alexkussul (alexkussul) wrote in lenobl_travel,
alexkussul
alexkussul
lenobl_travel

Categories:

Куммолово. Усадьба и аэродром. 17.07.2015.

Оригинал взят у alexkussul в Куммолово. Усадьба и аэродром. 17.07.2015.
Приветствую всех!

Довелось мне тут побывать в местечке, именуемом Куммолово. Это по пути из Перелесья в Копорье, если свернуть с этой дороги в Ломахе. Вкратце о месте: там раньше был поселок, а еще имение Блюментростов, а позднее Герсдорфов. При Герсдорфах в 1820-х годах было построена некислая усадьба (скорее всего архитектором В.И.Беретти). Большой дом с фронтоном, портиком и всеми положенными прибамбасами (если кто видел руины усадьбы Альбрехтов в Котлах, то довольно похоже), флигели, отдельные жилые корпуса, амбар, винокуренный завод, мельница - вообще всего около 15 каменных строений. Парк был с прудами, мостиками - в общем, все как положено.-)
После революции там была сельхозкоммуна, а перед войной там поселилась военная авиация, был аэродром истребителей. После войны какое-то время базировался авиаполк. Потом усадьба пошла по рукам и пришла в полный упадок. Сейчас там руины, где кроме скелета большого дома "читаются" только несколько строений... а вот аэродром жив. Там базируются два аэроклуба (в основном Сосновоборский), летают экскурсионные самолеты, прыгают парашютисты. Еще видел, как тянули в небеса планер.
Поселок сейчас официально нежилой. Такие дела.




















Вот этот, небось, все видел и помнит про здешние места... только мало кто умеет с такими общаться...


Какая-то древесная разборка...


...и какой-то древесный романтИк...


Эти и еще немного фото здесь.
Subscribe

  • Охотничья заимка под Олонцом и первое плавание по Ладоге

    Из Карью Калы нам совсем не хотелось уезжать! Но впереди было много всего интересного. Дорога к коттеджам Сергея Калинина оказалась совсем короткой…

  • Копорье

    Делать было нечего, дело было вечером… Ехал я на самом деле не в Копорье, но стоящий знак про приграничную зону, пропуска и документы…

  • Грибные места у Крестового камня

    В субботу захотелось сходить по грибы. Ну а чтоб не просто шататься по лесам-болотам, а еще и совместить приятное с полезным, решено было ехать к…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment