Журнал Виктора Волкова (tivir) wrote in lenobl_travel,
Журнал Виктора Волкова
tivir
lenobl_travel

Category:

Танечкина пещера в Старой Ладоге

Оригинал взят у tivir в Танечкина пещера в Старой Ладоге
Танечкина пещера

После недавнего посещения карстовой пещеры в Рождествено, я заинтересовался, есть ли еще подобные места в Ленинградской области. Оказалось, что в нашем равнинном болотистом краю есть место и пещерам.

Больше всего меня заинтересовали пещеры в окрестностях Старой Ладоги. Там находятся две пещеры, Староладожская и Танечкина. Туда мы и отправились всей семьей в последний выходной день лета.

Вход в Староладожскую пещеру, согласно данным из интернета, находится где-то в окрестностях Церкви Иоанна Предтечи. Мы искали вход минут 30-40, и в результате так и не нашли его. Спрашивали о пещере прихожан и прохожих, все удивлено заявляли, что ничего о пещере не знают.

Немного расстроившись, решили сменить тактику и поехать поискать Танечкину пещеру. Она находится у подножия Малышевой горы, недалеко от берега Волхова. Вход в нее тоже нужно поискать, но это нам удалось.



1. После неудачных поисков первой пещеры, увидев вход во вторую, мы очень обрадовались. Ощущения были такими, как будто посреди джунглей мы обнаружили Эльдорадо.
Вход в Танечкину пещеру

2. Танечкина пещера хранит в себе следы посещения людьми, но при этом не является туристическим объектом. О ней знает мало народа, в нее не водят организованные экскурсии. Тем заманчивей она становится для любителей неистоптанных маршрутов.
IMG_9663.JPG

3. От входа в глубь пещеры ведут множество разноцветных веревок. Нужно взять в руки одну из них и не отпускать все время нахождения в пещере, чтобы можно было найти дорогу назад. А еще лучше привезти с собой собственную, потолще.
IMG_9685.JPG

4. Внутри пещеры +6 градусов, нужно тепло одеться. Можно также взять с собой резиновые сапоги и перчатки.
Танечкина пещера

5. Выпрямиться в полный рост можно только в первом зале. Дальше высота сводов будет 1-1,2 метра.
Танечкина пещера

6. Через каждые 2-3 метра появляется новая развилка. Ходов очень много - можно легко заблудится. Некоторые ходы завалены - обвалы случаются довольно часто.
Обвал

7. Главной особенностью Танечкиной пещеры является тот факт, что она обитаема. Здесь живут летучие мыши.
Летучие мыши

8. По подсчетам ученых в пещере около 400 особей четырех разных видов.
Летучие мыши

9. Зимой залезать в пещеру категорически запрещается - можно разбудить мышей, а они уже не смогут уснуть и погибнут.
Летучие мыши


Tags: Волховский район, Старая Ладога, пещеры
Subscribe

  • Часовни в Пертисельге и Новинке

    На дворе сентябрь, а у меня ещё не все апрельские тезисы фото выложены. Надо уже закончить с ними поскорее и двигаться дальше.…

  • Командный пункт 2-го стрелкового полка

    Большая Сельга была последним пунктом на первый день. Потом мы поехали ночевать на базу отдыха в Нурмолицы, а на следующее утро выдвинулись дальше.…

  • Большая Сельга

    Продолжаю про апрельскую поездку в сторону Олонца. Следующая остановка - старинная карельская деревня Большая Сельга. У деревни куча разных…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment