pvn123 Василий Павлов Итака (pvn123) wrote in lenobl_travel,
pvn123 Василий Павлов Итака
pvn123
lenobl_travel

Categories:

Зеленогорск и Большое Симагинское озеро. Секреты успешной поездки.

Удивительно, но я раньше редко ездил в Зеленогорск прогуляться и отдохнуть.
Сейчас я уверен, что - совершенно напрасно.




Сейчас я уверен, что Зеленогорск - более чем достоин посещения, и там есть на что посмотреть самим и гостям, и есть что показать.

Всё дело в том, что надо знать секреты успешной поездки.

За долгие годы поездок по Ленобласти и в места, куда можно доехать на машине за день, я вывел для себя следующие правила успешной турпоездки для себя и своих гостей:

1. Дорога должны быть хорошей, чтобы я мог на своей чисто шоссейной машине нормально доехать туда и обратно.
А если вариантов доехать несколько - важно знать какой вариант выбрать.
То есть, если вы пишите о своей турпоездке, то надо обязательно писать, по какой дороге лучше ехать и хотя бы минимальные подробности этой дороги.
Для меня, например, очень важно было узнать, что, например, в Старую Руссу, можно ехать и по Московскому шоссе и по Киевскому шоссе и это примерно одинаково. Но ехать надо через Шимск, потому что там уже почти доделали хорошую дорогу. И плохо то, что нигде в Интернете так легко эту информацию не найти.

Вот тысячи людей ездят, но никто не напишет простой вещи - как доехать, как выбрать нужную дорогу. А если варианты примерно одинаковые, то выбор - вообще становится делом сложным. Хотя ответ очень прост - нет разницы, по какой из дорог ехать, обе сейчас проезжаемы за 4.5 часа.
И надо знать, что это - только осенью, а летом народ и по 6 часов ехал из-за загруженности трасс.
Для успешной поездки нужно знать именно вот такую простую вещь - доехать можно хорошо, или "надо ехать через ЗСД" или другие подобные секреты.

Секрет поездки в Зеленогорск - надо ехать по Приморскому шоссе. И доедете очень быстро и без проблем.

- Почему по Приморскому? Там быстрее?
- Нет, там осенью везде одинаково быстро. Ехать надо по Приморскому шоссе, потому что там очень красивые окрестности. Твои пассажиры любуются окрестностями - у них уже формируется настроение и они уже "приятно путешествуют".

Простой секрет - если поедешь по Зеленогорскому шоссе, то впечатление будет более слабым, чем по Приморскому шоссе, хотя доедешь одинаково быстро.

2. Важнейший вопрос - где, как и когда перекусить?

Надо понимать, что Интернет тут не помощник вообще - все специализированные ресторанные сайты врут.
И это очень странно. Я давно и безуспешно ищу хорошие кафе через Интернет, но никогда, я подчеркиваю - никогда, мне не удавалось в Интернете найти сразу хороший вариант.
Просто найти - легко. Но сразу (или хотя бы со второго раза) найти лучший для нас вариант - нереально. Нам ни разу это не удалось. Ни в Выборге, ни в Пушкине, и нигде в другом месте. Только рекомендации знакомых.
Лишний раз удивляешься - какая же всё-таки Интернет огромная свалка мусора.

Сознательно или бессознательно, но в Интернете все (в топах поисковиков) врут, и всё, что они скажут, может не оправдаться (и скорее всего, не оправдается) в реальности.

Например ресторан в Пушкине - "Гранд кафе Флора" удивительный отстой. Нам там дико не понравилось, хотя мы там были аж два раза. Почему - трудно сказать, но одной громкой музыки уже вполне достаточно. А вот "Русская трапеза" - мне очень понравилась, а жене - не очень - ей не понравилось полуподвальное помещение.
А вот пиццерия "Челентано" в Пушкине - всем и нашей семье и гостям вполне понравилось по всем параметрам.
Но нигде в Интернете такую информацию не найдешь.

Во-первых, много вранья и ангажированности (это типа бесплатно там блоггера покормили:)), а, во-вторых, у всех - свои вкусы.
И всегда надо выбирать - лучше пообедать в кафе, или лучше перекусить бутербродами в машине.
В машине - и проще и быстрее и несравненно бюджетнее, но народ не всегда хочет перекусывать бутербродами в машине вместо пиццерии. Тут надо ловить настроение публики.
По Приморскому шоссе - дикое количество ресторанов.
Я читал отзывы час или больше, после чего понял то, что и раньше знал:
"Во-первых, много вранья и ангажированности (это типа бесплатно там блоггера покормили:)), а, во-вторых, у всех - свои вкусы."

Поэтому в Зеленогорске мы выбрали самый оптимальный для нас вариант - мы пообедали бутербродами в машине. Этот вариант не всегда и не для всех компаний проходит удачно. Но для нашей семейной компании это оказалось самым удачным еще и потому, что мы сэкономили много времени. А время осенью большой дефицит, т.к. темнеть начинает уже где-то около 17 часов. А после этого фотографии получаются совсем плохие.

3. Ну и, наконец, третий секрет. Его обычно ставят на первое место.
Надо грамотно подобрать места, которые надо посетить.

В Зеленогорске много интересных мест, но самым идеальным путешествием по Зеленогорску нам показалось такое:
1. Стоянка возле Шоколадницы. Если что - можно выпить чайку с булочкой. Но мы не стали в этот раз тратить время и были не голодны.
2. Спускаемся к храму Благовещения. Полчаса на храм.



Храм мне очень понравился. Как обычно - не знаю чем именно, но понравился. Люди какие-то очень приятные, на вид провинциальные, как будто приехали откуда-то из дальних районов.

Храм Благовещения такой большой, что его трудно целиком сфотографировать:


И территория украшена с любовью:








3. Два часа - прогулка по побережью, пройтись по парку, пройти мимо яхт-клуба Терийоки, прогуляться к морю.

Яхт клуб Терийоки:


Довольно пафосный. Думаю, что вполне достаточно прогуляться по его территории и полюбоваться яхтами.
Ходить в ресторан - не советую, перечитал много отзывов - рискованно (в плане безукоризненности), и никак не стоит этих денег.
Пожить в этом шикарном здании - тоже не советую. В одном из отзывов жители люкса жаловались, что стены тонкие - все шумные празднования, скандалы и склоки всю ночь доставляли "удовольствие", а персонал, как обычно, устранялся от решения проблем.

Заплатить приличные деньги, а потом мучиться от некачественного сервиса - не представляю что может быть хуже.

Поэтому для нас местных - ночь в таком отеле роскошь рискованная, неоправданно дорогая и совершенно неоправданная.

Общий вид яхт-клуба. Справа - видны яхты, на сей раз я им не уделил должного внимания, но в прошлые прогулки я как раз много снимал море и яхты:


Парк ограничивается с западной стороны улицей Театральной.


На мой взгляд - совершенно очаровательная старинная улица, на которой есть два шикарных деревянных особняка, правда уже в ветхом состоянии, но всё равно прекрасных.



А тут ручей Зеленогорский как раз огибает один из таких особняков (красивый, но давно закрыт забором):


И вот такие старенькие настоящие дачи мне очень нравятся:


Создают чудесное "дачное" настроение.

Немножко надо обязательно пройтись по городу.

Одно из самых примечательных зданий:


Читающий муравей (тот, что справа):


Лютеранская церковь, в которой сейчас расположена выставка художника:


Этот же художник нам рассказывал, что финны дают деньги на восстановление и содержание этого здания и этих выставок.



4. Изюминка путешествия - в 10 минутах езды находится озеро "Красавица" или "Большое Симагинское". Там надо остановиться на небольшом пятачке возле дороги, чтобы не заморачиваться с заездом на территорию "Лесной Рапсодии". И пешком пройти на территорию этого комплекса из отеля, коттеджей, ресторана и прочего.
Сам комплекс можно миновать и сразу пойти к берегу озера. Час побродить по фантастически красивым местам, посозерцать красивые песчаные пляжи и чистые берега чистейшего озера - это достойное завершение путешествия.

Вид на бол. Симагинское озеро (озеро Красавица):


Тропинки вдоль берега - это ровно то, что нужно:


Ресторан на вершине песчаной горы. Ресторан это "Лесная Рапсодия". Но мы не стали на него тратить время.


Летом, говорят, здесь весь берег усыпан купающимися:


Красоты - необыкновенные:


Что особенно потрясает - поразительно чисто везде:


Что, по-моему, искупает неприятные ощущения, что некая "Лесная Рапсодия" тут все скупила о огородила. Пешком гулять можно без ограничений. А за то, что они тут всё так убирают, простим им коммерческий интерес.



Шикарные песчаные дюны:


Дюны, сосны и чистейшее озеро:


Вот сам отель "Лесная Рапсодия". Заманчиво здесь остановиться. Но я читал отзывы, что в одном из номеров люкс всю ночь работала громко вентиляция и гнала запах канализации, потом номер поменяли, не работал (как это всегда бывает) слив и т.д. и т.п.
Поэтому, либо надо заранее приготовиться менять номера и бороться за своё счастье, либо как мы - приехали, погуляли, уехали.




Вот в итоге три важнейших секрета успешной поездки в Зеленогорск (если вы хотите погулять, насладиться природой и отдохнуть):

1. Правильно доехать (Приморское шоссе)
2. Зайти в храм, потом - по парку, немножко по городу (чудесные места со своеобразной послевоенной архитектурой). И в конце прогулки - Симагинское озеро оно же озеро "Красавица".
3. Перекусить - просто бутербродами и чаем из термоса в машине.
.

.
Subscribe

  • На Оредеже. Руины усадьбы Елисеева.

    Фотопрогулкой прошёлся вдоль по Оредежу - от Сиверской до Белогорки. Поснимал и виды руин усадьбы Елисеева, на берегу реки Оредеж, в посёлке…

  • Зеленогорск. Школа №445 и памятник Ленину.

    Одной из самых заметных достопримечательностей Зеленогорска является ансамбль, расположенный рядом с пересечением Приморского проспекта.и проспекта…

  • Прогулка к Невской губе

    "Лето, жара в городе. Включены и работают фонтаны. Сегодня блондинки пьяными купаются в фонтанах и бьют брюнеток на улицах с криками: - Сидишь…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments