vikingspb (vikingspb) wrote in lenobl_travel,
vikingspb
vikingspb
lenobl_travel

Categories:

Луга и окрестности

На днях снова побывал в местах, где впервые за долгие годы довелось оказаться в начале мая – в Луге, областном центре Ленинградской области, и в её окрестностях. Ну а поскольку погода что в мае, что на днях визуально была одинаковой (переменная облачность), разве что нынче стало значительно холоднее, то, думаю, есть смысл поделиться с вами теми фотографиями и наблюдениями, что я сделал в майскую поездку.

Лужский район находится в непосредственной близости сразу от двух областей – Новгородской и Псковской, а потому он хоть и сохраняет колорит примыкающих к Петербургу территорий, однако имеет и очевидные сходства с двумя упомянутыми историческими центрами северо-запада нашей страны.

В частности, от Псковской области и соседствующей с ней Белоруссии Луге и её окрестностям досталась масса прекрасных местных жителей – аистов! Их тут действительно много, и они совершенно не боятся людей, живя с ними по соседству!







Долго думал, как же именно подвести рассказ к быту деревенских жителей Лужского района, но решил, что делать это особенно и ни к чему – фотографии всё скажут сами за себя. Отмечу лишь, что, как мне удалось выяснить, подавляющее большинство населения этих деревень – либо дачники (из Петербурга и Луги и, реже, из Пскова и Новгорода), приезжающие туда сезонно, либо пожилые уроженцы этих мест.

А вот, собственно, и сами деревни и пгт Лужского района. Отмечу, что на заглавном фото этого поста на заднем плане видна река Луга, а сейчас я покажу эти места в целом:











В районе восстанавливают несколько исторических памятников. В частности, ведётся даже не просто реставрация (потому как он находился фактически в руинах), а воссоздание храма Воскресения Христова в селе Торошковичи. Как оказалось, у храма есть даже официальный сайт! До чего дошёл прогресс, если даже у сельской церкви есть страничка в интернете! :)







Я не случайно сказал, что от Луги до Новгорода рукой подать (между этими городами порядка 90 километров). Насколько мне удалось узнать, именно по реке Луге в этих краях проходит граница Ленинградской и Новгородской областей:



Впрочем, сегодня мы с вами говорим не об истории этого региона, а непосредственно о Лужском районе. А потому выкладываю ещё несколько фотографий сёл вокруг Луги с интересными деталями быта этих мест:









Возле многих деревенских домов установлены вот такие (или подобные) летние души. Не знаю, есть ли в тех краях центральный водопровод, но, исходя из популярности таких агрегатов, позволю себе предположить, что его, как и во многих деревнях, всё-таки нет. Или же он есть, но без горячей воды – тут уж точно сказать сложно:



Как бы там ни было, а главное средство очищения тела в любой российской деревне уже много сотен лет – баня. И тут они, разумеется, тоже имеются на каждом участке:



Возвращаясь к вопросу о живой природе, отмечу, что то здесь, то там встречаются птичьи гнёзда. Причём вездесущих и вездесрущих, что уж тут выбирать выражения городских голубей тут немного, а вот разных других пернатых предостаточно:





Примерно такой представляется взору жизнь посёлков Лужского района при беглом знакомстве с ней.

Ну а теперь пара слов непосредственно о самой Луге.

В этом городе я бывал неоднократно, но это всегда было очень бегло и сумбурно, а визиты носили чрезвычайно краткий характер. Так что я, вроде бы, в городе и был, но видел там за все свои визиты немногое. Впрочем, не могу сказать, что мне не удалось составить своего мнения об этом городе.

Луга – довольно ухоженный и симпатичный райцентр, но какой-то особенной её изюминки я, если честно, не заметил и не прочувствовал. Возможно, для этого нужно длительно погулять по городу, пообщаться с местными жителями, но у меня, к сожалению, не было такой возможности. Вероятно, какие-то особенности у этого райцентра действительно есть. Но мне они пока, увы, неизвестны :(

В целом же Луга предстала моему взору такой:







Есть в Луге красивые старые церкви:



Имеют место и удивительно стильные образцы деревянного зодчества:



Кроме того, в Луге немало зелёных насаждений:



Да и Киевское шоссе, соединяющее Лугу с Петербургом, на сегодня может похвастаться отличным качеством дорожного полотна. К тому же, это шоссе сегодня активно расширяется:



В целом, мне в Лужском районе понравилось. Там очень чистый и свежий воздух, не так много людей, что позволяет не только всегда находиться в толпе, но и найти уютное место для уединения. В этих местах очень красивая природа, характерная для северо-запада России, которую приятно дополняют милые аисты. Не знаю, каково там живётся, но время от времени туда приезжать (в частности, для уже упомянутых дачников) наверняка очень здорово!

P.S. По дороге в Петербург попал в большую пробку, которая, несмотря на все неудобства, помогла вдоволь налюбоваться удивительно красивым закатом! Считаю своим долгом поделиться им с вами:



Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments