vikingspb (vikingspb) wrote in lenobl_travel,
vikingspb
vikingspb
lenobl_travel

Categories:

Крепость "Орешек" - и снова с приключениями

Бывают такие места, которые очень нравятся, вдохновляют, в которые приятно возвращаться, но по пути в которые постоянно становишься участником дополнительных приключений. Для меня именно таким местом является знаменитая крепость «Орешек» в Шлиссельбурге.

Впервые я побывал там ещё школьником. Нас тогда привозили в крепость организованно, группой. И мало того, что в тот день шёл сильный дождь и дул промозглый ветер (в конце концов, для нашего климата это неудивительно – таким же я в школьные годы застал и Великий Новгород), так ещё и волнение на Ладожском озере с непривычки было очень ощутимым. Да, это не самый сильный дискомфорт из возможных, но на школьника и он производил впечатление.

Второй раз я попал в «Орешек» два года назад, и это была почти детективная история! Я её уже подробно описывал, а потому распространяться не буду, скажу лишь, что тот пост стоит того, чтобы его прочитать. Так вы не только увидите, как крепость поменялась за два года (а она поменялась), но и прочтёте о довольно нетривиальном путешествии к ней.

Не стала исключением и новая поездка в «Орешек», которую мы с товарищем совершили накануне.



Казалось бы, мы всё предусмотрели. Выехали хоть и не так рано, как собирались, но всё равно с достаточным для осмотра крепости запасом времени. Погода тоже была хорошей – солнечной и довольно тёплой (для середины сентября). Но увы…

Едва мы доехали по Мурманскому шоссе до Ладожского моста через Неву, как оказалось, что он… разведён. Ровно в момент нашего приезда. Среди бела дня. Скажу честно, я бы никогда не подумал, что мосты на оживлённых магистралях разводят днём – был уверен, что их, как и в Петербурге, разводят только ночью. Ну что ж, теперь буду знать, что это не так.

Ну а накануне мы, соответственно, потратили около получаса на лицезрение открытого моста. Это зрелище тоже не самое тривиальное, но мы, конечно, на него не рассчитывали:



После того, как створки моста были сведены, мы довольно быстро, сделав миллиард поворотов на весьма своеобразной дорожной развязке у диорамы в Кировске, приехали-таки в Шлиссельбург. Кратко осмотрев городские окраины и впечатлившись встречающимися на одинаковом расстоянии многочисленными пешеходными мостиками через Малоневский канал, доехали до пристани. Здесь нас ждал довольно сильный и весьма прохладный ветер. Так что, несмотря на солнце, путь к «Орешку» снова был несколько промозглым. Тем более, что мой товарищ был там впервые, а потому ему ожидаемо захотелось поехать в крепость на открытой палубе теплохода…

Впрочем, это того стоило, с палубы открывался красивейший вид на крепость, Шлиссельбург, Неву и Ладожское озеро!









Несколько минут водного пути – и мы в крепости. Но для начала напомню, что билет на теплоход для взрослого (туда и обратно) стоит 250 рублей, билет же непосредственно в крепость – ещё 200 рублей.

И вот либо мне показалось (причём неоднократно), либо в «Орешке» действительно стали наводить порядок в тех местах, где он наиболее основательно поиздержался. Да, я никогда не был в Шлиссельбурге в солнечную погоду, возможно, что крепость показалась мне обновлённой именно по этой причине. Но факт остаётся фактом.

Добавляет аргументов к моему впечатлению факт нахождения на территории крепости работников, занимавшихся реконструкцией старой кладки (на некоторых фотографиях их будет видно).

Мы, конечно, поднялись на крепостную стену, и оказалось, что обойти можно большую её часть (буквой «г»), хотя раньше, насколько мне известно, проход ограничивался исключительно той стороной стены, к которой примыкает причал:



На стене были найдены незамеченные мной в прошлые поездки именные кирпичи с дореволюционным написанием фамилий на них:



Не припомню я и освещения на лестнице, ведущей на стену. Точнее, наоборот: я прекрасно помню, что никакого освещения там не было и в помине, и по огромным ступенькам приходилось подниматься и спускаться в полумраке. Теперь же всё выглядит примерно вот так:



Лестница, стена и башня снизу. Обратите внимание на зелёную решётку забора на переднем плане слева. Раньше там стоял плотный зелёный забор вокруг знаменитого разрушенного трёхэтажного здания, теперь ограждение заметно облагородили:



Над той башней, что расположена возле крепостных ворот, сиял на солнце хоть и не золотой, но очень яркий ключик (видимо, эти самые ворота и символизирующий, как и название Шлиссельбурга – «Ключ-города»):



Знаменитая скульптурная композиция возле разрушенного храма:



А вот и сам храм. Точнее, то, что от него осталось. В центре храма установлен военный памятник:



Как выяснилось, теперь разрешено выходить из крепости и через боковые, металлические ворота с тыльной стороны крепости. Там нашему взору открылся вид на саму крепость, в частности, на новый обзорный маршрут «Невский променад», вход на который тоже платный – 80 рублей для взрослых и 40 рублей для льготных категорий граждан. У нас было маловато времени, а потому мы туда не пошли и наслаждались крепостью и видами с земли. Благо и там красоты хватало! Крепость, Ладога, Шлиссельбург – обзор впечатляет!









Вернувшись в крепость, прошлись по знаменитым тюрьмам, располагавшимся в «Орешке»:





Представлено там большое количество подобных документов:



В Шлиссельбурге за его долгую историю сидело немало знаменитых заключённых. В самой крепости об этом (вроде бы) нигде не упомянуто, но именно там, в частности, ещё в XVIII веке сидел знаменитый журналист и издатель Николай Новиков, известный оппонент Екатерины II.

А вот, в частности, стенд перед камерой, в которой сидел Морозов, чьё имя носит находящийся на соседнем от Орешка берегу Невы посёлок:



Примерно так выглядели камеры узников крепости в начале XX века:



Происходило, порой, в крепости и такое…



Мне кажется, или информационные стенды в крепости тоже обновили и установили новые взамен выцветших и проржавевших старых?



А ещё мне интересно, чем вызваны именно такие запреты? Точнее, чем вызваны – понятно, но что надоумило их вербализовать? Кто-то и правда пытался всё это в крепости осуществить? :)



Ходили мы и в старую тюрьму (где, в частности, сидели Бакунин и родной брат Ленина), и в находящуюся за ней башню со сталактитами, но там было совсем всё плохо с освещением, а потому фотографий оттуда у меня, к сожалению, нет. Есть только вот такая, с улицы:



Белое Древо Гондора Дерево на месте расстрела брата Ленина:



Выходим на моё самое любимое место Орехового острова – берег со стороны Ладожского озера:













На обратном пути решил сфотографировать мост перед крепостными воротами с не самого привычного ракурса:



Вот такой вышла эта поездка. Снова с разрушением изначального плана, снова с дополнительными приключениями, но зато и снова вдохновляющая.

В завершение добавлю ещё пару фотографий с борта теплохода по пути обратно в Шлиссельбург:





Тогда же удалось снять и небольшое видео. Снято оно на планшет и в момент лёгкой тряски на воде, но получилось, по-моему, довольно неплохо:

Tags: крепость
Subscribe

  • Троице-Сергиева пустынь.

    В свое время я уже делал большой пост о Троице-Сергиевой пустыни рядом со Стрельной. Однако не так давно я возил экскурсию по Петергофской дороге, и…

  • Петергоф. Собственная дача.

    Один из самых заметных сохранившихся до наших дней ансамблей Петергофской дороги - Собственная дача, расположенная за Петергофом. Долгое время она…

  • Петергоф. Церковь святого Серафима Саровского.

    За Петергофом, на Ораниенбаумском шоссе можно увидеть краснокирпичный пятиглавый храм с шатровой колокольней (Ораниенбаумское ш., 11А). Это церковь…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments