследствии отрабатывались методы точной адресации излучения, минимизации его расходимости (сужение луча) и пр.
В 90-х годах НИИКИ, как и другие подобные учереждения,испытал массу трудностей с финансированием и кадрами, но сохранив свой основной потенциал, получил статус федерального научно-производственного центра, а решением Правительства РФ от 27 июня 2000 года был признан испытательным центром национальной значимости, с включением 9 стендовых комплексов, объединяющих два десятка стендов и крупных установок, в государственный Реестр уникальной стендовой испытательной базы.
Сам стенд начали строить в 1984 году для комплексных оптотехнических испытаний крупногабаритных (до 3,5 м) космических оптико-электронных комплексов в условиях, максимально приближенных к эксплуатационным. Оно получило название Большой Универсальный Стенд (БУС) "Вертикаль". Стенд представляет собой 2 бетонных корпуса, расположенных под 90 градусов друг к другу, над которыми возвышается башня. Высота башни почти 80 метров (22 этажа). По всей высоте, в центральной части башни, расположена сложная металлическая камера, созданная из пластинок нержавейки, места стыков тщательно отполированы. Ширина камеры около 10 метров.
О точном предназначении данного стенда информацию найти не удалось. В сети куча обсуждений различных версий, включающих испытания спутников и боевых лазеров. Ниболее вероятным является следующее утверждение: "В реальности здание - вертикальный криогенно-вакуумный оптический стенд для натурных испытаний крупногабаритных космических телескопов (а точнее - космических оптико-электронных наблюдательных систем) как по отдельности, так и в составе космических аппаратов. В камере, кроме самих испытываемых изделий, должны были располагаться имитаторы излучений космоса, Солнца и Земли, а также коллиматор для формирования эталонного оптического излучения. Два боковых аппендикса - для криовакуумной аппаратуры, ибо в бочке должны были создаваться условия, максимально приближенные к космосу".
Достроить этот грандиозный стенд (и многие другие корпуса на территории НИИ) не успели. Как и многое в нашей стране, в 90-х годах строительство БУС заморозили и , видимо, уже не разморозят.
В настоящее время стенд заброшен,территория института охраняется,одна из знакомый компаний полчаса бегала от охраны,другая нарвалась на задержание и штрафы по 300 р с носа,но нам повезло больше.
Ветреное утро на побережье Финского залива
IMG_3839.JPG
вдоль периметра натянута колючая проволока,в которой есть масса удобных для залаза дыр,а если и не будет,то колючку всегда можно обрушить или перекусить.За колючкой по мериметру комплекса проложена бетонка,судя по сладам шин,минимум раз в день по ней таки ездят,так что лучше не палиться,а идти по кустам.
Заросшие рельсы на центральной просеке.По ним транспортировали самолет-мишень.
IMG_3841.JPG
Пути поближе к комплексу расчищены,молодые деревья вырублены,так что люди там таки что-то делают и им лучше не попадаться на глаза.
Сам стенд издали
IMG_3842.JPG
Вид на башню от mp_38
IMGP4230.JPG
внутри стенда
IMG_3844.JPG
залазов масса,пролезть не проблема,хотя большая часть первого этажа обшита профнастилом или окна зарешечены
потолок зала
IMG_3846.JPG
Внутри цеха
IMG_3847.JPG
местами внутри довольно опасно,несмотря на высокий статус строили халявно,часть перекрытий обрушена.
Руины эпохи.
IMG_3848.JPG

IMG_3850.JPG
Адова шахта.
Все прогнило,лезть на мостки-большой шанс улететь метров на 20 вниз
IMG_3859.JPG
mp_38 и mystery_alien и Юля
IMG_3866.JPG
оцените толщину балок
IMG_3868.JPG
сорри за качество и муть,это "низ" огромной "колбы" из нержавейки не очень понятного назначения,которая как раз и занимает все внутренности башни
IMG_3874.JPG
mp_38 лезет на технологическую лесенку разведать чо там,оцените опять же титанические размеры сооружения в масштабе человеческой фигуры
IMG_3880.JPG
на крыше от mp_38
IMGP4231.JPG
вид на институт от mp_38
IMGP4240.JPG
а это мы уже под самой крышей и это верхушка "колбы"
IMG_3884.JPG
Эй,юзернейм,давай к нам,нас тут клево сдувает!
IMG_3892.JPG
но я зассала и не полезла
IMGP4244.JPG
Парой-тройкой этажей ниже от"колбы" отходит мега-труба из нержа.
mp_38 прекрасно изобразила это на фото
IMGP4272.JPG

IMG_3894.JPG

IMGP4241.JPG
В нее можно залезть и попырится в бездну
IMG_3895.JPG

mp_38 как бы говорит нам:
-Человеки,я пришол к вам с миром!
IMG_3898.JPG
Труба изнутре
IMG_3900.JPG
фото mp_38
IMGP4254.JPG

Эмоции мы испытывали там примерно такие же)
IMG_3902.JPG
Саша и Юля -астронавты)
IMG_3906.JPG
Апологеты слабоумия и отваги)
IMG_3908.JPG
Попытка заглянуть во внутренности девайса
IMG_3912.JPG
Часть трапиков уже обвалилась или выпилена,но кто-то уже имел счастье полазить по ним
IMGP4280.JPG

IMGP4281.JPG

IMG_3913.JPG
а так можно и попозировать
IMG_3920.JPG

IMG_3923.JPG
Все Сашины эмоции на двух фото)
IMG_3926.JPG

IMG_3927.JPG
Стенд тоже умеет улыбаться)
IMG_3928.JPG
Земля,давай до свиданья!
IMG_3929.JPG

IMG_3930.JPG
Поза сталкера номер один
IMG_3931.JPG
поза сталкера номер два
IMG_3933.JPG
поза сталкера номер три
IMG_3942.JPG
По дороге назад наткнулись на руины автобуса
IMG_3955.JPG

IMGP4311.JPG

IMGP4314.JPG
Оливковое море по дороге домой...
IMG_3960.JPG
Tags: Сосновый бор, руины
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments