masha_lesha (masha_lesha) wrote in lenobl_travel,
masha_lesha
masha_lesha
lenobl_travel

Category:

Фонтаны в лесу

Оригинал взят у masha_lesha в Фонтаны в лесу
Их называют "гейзерами", "гатчинскими гейзерами". Название это, разумеется, неправильное, какие на нашей почве гейзеры. Но с правильным названием, как и с природой этого явления, нужно еще разобраться, а версий существует несколько :))
Находятся фонтаны неподалеку от деревни Корпиково, Гатчинский район. Все они расположены вдоль речки Парица. От брода через Парицу 59.546098, 30.012478 мы и начали прогулку. Это брод.



А это первый фонтан, на восточном берегу неподалеку от брода. Местные жители окрестили его "Пень", хотя собственно пня там нет.



От первого фонтана через лес идет маркированная (краской на деревьях) тропа в сторону следующих фонтанов. Неподалеку от первого фонтана располагается второй, не столь эффектный.



Говорят, он называется "малыш". От него тропа ведет нас дальше. Не забываем любоваться цветами :)



Тропа выводит нас на границу с садоводством, и здесь мы видим еще один источник той же природы, хоть и выглядит он совершенно иначе.



Теперь можно догадаться, что на самом деле речь идет об артезианских скважинах :)) Вода из этой скважины идет самотеком, без насоса. Но откуда они и почему из некоторых бьют фонтаны - об этом ниже. А мы идем в прежнем направлении по тропе вдоль садоводства и поворачиваем налево, к небольшому озерцу

.

Думаю, это просто разлив речки Парицы. Неподалеку снова видим скважину, на этом фото видно, что вода льется сама по себе. А справа - тропинка, которая поведет нас дальше.


Мимо живописного мостика



К следующему фонтану. Его название - "Фонтан" :))



Этот фонтан расположен ближе к садоводству, чем первый, и от него идет хорошая дорожка в сторону садоводства, по которой можно выехать на велосипеде, ведь счастье велосипедиста - не нужно возвращаться к машине :)) Но я не уверена, стоит ли рекомендовать эту тропу для велосипедной прогулки, во всяком случае, следует принять во внимание, что в лесу может быть довольно сыро и тропа местами похожа на грязное месиво, метров сто мы прыгали по кочкам вдоль тропы.
Теперь по поводу происхождения скважин. Существуют документы, указывающие на то, что первые скважины в этих местах пробурили еще в конце 19 века, когда искали подходящий источник чистой питьевой воды для снабжения Санкт-Петербурга. Но использование артезианских водоносных слоев было признано ненадежным методом, учитывая различное количество воды в разное время года. Нужно отметить, что фонтаны прекрасно демонстрируют этот факт - в разное время они бьют на разную высоту. Кроме того, вполне вероятно, что в этих же местах бурили и в середине ХХ века - говорят, что точно такие же скважины находятся вокруг Института ядерной физики. Но фонтанируют ли они сами по себе? достоверно известно, что в этих местах располагается единственное в мире подземное газовое хранилище в водоносном слое. http://ugs.gazprom.ru/about/organization/leningradskoe-uphg/ В связи с этим высказывается предположение, что именно давление газа заставляет "гейзеры" фонтанировать. С уверенностью утверждать сложно, но версия правдоподобная.

Subscribe

  • Дюны у Тулоксы

    СПб - Олонец, ч.12, заключительная. Предыдущие части: 1. Каньон реки Лава 2. Александровские маяки 3. Плотина на р. Воронежке 4. Заброшка в…

  • Тайпалевский залив и река Бурная

    Ну вот, лето закончилось, я вернулась с дачи в город, отправила в школу детей, и теперь буду мало-помалу разбирать накопившиеся тонны фото. Для…

  • Немного весны в бухте Моторной

    Весь лед утащило в южную часть Ладоги,так что тем кто пошел на маяк,достались лишь жалкие огрызки припая. наши микро-айсберги Финский маяк…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments