frosya_hod (frosya_hod) wrote in lenobl_travel,
frosya_hod
frosya_hod
lenobl_travel

Category:

Самая комфортная пещера 47 региона

Ребровские пещеры мы посещали еще в начале весны. Это был необычно тёплый день для середины марта. Уже вылетели бабочки, но летучие мышки ещё дремали.



Как известно, в Питере нет ни карста, ни псевдокарста. Соответственно, нет и пещер. Наши пещеры - это дело человеческих рук. В основном, это выработки в мягких песчаных берегах рек, которые делались для добычи стекольного песка. Таковы Саблинские, Борщовские, Корповские, таковы и Ребровские пещеры.



Итак, едем. Трасса Кола, за мостом через Волхов сворачиваем на Качаново. Волхов уже вскрылся.



А вот Сясь еще нет.



На дворе 14 марта, а снега нет совсем. В синем небе без единого облачка парят вернувшиеся из тёплых краев ястребы. Вовсю летают бабочки. По ощущениям середина апреля, а никак не март. А еще два года назад мы в это время вовсю катались на лыжах. Чудны дела твои, господи!



От Качанова еще пара километров налево и мы у цели. Паркуемся у шоссе.



На берегу Сяси у деревни Реброво две большие пещеры. Первая - Петровская, что выше по течению, встретила нас таким узким и грязным лазом внутрь, что мы махнули рукой и решили оставить её для более чистых времён года.



Зато вторая - Расческа - порадовала удобным входом.



А внутри совсем красота! Высокие потолки, широкие проходы, понятная планировка. Расческа потому так и названа, что строением напоминает расческу: от главного штрека в стороны уходят небольшие ответвления.  Даже если и захочешь заблудиться - не заблудишься.



Самое главное - в пещерке зимует небольшая колония летучих мышей, а это плюс двести очков в карму Расчески!



Кстати, никогда не думала, что летучие мышки такие маленькие. Совсем крохи.



По Расчёске можно гулять хоть в костюме и вечернем платье, только обувь желательно иметь без каблуков, а то в песке будут вязнуть. Очень комфортная пещерка!



Иногда народ использует Ребровские пещеры как место ночлега. Это удобно, особенно зимой, так как температура в пещерах постоянна и равняется восьми градусам тепла.



В Ребровских подземельях существует опасность обвалов. Пару лет назад здесь рухнул кусок свода и Расческа сильно укоротилась.



Возможны дальнейшие обрушения.



В пещерке довольно чисто, сказывается удаленность от Питера (около 120 километров).




В заключение порекомендую книгу, написанную журналистами и регионавтами Павлом Мирошниченко, Татьяной Хмельник и Александром Потравновым.



Вышла книга недавно, в издательстве Алаборг, серия "Русская Одиссея". Это уже четвертая книга А. Потравнова и Т. Хмельник в этой серии.
Первые три такие:
:
Subscribe

  • Олонец и гуси

    СПб - Олонец, ч.11 Предыдущие части: 1. Каньон реки Лава 2. Александровские маяки 3. Плотина на р. Воронежке 4. Заброшка в Лодейном Поле 5.…

  • Красное-прекрасное в лесах под Приозерском

    Из прогулок по лесу: не так уж и много у нас этого красного, больше желтого) Но все же имеется) Покраснела заячья капуста ) 2.Краснеет рябина,…

  • Гатчина. Егерская слобода.

    Когда заходит речь о достопримечательностях Гатчины, в первую очередь вспоминается Гатчинский дворец с окружающмм его парком. Однако…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments