Nataly (nt_nataly) wrote in lenobl_travel,
Nataly
nt_nataly
lenobl_travel

Categories:

Суйда.

Вот и узнала я, что значит эта загадочная фраза "недалеко от Гатчины" . И львиную долю спасибо за это должна сказать ma79, если б он не произнес "Поехали, там разберемся.", то отложились бы поиски этого "недалеко от Гатчина" до лета. И так - СПАСИБО. А теперь обо всем по порядку.
Как сказал weissmann - "Суйда - следующая за Гатчиной станция по Варшавке", так мы и поступили. Сели на электричку до Луги и где-то через час вышли на неведомой станции Суйда. Справа - деревня, слева - поля. Ни вывески тебе, ни указателя где тут музей или хотя бы зарождение культуры. Подходим к аборигенам, спрашиваем где музей Ганнибала. Выяснилось, что приехали мы все-таки туда куда надо и музей тут есть, но ОЧЕНЬ далеко от станции.
- Сколько?
- Минут 25.
Минута молчания (у нас) , потом все же спрашиваем ,а в какую сторону это "далеко".
Здесь минута молчания уже у женщины, после которой фраза: "А вы что, все таки пойдете?" (комментарии излишни).
Оказалось, что нам идти налево, как раз по полю, ориентируясь на церковь. И мы начали свой маршрут.
Забавно, середина ноября - а зеленая трава по щиколотку. Даже не верится, что через какие-то 2 недели наступит по календарю зима (и кто бы мог предположить, что на следующее утро выпадет снег).
И так, поле закончилось, вышли на трассу к церкви Воскресения Христова. (АУ, ma79 где фотки???). Церковь перестраивалась много раз, но в ее пра-прародительнице обвенчались будущие родители Пушкина.
От церкви повернули направо и до цели нашего путешествия оставалось 500 метров. 100... 200.. 300..400 и вот слева открывается вид на двухэтажный белый дом вполне современной постройки. Судя по большому количеству мемориальных досок (а именно в размере 2-ух штук) - это и есть музей. Стоимость 10 рублей без экскурсии и 15 с экскурсией.
Музей состоит из двух комнат (залами назвать ну никак не позволяет совесть). В первой собраны дары от местных жителей, а во второй уже сама экспозиция. Рассказывать о ней не буду - съездите, посмотрите, оцените.
Потом мы пошли к пруду, как раз к тому в форме лука. По дороге посидели на "каменный диван, вырубленный в огромном ледниковом камне-валуне крепостными старого арапа". Обошли озеро, но либо шведы никогда не видели лука, либо все же годы сделали свое - на лук озеро не особо похоже. В результате чего у каждого из нас сложилось свое неповторимое мнение о форме озера. А какое будет у вас?
Видели останки дуба у Лукоморья. Его сожгли 3 года назад. Как сказали в музее - все равно бы вы его не увидели, вряд ли 3 года назад вы бы сюда приехали. Пришлось согласиться - 3 года назад мы даже не знали о существовании этого места. Смотреть вроде как больше было не чего, поэтому решено было идти назад к станции.
До электрички оставалось еще минут 40, поэтому решено было идти искать согревающие напитки. Кроме магазина в поле зрения больше ничего не наблюдалось. Пошли туда. На вопрос о баре или кафе ответили категоричным отказом, но согревающим слух была фраза "если только у нас можно". Таким образом пакетики с кофе были куплены в магазине, воду вскипятили где-то в недрах магазина, а выпито все это было на ближайшем прилавке. Спасибо добрым продавцам магазина в Суйде, которые не дали замерзнуть любителям культурных выездов на природу.
За стаканчиком горячего кофе время пролетело незаметно. Вот и время прибытия электрички подошло. А там и дорога домой, в Питер...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments