vikingspb (vikingspb) wrote in lenobl_travel,
vikingspb
vikingspb
lenobl_travel

Category:

Токсовский зубропитомник

Сегодня я хочу рассказать о замечательном месте, расположенном неподалёку от северных окраин Петербурга, в котором можно не только вдоволь подышать свежим воздухом, но и пообщаться с совершенно замечательными, огромным и добрыми живыми существами – о зубропитомнике в посёлке Токсово Ленинградской области.



Думаю, многие петербуржцы бывали там несчётное число раз. Вот и я там был отнюдь не впервые. Однако каждый визит в гости к зубрам наполняет радостью и вдохновением, а потому я в зубропитомнике бывать очень люблю.

Перед питомником, на входе в развлекательную зону, установлена интересная деревянная вывеска:



На решётке, огораживающей широкий луг, на котором и пасутся зубры, установлена информационная доска, рассказывающая о видах диких быков, обитающих в Европе и Северной Америке. Там также сказано, что в Токсове живут не «чистые» зубры или бизоны, а их помесь – зубробизоны:



Хоть зубры (давайте всё-таки называть их именно так – это название и короче, и привычнее) и являются дикими быками, токсовские давно (если не с самого детства) стали ручными. Они не только совершенно не боятся людей, но и, напротив, с любопытством подходят к решёткам своего загороженного луга, чтобы полакомиться вкусными подарками, коих посетители питомника привозят немало.

Больше того, зачастую и сами сотрудники питомника призывают петербуржцев, жителей области и гостей города помогать зубрам хорошо питаться и привозить для них овощи и фрукты. И люди привозят, причём столько, что к вечеру зубры особенно ничего уже и не едят, а полёживают на травке и ждут, когда проголодаются, и можно будет доесть принесённые посетителями капусту и морковку.



Впрочем, от фруктов зубры не отказываются никогда. Мы с родственниками привезли для них яблок, и зубры с радостью ели их прямо с наших рук! Зубр – животное очень крупное, у него огромная голова и очень длинный шершавый язык, но яблоко он берёт с руки очень аккуратно: обвивает его языком, словно верёвкой, и, слизывая, целиком отправляет в свой огромный рот.

Зубры, несмотря на свои размеры и, скажем так, «статус» диких животных, относятся к людям достаточно деликатно и лояльно, а потому и лакомства принимают очень аккуратно, чтобы не доставить человеку неприятности. Умные эти дикие быки, как выясняется!











Сразу за зубровьим лугом начинается не менее известный токсовский лесопарк, который, едва ты в него входишь, ударяет в тебя волной чистейшего лесного воздуха. Отличное место для очистки лёгких от городских пыли и загрязнений!

Ведёт в лесопарк довольно экстремальный (разумеется, в меру) подвесной мост:





На многих деревьях были замечены скворечники:



Немного о самом лесопарке и его обитателях:





А вот, похоже, и дело их лап, морд и копыт… Не похоже, чтобы дерево с избушкой на вершине мог именно таким образом сломать или срубить человек. Не кабан ли это сделал, часом?.. Или всё-таки бобры?



Впрочем, многие резные украшения в лесопарке продолжают радовать целостью и сохранностью:





В целом, лесопарк выглядит примерно вот так:





В этом лесопарке встречается немало огромных муравейников чуть ли не в половину человеческого роста:



В отчётную поездку мы глубоко в лесопарк не углублялись, зато по дороге назад нам очень живописно сквозь деревья светило солнце:





Такая вот вышла поездка. В гостях у зубров и лесопарка очень хорошо! Приезжайте туда периодически, это того стоит! И обязательно привозите зубрам вкусные подарки – они ждут :)





P.S. Мне давно было интересно узнать, как мычит зубр. Теперь я знаю ответ на этот вопрос. И вы сейчас тоже узнаете :)


Subscribe

  • Гатчина. Егерская слобода.

    Когда заходит речь о достопримечательностях Гатчины, в первую очередь вспоминается Гатчинский дворец с окружающмм его парком. Однако…

  • Сестрорецкое болото

    Традиционная уже осення вылазка на Сестрорецкое болото, теперь с крошкой дроном. 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7.

  • Ново-Кавголовский лесопарк

    1. Лес вокруг зубровника это, оказывается, не просто так лес, а Ново-Кавголовский лесопарк. Пупырь на плоском как тарелка горизонте - похоже,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments