idite_lesom47 (idite_lesom47) wrote in lenobl_travel,
idite_lesom47
idite_lesom47
lenobl_travel

Categories:

Музей и суп под Сестрорецком.


   В прошлое воскресенье погуляли по Сестрорецку и его окрестностям. Программу устроили богатую – за выезд охватили парк Дубки, городской пляж, заглянули в музей "Сестрорецкий рубеж" и на закуску устроили пикник у озера. Гвоздем программы, конечно, стал пикник, то есть, пардон, музей. О нем отдельное слово.
DSC02164.JPG

    Небольшое философское отступление. Я часто слышу упреки, что никто не занимается дотами линии Маннергейма и они простаивают без всякой пользы для общества. Мол, взгляните на финнов, они свои доты отштукатурили, где надо подлатали, пулеметы для полного ажура поставили и, вуаля!, давай рубить бабло с проходящих мимо туристов. А мы, судя по состоянию дотов на нашей стороне, только и занимаемся тем, что бухаем внутри них, да гопничаем помаленьку, исписывая стены свастиками, какими-то "хер-гер-манландскими" лозунгами и прочей фигней.
Однако, хочется возразить "хулителям" отечества, что большинство дотов Маннергейма: а) территориально удалены от города, вокруг леса, болота и прочие ужасы офисного планктона, б) большинство разрушены настолько, что и смотреть-то особо нечего (упоротые походники, историки, археологи, скинхеды, ингерманландцы, арийцы, адепты космопоиска так не считают) в) а кто и за чей счет будет восстанавливать? Это ж технику нагони, рабочих собери, рекламу обеспечь, чтоб потом вложения оправдались. Нет уж, мое мнение: пускай стоят в одиночестве эти каменные развалины, словно пришельцы из совсем-совсем далекого прошлого. Тихие и труднодоступные.
    МПК «Сестрорецкий рубеж» выгодно отличается от дотов Маннергейма. Во-первых "это все моё - родное", советское. Во-вторых, сюда не надо рвать задницу, чтобы добраться, сел на автобус-элку-авто и на месте. И в-третьих, музей просто офигенный. Сделан с любовью, энтузиазмом и талантом.
Много писать не буду, всю инфу можно легко найти в Интернетах. Зато поделюсь несколькими фото.
Здесь начинается СССР
19.jpg


Крупные доты без мелких жботов и прочих оборонительных построек малого калибра как правило бесполезны.
26.jpg

Броневые волокуши, вижу такие впервые.
28.jpg

Ствол орудия.
21.jpg

А вот панорама Сестрорецкого болота.
20.jpg

Внутри капонира есть также много чего интересного. Чтобы найти и собрать все богатство экспонатов, наверное, был перерыт весь перешеек. Мои фотки не отличаются ни качеством, ни оригинальностью, зато вот у frosya_hod с ними все замечательно. Ознакомиться с "внутренностью" капонира и не только можно по ссылке http://lenobl-travel.livejournal.com/405716.html
Кроме музея мы прошлись вдоль Сестрорецкого пляжа. Солнце, небо голубое, песок и ледовое плато. Гулять по такому плато страшно, но интересно. Ноги иногда проваливаются в снег и трещины. Подо льдом слышен гул воды, больше похожий на урчание самолета в поднебесье. От сверкающей белизны глаза лезут на лоб. Сзади пригревает солнце, а в грудь наотмашь бьет сильный ветер.
74.jpg

Конечно, прогулка по такому пляжу не может быть вальяжной. Наша группа растянулась. Одни, подгоняемые энергией, появившейся вместе с весною, убежали вперед. Другие осторожно ступали по снегу.
DSC02152.JPG

После музея я решил негласно дать народу урок спортивной ходьбы. Пока слушали экскурсию, пили чай на лавке, совершали очередной перепис, время неуклонно двигалось к 3 часам. А нам нужно было дойти до Лесного озера, разжечь костер, сварить сырный суп, и домой. Эх, давай народ, заправляй жирок, затяни шнурок, да айда в лес!


Тропинки и дороги в лесу просто ахтунговые. Весной они превратились в ледяные паутины, затянувшие собой весь лес. Ходить по таким без мата сложно.
DSC02170.JPG

Участок леса после Заречной улицы, между ТЭЦ и Гольф-клубом «Несси», огорожен колючей проволокой в два вертикальных ряда. Мы нырнули в первую же дыру, сделанную неизвестными доброжелателями. Далее по мосту через Ржавую канаву.
Там есть красивые места с обзорными видами и песчаными склонами.
DSC02169.JPG

Вообще весь этот район называется песчаными дюнами. Архивные документы свидетельствуют, что в конце XIX века на территории района свирепствовали пылевые бури, засыпавшие деревья до крон, а избы жителей до окон, так, что каждое утро люди вынуждены были откапывать свои двери, чтобы выйти из дома. Причина этих бурь — отсутствие лесов, срубленных на древесный уголь для оружейного завода. Таким образом, на территории района дюны передвигались в направлении от залива вглубь района. Естественными преградами для дюн были реки и ручьи, которые вымывали песок обратно в Финский залив, а волны выбрасывали песок на берег, и т. д., рельеф становился дюнный. После создания в 1723г водохранилища Сестрорецкий Разлив песок перестал доходить до залива, оседая в Разливе.
45.jpg

А еще на склонах дюн можно увидеть финские траншеи и блиндажи. Правда блиндажи, что-то мне подсказывает - новодел.
DSC02174.JPG

Пройдя еще немного, мы оказались на границе Канавного болота (финск. - Кисельное). Из истории: его когда-то пытались осушить финны, потом какие-то мажоры хотели организовать здесь гольф-клуб. Видно, что болота испещрены канавками - это следы финнов. В канавках стоит торфяная ржавая жижа.
72.jpg

Я немного провел группу вперед по живописной тропе, но когда гряземес стал серьезнее, сусанин внутри меня сдулся. Решил вернуться обратно на нормальную тропу. Мы запыхтели обратно, заползли (кто заполз, кто взлетел) на пригорок, и тут из леса вышла Таня. Сказать, что я удивился не сказать ничего. Таня опытная походница, но не скоростная. Оказалось, мы настолько лихо скрылись в болотном подлеске, что она потеряла нас из виду. До цивилизации рукой подать, но стуация мягко говоря хреновая. В следующий раз надо быть внимательнее.
И вот, мы у Лесного озера, неофициальное название у него Радоновое. Здесь мы и остановились. Нашли место посуше и покрасивше и давай обустраивать походный быт.
46.jpg

На южной стороне озерные берега имеют живописные обрывы. На севере и западе - пологие, сухие.На востоке - все то же Кисельное болото. Озерная гладь покрыта льдом, но прорубь рубить не пришлось.
DSC02184.JPG

Местный люд сделал купель. Пока мы готовили и лопали суп, туда окунулось несколько человек. Андрюха, наш моржеватель, тоже хотел, но ни у кого не оказалось полотенца.
DSC02185.JPG

На болоте надрали сушин, распили и сложили знатный костер. Повесили три кана под чай и под суп. Женщины нашинковали овощей, мужики натаскали бревен для удобств пятых точек. Короче, полная идиллия.
58.jpg
DSC02189.JPG

С немного другого ракурса
DSC02195.JPG

Купель, где народ мылся... Ну и мы там не побрезговали взять воду для супа.
DSC02193.JPG

Просто костер с котлами.
70.jpg

А через некоторое время мы уже уплетали вкуснейший сырный суп.
Такой вот однодневный выезд.
Навигатор записал трек, вот ссылка - http://www.gpsies.com/map.do?fileId=ttnxxsemrbhsrvmz
Subscribe

  • Царское село. Трясучий мостик.

    Первая половина XIX-го столетия стала временем максимального развития висячих мостов. Их принципиальная идея известна еще с древности: к двум туго…

  • Пушкин. Памятник Эрнсту Тельману.

    Среди памятников Петербурга и его окрестностей есть такие, которые появились по воле случая (такие как Сфинксы, Ши-цза и фонтан Нептун). Другие…

  • Царское село. Шапель.

    В наши дни, когда то и дело читаешь о гибели очередного памятника архитектуры, не могут не радовать новости из Царского села, парки которого…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments