Дмитрий Бородин. Путешественник (pohod_vosemvrat) wrote in lenobl_travel,
Дмитрий Бородин. Путешественник
pohod_vosemvrat
lenobl_travel

Categories:

Самые красивые места Ленинградской области: река Ящера, Белые Скалы.

Оригинал взят у pohod_vosemvrat в Самые красивые места Ленинградской области: река Ящера, Белые Скалы.
Одно из самых красивых мест нашего региона расположено на реке Ящере, в Лужском районе, недалеко от поселка Толмачево. Здесь над рекой возвышаются величественные обрывы из окаменевшего белого песка, отвесные скалы белого цвета. Тут так красиво, что хочется возвращаться еще и еще...



Далее я немного опишу это место

Итак, добраться сюда довольно просто, хотя и долго по времени. Электричкой от Балтийского вокзала надо доехать до Толмачево (это около 2 часов), а дальше по дороге направо (то-есть на запад). Путь до скал составит около 6 километров, займет чуть больше часа. Сначала будет асфальтовое шоссе, с которого надо будет в конце свернуть направо, на грунтовку, ведущую в деревню Ящера, что за мостом через одноименную реку. Но в саму деревню не надо, и не доходя до моста - снова повернуть на лесную дорогу направо, идя по сути вдоль реки Ящеры, и скоро вы выйдете на просторную поляну, где все расчищено под большие туристические стоянки. Там и будет тропинка вниз, к подножию обрыва. А теперь - немного фотографий.

Вот она, река Ящера!



Над рекой нависает много выступов, на которых любят фотографироваться туристы



То же самое место, вид снизу. Здесь сказочно красиво...



А теперь посмотрим в другую сторону:



В одном месте есть пещерка, из которой вытекает родник. Вода в нем вкусная



Подальше есть еще одна пещерка, видимо созданная изначально тоже родником, а потом расширенная человеком. В нее можно даже немного залезть. Глубина метров десять, правда в конце она совсем узкая. Есть также небольшой ход направо внутри пещерки, тупиковый. При желании в пещерке можно попить чаю или переждать дождь.




Вдоль отвесного обрыва можно пройти по узкой тропинке. Если идти аккуратно, то ничего с вами не случиться. Но бегать особо не стоит - один наш знакомый там допрыгался, что слетел в воду, и хоть там было неглубоко, лишь по пояс, но такие купания не каждого обрадуют.



А рядом - очень приятный сосновый лес. Такими лесами Лужский район богат. Дышится и гуляется в нем очень легко...Так что - обязательно побывайте здесь!


Subscribe

  • Командный пункт 2-го стрелкового полка

    Большая Сельга была последним пунктом на первый день. Потом мы поехали ночевать на базу отдыха в Нурмолицы, а на следующее утро выдвинулись дальше.…

  • Большая Сельга

    Продолжаю про апрельскую поездку в сторону Олонца. Следующая остановка - старинная карельская деревня Большая Сельга. У деревни куча разных…

  • Самбатукса

    Следующим местом, куда мы заехали, была сама деревня Самбатукса (карел. Sammatus). В книге “Северные предания (Беломорско-Обонежский…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments