Колотун-Бабай (v_murza) wrote in lenobl_travel,
Колотун-Бабай
v_murza
lenobl_travel

Category:

Прогулки по гатчинской Сильвии

ВОЗРОЖДЕНИЕ ДВОРЦОВОЙ ФЕРМЫ
«Скот здесь очень жирен и, как говорят, достоин внимания из-за своей дородности. Императрица имеет здесь, рядом с этим замечательным стойлом, несколько просто оформленных комнат, где амфитеатром выставлены большие вазы японского фарфора, предназначенные для молочной лавки».
Описание Гатчины в 1810 г. из книги К. Мюллера «Картина Петербурга или письма о России...», Париж, 1814 г..


ПАРК «СИЛЬВИЯ»
Северо-Западная оконечность бескрайних гатчинских парков имеет название «Сильвия». Оно восходит к латинскому «silvia» — лес и уносит нас в галантный и беспечный Осьмнадцатый век. В коем Его Императорское Высочество Наследник Цесаревич и Вел. князь Павел Петрович с супругой Вел. княгиней Mapиeй Федоровной, под именем графа и графини Северных путешествовали по Европе.

Вел. кн. Павел Петрович и вел. кн. Мария Фёдоровна. Худ. П. Батони, 1782. ГМЗ «Павловск»

Кульминацией этой поездки стало посещение Франции.
20 мая 1782 г. состоялся официальный прием в Версале, а 10-12 июня наследники российского престола посетили Шантийи — родовое имение принца Луи-Жозефа Конде, кузена короля Людовика XVI. О чем российский посол в Париже И.С. Барятинский сообщал Екатерине II: «Их Высочества отсюда поехать изволили к Принцу Кондею в Шантильи к обеденному кушанью, куда почти и все русские приглашены были. На последнем посту пред приездом в Шантильи высланы были на встречу все Егери, конюшенные офицеры, Пажи сего Принца и для кареты Их Высочеств лошади. Приехав к замку, Принц Конде встретил Их Высочеств у кареты и со всеми находившимися тамо персонами, коих было до двух сот».

Павел Петрович быстро подружился с принцем Конде, а поместье Шантийи произвело просто неизгладимое впечатление на российских гостей.
В память о визите принц заказал живописцу Ж.-Б. Лепану картину «Охота на оленя в Шантийи», которая ныне в Павловском дворце. А также прислал в 1784 г. альбом с планами парка и чертежами сооружений замка Шантийи, позже названный «Альбомом графа Северного». Они-то и послужили прообразом для многих гатчинских построек: площадь Коннетабля, Карпин пруд, остров Любви с павильоном Венеры, Большие конюшни и парк Сильвия.

Российскую версию Сильвии создали архитектор В. Бренна и садовник Дж. Беккет. От Дворцового парка Сильвию отделяла глухая стена, сложенная из пудостского камня, с Сильвийскими воротами (построены в 1792-93 гг.).


Сегодня Сильвия больше похожа на заболоченный лесной массив с сохранившимися от изначальной планировки дорожками. Но и в нынешнем виде парк необыкновенно живописен. Вы получите большое удовольствие от прогулки по нему. Тем более, что Гатчина умеет радовать и удивлять.
Ворота и стена дошли до наших дней.


Над воротами табличка с надписью СИЛВIЯ и грустная физиономия хранителя здешних мест — бородатого лесного божка Сильвана.


Сразу за ними аллеи, расходящиеся под острыми углами в форме трезубца. По обеим их сторонам темно-зелеными шпалерами выстроились ели. Входящим сюда, будто предлагается некий «мягкий» вариант «витязя на распутье».


Откуда такая необычная планировка? Кажется, трехлучие расходящихся путей заимствовано из Малого парка Шантийи, вот его планировка на одном из листов «Альбома графа Северного».

«Альбом графа Северного. Находится в Музее Конде, Шантийи»

В гатчинской Сильвии мы не найдем дорожек и площадок в виде кругов, ромбов, спиралей, лабиринтов и прочих излишеств. Тут всё гораздо прозаичнее.


Но запустение скрашивают синие звездочки подснежников. Эти реликты буквально повсюду.


Все три загадочно убегающих вдаль луча в конечном счете приведут к заводи речки Колпанки, она же Пильная. На другом ее берегу живописные руины.




Это остатки здания павильона «Птичник», сгоревшего в 1983 г. Добраться до него не так просто, еще до подхода к речке вы упретесь в современную металлическую ограду. При попытке обойти ее слева преградой будет длиннющий забор из красного кирпича. Он отделяет Сильвию от олицетворения совсем иной эпохи — Красноармейского проспекта города Гатчины.
До времен «военной суровости» этот проспект был Екатеринвердерским и отделял Гатчину от Егерской слободы, а в заборе были изящные Черные ворота. Их уничтожили уже в веке двадцать первом.


Что же, здесь всё так грустно, под стать выражению каменного лица Сильвана?
Нет, и вот он, главный источник позитива, на правом берегу Колпанки: павильон «Ферма», главное здание императорского дворцового хозяйства.

Еще недавно казалось, что Ферме уготована судьба «Птичника». Но сегодня здесь кипит жизнь.

ДВОРЦОВАЯ ФЕРМА — ИСТОРИЧЕСКИЙ ЭКСКУРС
«Можно сказать, что Гатчина в последнее время была единственным местом на земле, где мрачный гений Павла отдыхал от своих тягот, и где его прекрасный дух проявил себя несколькими полезными и хорошими созданиями». (К. Мюллер)
Комплекс Молочной фермы или Скотного двора в Гатчине начали создавать в начале 1790-х гг., работы продолжались до конца XVIII в. Прототипом послужила «Молочная для удовольствия» в Шантийи, где можно было испить парного молока и почувствовать себя в условиях «простой сельской жизни». Подобный эко-туризм тогда был в моде, некоторые дамы высшего общества даже участвовали в изготовлении сыра.

Французский образец был творчески переработан, в соответствии с пожеланиями двора и местными особенностями. Главное здание, облицованное пудостским камнем, больше напоминает дворец или богатое поместье. До сих пор не ясен вопрос его авторства, называются архитекторы В. Бренна, Андриан Захаров, Иван Старов.
Я не поленился и снял Ферму с другого берега Колпанки.


Так она выглядела на старой фотографии.


Ферма, задуманная для «игры в пейзан», под покровительством вдовствующей императрицы Марии Федоровны, а затем и других царственных владельцев Гатчины, превратилась в прекрасно организованное хозяйство. Отсюда к царскому столу поставляли молоко, масло, сливки, а также сыр «белый и зелёный», причём часть продуктов шла на продажу. Помимо основных работников и смотрителя с семьей тут жили воспитанницы из числа сирот, которые помогали по хозяйству.

Как вспоминали современники, «в Гатчинском скотном дворе дойных коров было до 40, которые содержатся весьма опрятно».
В середине XIX в. здесь, помимо коров, содержали свиней и птицу, а также молодых ослиц. Их молоко особо ценилось у знатных дам, которые считали, что таким образом сохранят свою молодость, а еще у чахоточных, так как помогало при туберкулезе.

Центр павильона Фермы занимал двухсветный парадный зал «под куполом», в который можно было войти со стороны Колпанки. Стены и потолок зала были декорированы цветной росписью. До начала ХХ в. в парадном зале висела роскошная хрустальная с позолотой люстра, стояла мебель из красного дерева и ясеня и находились сервизы из китайского и саксонского фарфора.


В конце 1840-х – начале 1850-х гг. проводились масштабные работы по реконструкции комплекса Фермы. Были выстроены каменные ледник и павильон над колодцем, двор благоустроен и вымощен камнем, создан ряд деревянных сооружений. При Александре II на Ферме бывали редко, иногда заезжая сюда позавтракать перед тем, как отправиться на охоту.

«Император Александр II покидает ферму 11 октября 1867 г.» Худ. М..Зичи. 1867

А вот, семья Александра III совершала каждодневные прогулки по гатчинским паркам и посещала Ферму особенно часто. Тут пили парное молоко со свежим черным хлебом и ватрушками, чай, кофе. Особенно любили бывать на Ферме дети, которые помимо завтрака заходили посмотреть на животных и покормить их.




Даже отправляясь в путешествие, царская семья заказывала масло и творог именно из Гатчины, их привозили специальные курьеры.

После 1917 г. все ценные вещи с Фермы вывезли во дворец. С 1930 г. здесь располагалось учебное хозяйство Ленинградского зоотехнического института. В годы войны комплекс пострадал, но уцелел, и его владельцем вновь стал дворец-музей. В устроенном Красном уголке проходили лекции и концерты.

Потом всё стало грустно. Ферму кому-то сдали в аренду, и воцарилась в красивейшем месте гатчинского ансамбля мерзость запустения.
Возрождение началось в 2013 г., когда в музее-заповеднике «Гатчина» был организован отдел «Сильвия». Он находится здесь же, в помещении бывшего ледника.


И, кажется, в нем работают настоящие профессионалы и энтузиасты своего дела.

КТО В ДОМИКЕ ЖИВЕТ?
Сегодня на Ферме много разных обитателей. И первым вас встретит, вот этот очаровательный козёл со своим спортивным снарядом — резиновой гирей для бодания. Кажется, его зовут Сэр.


Мы просто не могли налюбоваться на это грациозное, сильное и общительное животное. Некое олицетворение мужественности и красоты.


Во дворе Фермы проживает его дружное семейство.


По соседству с ним — чета страусов, Ерофей и Прасковья.






Прасковья, та, что на последнем снимке, оказалась очень бойкой и умудрилась клюнуть фотоаппарат автора (хорошо, что не попала в объектив). Предшествующий сему момент на фото в заголовке поста.

Кстати, это не первое появление страусов в Гатчине. Некий казачий атаман Николай Ашинов в 1887 г., пытаясь добиться аудиенции у Александра III, привёз в подарок двух страусов нанду, коих определили в Птичник.

Три веселых гуся.

Они же на воле.


Петух со своим гаремом.


Совершенно очаровательные кролики.




И, конечно, по Ферме разгуливают вездесущие котэ.

В одной из построек Фермы открыта небольшая, но очень интересная экспозиция «Странные вещи», созданная из старинных предметов хозяйственного обихода, подаренных музею местными жителями.






Несколько видов исторических построек комплекса Фермы. Главный корпус со двора.


Жилой дом (1881). Здесь жили воспитанницы-сироты, которые помогали в уходе за животными.


Телятник (конец XIX в.).


Павильон над колодцем (1885).


З.Ы. По соседству с Фермой обитают кикиморы. Наша родная, российская нечисть, это вам не какой-нибудь Гарри Поттер.


А также какие-то сумасшедшие белки. Которые подпускают к себе очень близко и просто устраивают фотосессии.


А это стоящий рядом с Фермой Харлампиев крест. О нем будет следующий рассказ.


Основные источники:
Сайт gatchinapalace.ru
Борис Соколов. Альбом графа Северного, или Сады Павла I. Наше Наследие, № 58, 2001 г.
Авторские фото апрель 2016 г.
Subscribe

  • Гатчина. Егерская слобода.

    Когда заходит речь о достопримечательностях Гатчины, в первую очередь вспоминается Гатчинский дворец с окружающмм его парком. Однако…

  • Сестрорецкое болото

    Традиционная уже осення вылазка на Сестрорецкое болото, теперь с крошкой дроном. 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7.

  • Ново-Кавголовский лесопарк

    1. Лес вокруг зубровника это, оказывается, не просто так лес, а Ново-Кавголовский лесопарк. Пупырь на плоском как тарелка горизонте - похоже,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

  • Гатчина. Егерская слобода.

    Когда заходит речь о достопримечательностях Гатчины, в первую очередь вспоминается Гатчинский дворец с окружающмм его парком. Однако…

  • Сестрорецкое болото

    Традиционная уже осення вылазка на Сестрорецкое болото, теперь с крошкой дроном. 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7.

  • Ново-Кавголовский лесопарк

    1. Лес вокруг зубровника это, оказывается, не просто так лес, а Ново-Кавголовский лесопарк. Пупырь на плоском как тарелка горизонте - похоже,…