lyaguch (lyaguch) wrote in lenobl_travel,
lyaguch
lyaguch
lenobl_travel

Categories:

Посёлок-Белогорка и немного Сиверского. Часть 2. Новосиверский-Белогорка-Сиверский

Добравшись до Новосиверского мы оказались перед выбором: ждать автобус и ехать до Сиверского или идти в том же направлении пешком. В итоге решающим аргументом стал, как обычно, "кто знает когда ещё мы здесь окажемся?" и мы по обочине дороги направились в направлении на Белогорку.

Сельцо Северско Новое упоминается среди населённых пунктов Никольского Грезневского погоста по переписи 1500 года.

Затем, как деревня Siuerscha Nouoie by в Грезневском погосте в шведских «Писцовых книгах Ижорской земли» 1618—1623 годов.

На карте Ингерманландии А. И. Бергенгейма, составленной по материалам 1676 года, она упоминается как деревня Nowa Siwersk.

На шведской «Генеральной карте провинции Ингерманландии» 1704 года, как Novasiwarska.

На карте Санкт-Петербургской губернии Я. Ф. Шмита 1770 года упоминаются два соседних селения: мыза Сиверска (современная д. Старосиверская) и деревня Сиверска (современная д. Новосиверская).

СИВЕРСКО — деревня Беля, Коллежского Советника наследников, число жителей по ревизии: 218 м. п., 246 ж. п. (1838 год).

Согласно карте Ф. Ф. Шуберта в 1844 году деревня Новая Сиверская насчитывала 63 крестьянских двора.



В пояснительном тексте к этнографической карте Санкт-Петербургской губернии П. И. Кёппена 1849 года упоминается, как деревня Hynnisen Siwerska (Сиверско, Новая Сиверская), и указывается количество проживающих в ней ингерманландцев-савакотов на 1848 год: 126 м. п., 134 ж. п., всего 260 человек.



СИВЕРСКО НОВОЕ — деревня Господ Паркенсон, Штенрок и Валгович, по просёлочной дороге, число дворов — 76, число душ — 199 м. п. (1856 год)

Согласно «Топографической карте частей Санкт-Петербургской и Выборгской губерний» в 1860 году в деревне Новосиверская было 90 дворов и мельница.



СИВЕРСКАЯ (МАРИЕНГОФ) — мыза владельческая при реке Оредежи, число дворов — 1, число жителей: 20 м. п., 10 ж. п.; Завод лесопильный.
СИВЕРСКО НОВОЕ (НОВО-СИВЕРСКАЯ) — деревня владельческая при колодце и речке Мондовке, число дворов — 99, число жителей: 207 м. п., 251 ж. п. (1862 год)

Сборник Центрального статистического комитета описывал её так:

НОВО-СИВЕРСКА — деревня бывшая владельческая при реке Оредеже, дворов — 87, жителей — 376; часовня, 2 лавки. (1885 год)[13].

В 1886 году в деревне открылась первая школа. Учителями в ней работали «М. Мартинсон и м-ль Дубровицкая».

Согласно данным первой переписи населения Российской империи:

НОВО-СИВЕРСКАЯ (БЕЛЬСКО-СИВЕРСКАЯ) — деревня, православных — 466, протестантов — 297, мужчин — 399, женщин — 370, обоего пола — 769. (1897 год)

В XIX — начале XX века, деревня административно относилась к Рождественской волости 2-го стана Царскосельского уезда Санкт-Петербургской губернии.

По данным «Памятной книжки Санкт-Петербургской губернии» за 1905 год, мызы Сиверское и Маргусы общей площадью 1201 десятина принадлежали генерал-адъютанту, барону Владимиру Борисовичу Фредериксу.

В 1913 году деревня насчитывала 104 двора.

В 1928 году население деревни составляло 971 человек.

По данным 1933 года деревня называлась Ново-Сиверская и входила в состав Сиверского сельсовета Красногвардейского района.

В 1958 году население деревни составляло 646 человек.

По данным 1966 и 1990 годов деревня называлась Новосиверская и входила в состав Сиверского сельсовета Гатчинского района.

В 1997 году в деревне проживали 447 человек, в 2007 году — 542 [источник]




Покинув лес, мы огляделись по сторонам и открыли карту. Вариантов было немного: пеший марш вдоль, как говорят, лесов полей и рек, а точнее, деревьев, полей и домов в направлении на Белогорку.


те самые пейзажи на этом фото и снимках ниже










В определённый момент возникла острая необходимость сделать привал, а заодно и определиться с дальнейшим маршрутом. Так как никаких скамеек ни вдоль дороги, ни на остановках не оказалось сидели прямо на асфальте.


с чувством юмора у ребят всё хорошо

И ещё неколько видов Новосиверского:











Недалеко от поворота на Белогорку находится молельный дом религиозной общины. Въезд во двор украшают вот такие ворота:



На этом перекрёстке мы свернули налево, в направлении Белогорки





Одно из самых удивительных по красоте поместий сохранилось на живописном, сложенном из красного песчаника обрывистом берегу реки Оредеж в нескольких километрах от железнодорожной станции Сиверская. Это усадьба Белогорка, славная не только историческим прошлым, но и своей основной постройкой выполненной в стиле модерн, по архитектурным особенностям не имеющей аналогов. Возведенный в 1912 году оригинальный каменный особняк местные жители и окрестные дачники давно называют Елисеевским замком.

Белогорская усадьба ведет свое летоисчисление с эпохи императора Павла I. Однако эти места были известны с ещё более давних времен. В усадебном парке в окружении вековых лип уцелел высокий одиночный курган, относящийся к периоду Средневековья. Первое поселение на противоположном от Белогорки оредежском берегу появилось уже в XII веке, о чем свидетельствуют археологические находки. Первыми жителями края были представители древнего племени водь, позднее здесь поселились новгородцы.

Почти столетие эти земли находились под шведской оккупацией, в составе новой провинции получившей название Ингерманландия. Как гласит местное предание, именно в районе Сиверской бежавшие от преследований петровских войск шведы спрятали часть своей казны и золотую карету главного наместника Ингерманландии. В XVII веке совсем недалеко от оредежских берегов проходила государственная граница между Россией и Швецией. Легенда - легендой, однако в лесной чаще за Белогоркой ещё в довоенной время специальная экспедиция долго искала спрятанные сокровища. Однако их тайна так и не была раскрыта.

Вступивший в 1796 году на российский престол император Павел I, который избрал для своей главной резиденции Гатчинскую мызу, сразу же приступил к раздаче окрестных владений своим ближайшим сподвижникам. Среди его любимцев из числа военных деятелей оказался полковник Измайловского полка Петр Федорович Малютин, ставший позднее заметной фигурой при дворе государя и дослужившийся до звания генерал-майора. В дар от царя 1 января 1797 года он получил обширное поместье, земли которого простирались почти от верховья Оредежа до современной Сиверской. Часть своих владений он сразу же распродает другим помещикам. Семь тысяч десятин земли, на которых впоследствии была создана усадьба Белогорка, с существовавшими здесь деревнями Новая Сиверска (ныне Новосиверская) и Изори (ныне Изора) в 1797 году у Малютина покупает надворный советник Франц Францевич Бель.

Первый владелец вотчины, выходец из Страсбурга, волею судьбы оказавшийся в России, сначала служил чиновником на Петербургском почтамте, а затем секретарем а Царскосельском городовом правлении.

Поселившись в загородной мызе, Ф.Ф. Бель с немецкой педантичностью начинает благоустраивать свое поместье. Он завоевывает большое уважение среди окрестных помещиков, неслучайно уездные дворяне в 1805-1815 и в 1827-1833 годах избирают его своим предводителем. От его имени появившаяся вскоре на береговой возвышенности, на горке мыза впоследствии и получила свое историческое название - усадьба Беля «Горка» и только благодаря местным дачникам в начале XX столетия Белягорка окончательно превратилась в Белогорку.

Уже во времена Беля в Белогорке закладывается великолепная усадьба. На высоком правом берегу реки Оредеж, напротив деревни Ново - Сиверская, строится большой деревянный барский дом и служебные постройки. Разбивается пейзажный парк с липовыми аллеями и береговой террасой. Каких либо документальных описаний этого поместья не сохранилось. Известно лишь, что в 1829 году помещик владел здесь 255 крестьянами мужского пола. После смерти хозяина в 1833 году поместье перешло к его вдове Анне Карловне Бель, а после её смерти к их наследникам. По раздельному акту, учиненному в 1835 году, усадьба стала собственностью его дочерей - Юлии Францевны, в замужестве Шенрок, и Марии Францевны, в замужестве Вансович. Новые владельцы Белогорка практически ничего в ней не меняли и не оставили заметного следа в истории этого края.

Известно, что в середине XIX века появляется мукомольная мельница, которую по контракту содержал прусский подданный Георгий Бетхер. Многие годя управляющим усадьбы стоял Александр Клюсс, при котором в имении числилось всего 15 дворовых крестьян - 6 мужчин и 9 женщин.

Последними из потомков Беля усадьбой владели дочери М.Ф. Вансович - Анна, Елизавета, Екатерина и Варвара, отец которых – полковник Александр Григорьевич Вансович - скончался ещё в 1836 году и был похоронен на местном кладбище в селе Рождествено. Впоследствии с 1875 года имение неоднократно переходило из рук в руки. После смерти очередного, последнего владельца в 1897 году усадьбу с торгов на аукционе приобрел для своей единственной дочери Лизоньке Александр Григорьевич Елисеев (1839-1918) - представитель знаменитой купеческой династии и торговой фирмы Елисеевых. Он приходился правнуком основателю торгового дела Петру Елисееву, ярославскому крестьянину, в 1813 году открывшему в Петербурге первую фруктовую лавку.

В свое время имя Елисеевых гремело в России, неслучайно в 1874 году торговому дому «Братья Елисеевы» было присвоено звание «Поставщик Двора Его Императорского Величества». В 1900 году на всемирной выставке в Париже отец А.Г. Елисеева был удостоен высшей награды Франции - ордена Почетного легиона за представленную коллекцию вин «Путешествие в Россию». Достаточно вспомнить Елисеевский магазин на Невском проспекте. Подобные заведения имелись в Москве и Киеве.

Александр Григорьевич состоял одним из совладельцев торговой фирмы, но в 1906 году отошел от фамильных дел, полностью посвятив себя биржевому и банковскому делу. Он пользовался несомненным авторитетом в купеческом сословии, занимал руководящие и выборные посты и вел активную благотворительную деятельность. Он неоднократно бывал в Белогорском имении и даже состоял почетным членом Сиверского добровольного пожарного общества. А.Г. Елисеев имел чин тайного советника. Вскоре после октябрьской революции Елисеевы потеряли почти все свое состояние.

Однако вернемся к его дочери. К моменту приобретения загородного поместья Елизавета Александровна была уже замужем за штабс-капитаном Семеновского полка Николаем Новинским. Его отец, купец первой гильдии, успешно торговал на невских берегах мехами. Можно предположить, что Белогорка стала своеобразным подарком супругам, сделанным после свадьбы. Но семейное счастье продолжалось недолго. Супруг Елизаветы умер в 1903 году на 45 году жизни.

Существует легенда, повествующая о том, что дочь купца Елисеева страдала туберкулезом, заболев во время отдыха на водах, путешествуя по Европе. Петербургские врачи, настойчиво рекомендовали ей сменить сырой климат Петербурга на более благоприятный и здоровый. Оредежский край и особенно район Сиверской, расположенный на высоте более 100 метров над уровнем моря, с давних пор славился своим целительным воздействием. Неслучайно Сиверскую на рубеже веков называли дачной столицей России, и здесь поправляли свое здоровье многие именитые дачники. По рассказам старожилов, здесь белогорская барыня смогла поправить свое здоровье, вновь обзавестись семьей и даже родить детей.

В 1904 году 34-летняя вдова Новинская вторично вышла замуж за известного столичного врача Ивана Яковлевича Фомина. Многие годы он был главным врачом Биржевой больницы и редактировал журнал «Русская медицина». В 1905 году у Фоминых на свет появляется сын Платон, а в 1908 году - дочь Алла.

Семейное гнездо обустраивалось, в усадьбе начались большие преобразования. Первым делом на окраине парка возводится каменный храм. Он был построен в 1904-1906 годах по проекту архитектора, племянника Е.А. Фоминой, Степана Овсянникова в память о скончавшимся Н.В. Новинском и освящен в честь Святителя и Чудотворца Николая. Церковь не имела определенного исторического прототипа, зодчий создал здесь своеобразную импровизацию на древнерусскую тему. Первым священником храма был назначен о. Иоанн Сажин. Рядом со святым местом был возведен двухэтажный деревянный дом священника и здание двухклассного народного училища. Вдоль реки Оредеж помещица строит 23 просторные дачи, которые лето она на выгодных условиях сдает жителям Петербурга. Со времен дачного бума сохранилась только две постройки.

В начале XX столетия жизнь в усадьбе бьет ключом. Продолжается череда строительств. В 1906 году возводится здание каменной ГЭС, первой на Оредеже и старшей в России. Появляются многочисленные служебные и хозяйственные постройки: молочная ферма, каретник, кузница, ферма, строится кирпичный завод.

Помещичий уклад отличался высоким уровнем ведения хозяйства. Чего только стоило очень продуктивное стадо коров и быков голландской породы, состоявшее из 75 голов. Славились и белогорские оранжереи, садовое хозяйство, цветники. При Фоминых здесь работал настоящий маг - Густав Густович Арнольд. Неслучайно в 1907-1913 годах в усадьбе ежегодно проводились сельскохозяйственные выставки, устраиваемые Петербургским губернским отделением Всероссийского общества птицеводства. В 1910 году в усадьбе начались крупномасштабные работы по строительству господского дома. По замыслу владельцев необычный проект каменного дворца должен был быть исполнен в стиле модерн. Причудливый, не похожий ни на один усадебный дом, со стороны подъездной аллеи чем-то напоминал старинный русский терем с шатровыми крышами, башнями и переходами. Он был построен за короткий срок в 1912 году по проекту петербургского архитектора Владимира Тавлинова, хотя некоторое время авторство Белогорского замка предписывали зодчему Гавриилу Барановскому.

Господский дом и сегодня прекрасно смотрится со всех сторон. Шикарный вид на него открывается со стороны каменных подъездных ворот. Ни один его фасад не похож на другой. Этот замок - интересный, уникальный образец усадебного строительства России эпохи модерна.

В 1917 году образцовое по тогдашним меркам помещичье имение было национализировано. Е.А. Фомина умерла в том же году, вскоре трагически оборвалась жизнь и её супруга. А в усадьбе была организована сельскохозяйственная коммуна, которую возглавил бывший сторож имения Михаил Иванович Старков. В 1919 году коммуна была преобразована в совхоз, а в 1925 году здесь была создана Ленинградская областная сельскохозяйственная станция, ставшая последствии Северо-Западным научно-исследовательским институтом «Белогорка».

А как же сложилась судьба господского дома? В 1919 году он стал прибежищем петроградских беспризорников. Затем - местом базирования первых пионерских лагерей, наконец, просто лабораториями.

Во время войны в Белогорке фашисты устроили в доме штаб разведки 18-й немецкой армии. На приусадебных полях выращивали овощи для своей армии. Вся деревянная «начинка» замка погиба от пожара, который спровоцировали фашисты во время отступления в 1944 году. Однако уже в 1948 году Елисеевский замок был восстановлен. Долгое время институт как мог оберегал здание, содержал в хорошем состоянии парк и цветники. Но в 1993 году дом опустел. Покинутое институтом здание превращалось в руины. Дошло до того, что кинематографисты стали использовать бесхозное здание для съемок фильмов ужасов. А ведь в усадьбе мог разместиться замечательный музей…

Сегодня усадьба получила последний на возрождение шанс. Люди, неравнодушные к своей истории и традициям, ведут здесь реставрационные работы. Что будет в белгородском замке - покажет время. Старинная усадьба должна быть восстановлена для будущих поколений [источник].

Другие источники: 1, 2, и ещё ссылки указаны здесь.



Мы начали спускаться к мосту когда заметили небольшие овраги на нашем берегу на противоположной стороне дороги




Берега Оредежа богаты такими оврагами, обрывами и даже пещерами (в будущих статьях обязательно будет такой материал) из девонского песка.

Переходя Оредеж мы заметили рядом с действующим мостом,



остатки конструкции его предшественника.





А по краям моста текла река, она держала свой путь сред этих обрывистых берегов уже много миллионов лет и уже несколько поколений творческих людей: художников, писателей и фотографов - пытаются запечатлеть её красоту во всех возможных видах и формах. По степени вовлеченности в творчество, например, художников, Оредеж не может конечно спорить с Волгой или Днепром, но на Северо-Западе России точно в группе лидеров.




чуть за поворотом русла реки будет плотина и те самые места, что мы снимали в прошлый раз

После моста мы снова стали подниматься на холм. Пока мы шли по давольно крутому склону, мы увидели указатель, сообщивший нам что мы вошли на территорию посёлка Белогорка. А за ним перед нами открылась прекрасная церковь.




на церковном дворе очень уютно

Сегодня церковь выглядит так:



Но первоначально, после открытия в 1906 году она выглядела следующим образом[источник]:



А ещё 10 лет назад, после закрытия в 1936 году, она выглядела так[источник]:



Мы зашли в храм, оказалось что там идёт ремонт, но он, как мы поняли не прекращает свою работу. Не прекратили и мы своего пути, тем более что солнце уже основательно клонилось к закату и поэтому мы поспешили к Белогорскому замку.



Но прежде чем попасть в замок надо было попасть на территорию НИИ, которая оказалась огорожена забором.



В прошлый приезд этот забор показался непреодалимым препятствием, однако в этот раз мы обогатились опытом тех, кто уже ездил сюда в, так сказать, заборный период и, найдя калитку двинулись внутрь. Единственное что смутило это возможность нахождения на территории собак. Всё-таки наш поход состоялся вечером в пятницу, не всякий работник в семь вечера пятницы не долетел ещё до своего дома.

Нетвёрдой походкой мы брели к проходной НИИ.



На проходной выяснилось, что, во-первых, собака на территории есть, но, во-вторых, свободно никто не бегает. "Иначе бы он вас разорвал, он сумасшедший" - сказала нам без обиняков женщина на вахте. "Будьте аккуратнее и не подходите к его будке, а то он совсем дурной" - напутствовала она нас перед последним броском к замку. С этой информацией мы двинулись вперёд, вглубь парка.



И вот перед нами предстала, без сомнения, одна из архитектурных жемчужин области - замок Елисеевых.



Мы обошли его насколько смогли, чтобы не потревожить будку "сумашедшего".









Перебарывать свой страх и осматривать противоположую, более разрушенную сторону замка уже не было времени и мы покинули усадьбу, двинувшись в сторону выезда вместе с последними лучами солнца.



По дороге мы сделали ещё несколько снимков







А затем мы вышли на шоссе и направились в закат, в смысле в Сиверскую.





Недалеко от въезда в посёлок, в перелеске напротив первой остановки в сторону вокзала установлен памятник первому советскому руководителю посёлка Гуго-Францу Рудольфовичу Стурцелю, расстрелянному войсками Юденича в 1919 году. Мы умышленно не будем говорить о нём подробнее, потому что Гражданская война на территории будущего Гатчинского (Троцкого, затем Красногвардейского) района тема малоизученная, а потому заслуживающая отдельной статьи. Ограничимся лишь снимками памятника.







Здесь наше путешествие оборвал пришедший автобус, на котором мы добрались до станции, а оттуда домой, чтобы вскоре двинуться в следующее путешествие
Tags: Сиверский, путешествия, фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments