Журнал Виктора Волкова (tivir) wrote in lenobl_travel,
Журнал Виктора Волкова
tivir
lenobl_travel

Category:

Церковь Святой Троицы в деревне Пятая Гора: спасать нельзя забыть

Оригинал взят у tivir в Церковь Святой Троицы в деревне Пятая Гора: спасать нельзя забыть
Церковь в деревне Пятая Гора

На последних выходных поехали с семьей и друзьями покататься по Ленинградской области. Решили заехать в деревню Пятая гора, которая находится недалеко от Волосово. В Пятой горе находится довольно необычная и красивая церковь. А точнее то, что от нее осталось. Своим нынешним видом она больше напоминает античные развалины.

Пятая гора известна с 1770 года как мыза (усадьба), принадлежащая по очереди разным помещикам. В 1824 году умер очередной владелец поместья — Федор Максимович Брискорн — дипломат, сенатор, сподвижник Павла I. Вдова Брискорна решила построить в его память храм, который был назван Церковь Святой Троицы.



Церковь Святой Троицы в Пятой Горе

Церковь была построена в форме овальной ротонды с двумя портиками. Снаружи церкви были размещены 24 колонны, внутри здания — 12 колонн. Довольно необычный вид для храма в России.

Церковь Святой Троицы в Пятой Горе

В советское время в Пятой горе происходили довольно обычные для эпохи события. В 1943 году церковь закрыли, а в 1960-х годах с купола был сорван крест, после чего купол обрушился и проломил пол.

005.JPG

Сейчас Церковь Святой Троицы в Пятой горе имеет довольно плачевный, но в то же время и величественный вид. Обследуя ее руины, задаешься мыслью, почему не делается ничего для ее спасения, сохранения и реставрации.

007.JPG

Но, если поразмыслить, то приходит понимание, что данная церковь обречена. Потому что никому не нужна.

006.JPG

Не нужна РПЦ, так как здесь нет прихода. По данным Википедии в деревне живет всего 20 человек.

Не нужна районной администрации — кто захочет тратить огромные деньги на реставрацию и последующее содержание церкви?

Не нужна туристам. Потому что находится в стороне от туристических троп, не имеет по соседству других достопримечательностей или туристической инфраструктуры. Даже сейчас она интересна краеведам и фотоблогерам только своей нераскрученностью и заброшенностью.

008.JPG

А виной всему неправильный выбор места для строительства. Пятая гора никогда не была особо людным поселением, а церковь без мирян, что кувшин без вина.

001.JPG

002.JPG

003.JPG

004.JPG

012.JPG

010.JPG


Subscribe

  • Часовни в Пертисельге и Новинке

    На дворе сентябрь, а у меня ещё не все апрельские тезисы фото выложены. Надо уже закончить с ними поскорее и двигаться дальше.…

  • Плотина на р. Воронежке

    Остатки плотины на реке Воронежке около деревни Потанино. Вся информация в сети об этом сооружении сводится к следующему абзацу: Во время Великой…

  • Александровские маяки

    Следующая точка маршрута - берег Волхова в деревне Немятово, аккурат напротив Новой Ладоги. Здесь на двух небольших каменных дамбах стоят…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments