masha_lesha (masha_lesha) wrote in lenobl_travel,
masha_lesha
masha_lesha
lenobl_travel

Categories:

Первоцветы на Дудергофских высотах

Предлагаю вашему вниманию достопримечательности ботанические.
Я назвала это явление достопримечательным потому, что мало где можно увидеть такой разнообразный ковер первоцветов, как на Дудергофских высотах.
Дудергофские высоты - это парк у поселка Можайский (ж/д станция Можайское), на южной границе СПб. Он имеет второе название - Нагорный парк, и расположен на Ореховой и Вороньей горах. Уникальное место с точки зрения природного разнообразия - островок широколиственных лесов, нехарактерных для наших широт. Потому и цветы там цветут нашим лесам не совсем свойственные. К тому же этой весной одновременно можно наблюдать разные виды, которые обычно цветут друг за другом.

Начну с самого примечательного. Медуница неясная - вот уж чего я нигде больше в нашей Ленинградской области не видела! Что неудивительно - как раз она и предпочитает лиственные леса. А как ее любят шмели!



Хохлатка плотная. Еще один житель лиственных лесов.


Конечно, цветет и ветреница дубравная, самый распространенный первоцвет наших лесов, не только лиственных, но и хвойных.


Ветреница лютиковая, которая встречается реже, не удостоилась у нас отдельного кадра и любоваться ею можно вместе с ветреницей дубравной и медуницей. Вон она, желтенькая на переднем плане.


Печёночница.

А в этом году всем им сопутствуют фиалки! Правда, фиалки нужно еще найти, но они уже расцвели :)
И над всем этим великолепием жужжат шмели и летают бабочки, очень много бабочек "павлиний глаз", перезимовали и уже порхают.

Словом, приглашаю всех не упустить такое прекрасное и одновременно преходящее зрелище. Скоро, увы, они все отцветут.
Subscribe

  • Часовни в Пертисельге и Новинке

    На дворе сентябрь, а у меня ещё не все апрельские тезисы фото выложены. Надо уже закончить с ними поскорее и двигаться дальше.…

  • Командный пункт 2-го стрелкового полка

    Большая Сельга была последним пунктом на первый день. Потом мы поехали ночевать на базу отдыха в Нурмолицы, а на следующее утро выдвинулись дальше.…

  • Большая Сельга

    Продолжаю про апрельскую поездку в сторону Олонца. Следующая остановка - старинная карельская деревня Большая Сельга. У деревни куча разных…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments