Журнал Виктора Волкова (tivir) wrote in lenobl_travel,
Журнал Виктора Волкова
tivir
lenobl_travel

Categories:

Приморск в Ленинградской области

Оригинал взят у tivir в Приморск в Ленинградской области
Кирха Святой Марии Магдалины в Приморске

В Ленинградской области есть малоизвестный город, который 70 лет назад принадлежал Финляндии, 320 лет назад Швеции, а сейчас является одним из главных нефтеналивных портов России.


На месте Приморска в XIII веке находилось поселение Берёзовское. Местность эта населялась корелами и находилась под влиянием Новгородской республики и Шведского королевства. В 1323 году по Ореховскому миру, заключенному между Новгородом и Швецией, за шведами закреплялись земли к западу от реки Сестры, куда вошло и Берёзовское. Шведы дали городу новое название — Бьёрке, что по шведски означает Березовый остров.

Петр I в ходе Северной войны отвоевал у шведов часть земель, получивших название Выборгская губерния. В состав Выборгской губернии вошел и Бьёрке. А в 1812 году Выборгскую губернию передали Великому княжеству Финлядскому, полусамостоятельному государству, входящему в состав Российской империи.

Финны опять переименовали город. Новое имя Койвисто в переводе с финского означает «береза». А в 1920 году, Березовское-Бьёрке-Койвисто достался новому государству — независимой Финляндии. Похожая ситуация случится во второй половине XX века с Крымом.

После Зимней войны, согласно Московскому мирному договору, город присоединён к СССР и вошёл в состав Карело-Финской ССР. Во время Советско-финской войны (1941—1944) город был занят финскими войсками с 2 сентября 1941 по 18 июня 1944. Московское перемирие в 1944 году и Парижский мирный договор между СССР и Финляндией (1947), согласно которым граница на Карельском перешейке возвращались к границе, установленной Московским мирным договором 1940 года. 1 октября 1948 года город был переименован в Приморск.




1. Главной достопримечательностью города Приморск является Кирха Святой Марии Магдалины — бывшая лютеранская церковь, построенная по проекту Йозефа Стенбека в стиле финского романтизма. Кирха была освящена и открыта для прихожан 18 декабря 1904 года, в это время Приморск был еще Койвисто — городом Российской империи.
IMG_7433.jpg

2. В советские времена в здании кирхи устроили Дом культуры. В 1990-е годы здесь находились бар, дискотека, магазин. С 1996 года в части помещений работает краеведческий музей города Приморска.
Уже в XXI веке кирха была отреставрирована и приобрела свой изначальный вид. С тех пор в ее помещениях работают только краеведческий музей и дом культуры.
IMG_7437.jpg

3. Реставрация хоть и вернула кирхе изначальный вид, но, например, витражи не были восстановлены. В нижней части витражных проемов сейчас устроены окна, а сверху все зашито листами металла. Хотя издалека это и не портит общий вид.
IMG_7436.jpg

4.
IMG_7457.jpg

5.
IMG_7474.jpg

6.
IMG_7458.jpg

7.
IMG_7469.jpg

8.
IMG_7453.jpg

9. Вид на кирху со стороны Финского залива.
IMG_7451.jpg

10. Очень интересным для меня оказалось, что хоть историческое здание кирхи и не используется по изначальному назначению, недалеко находится небольшой деревянный дом, являющейся церковью прихода Святой Марии Магдалины.
IMG_7431.jpg

11. Помимо кирхи в Приморске находится Церковь Новомученников и Исповедников Российских, построенная в 2010 году.
Церковь Новомученников и Исповедников Российских в Приморске

12.
Церковь Новомученников и Исповедников Российских в Приморске

13. А в этом здании находилась Новоапостольская церковь, но затем здание было продано, и сейчас здесь находится магазин разливного пива.
Здание бывшей Новоапостольской церкви

14. Один из экспонатов краеведческого музея.
Краеведческий музей в Приморскеg

15. В Приморске находится мемориал в память о Великой Отечественной Войне. На плитах написаны имена местных жителей, погибших, защищая свою Родину.
Мемориал в Приморске

16.
Мемориал в Приморске

17. Приморск, прежде всего — город-порт. Здесь находится конечная точка Балтийской трубопроводной системы — нефтеналивной порт.
А на военно-морском причале можно увидеть вот такие вот корабли Балтфлота.
Военно-морской причал в Приморске

18. Местные, судя по всему, также активно перемещаются по Финскому заливу.
Стоянка катеров в Приморске

19. Часть домов в Приморске выглядят так.
Деревянный дом в Приморскеg


Subscribe

  • Красное-прекрасное в лесах под Приозерском

    Из прогулок по лесу: не так уж и много у нас этого красного, больше желтого) Но все же имеется) Покраснела заячья капуста ) 2.Краснеет рябина,…

  • Гатчина. Егерская слобода.

    Когда заходит речь о достопримечательностях Гатчины, в первую очередь вспоминается Гатчинский дворец с окружающмм его парком. Однако…

  • Сестрорецкое болото

    Традиционная уже осення вылазка на Сестрорецкое болото, теперь с крошкой дроном. 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments