Дмитрий Бородин. Путешественник (pohod_vosemvrat) wrote in lenobl_travel,
Дмитрий Бородин. Путешественник
pohod_vosemvrat
lenobl_travel

Category:

Малоизвестные достопримечательности: пещера Лисьи Норы. Саблино, Тосненский район.

Оригинал взят у pohod_vosemvrat в Малоизвестные достопримечательности: пещера Лисьи Норы. Саблино, Тосненский район.
Лисьи Норы - очень редко посещаемая пещера в Саблинском памятнике природы, большинству не известная - и этим прекрасная. Она в стороне от всех остальных, и размер ее невелик - поэтому редко кто отправляется ее искать (судя по записям в журнале внутри пещеры - люди здесь бывают раз в 2-3 месяца, тогда как в других пещерах раз по 10 в день). Это спасает пещеру от мусора и вандализма , а внутри можно любоваться природой и наслаждаться тишиной, которую никто не нарушит.




Эту пещеру я нашел лишь с третьего раза. Дважды мы приезжали сюда , ходили туда-сюда по обрыву - и без результата. Нашли лишь две маленькие дырки, куда с трудом мог влезть не особо толстый человек, проползти пару метров - и все. А пещера все оставалось не найденной. Наконец, с третьей попытки, в мае, пробегав еще раз по крутому склону реки Саблинки - я увидел узкую щель, которую раньше не замечал, заполз - и увидел, что наконец то я в "Лисьих Норах". Тогда я позвал своих спутников, и все пробрались внутрь вслед за мной.





Пещера оказалась состоящей из нескольких помещений, в каждом из которых можно ходить в полный рост. И она совсем непохожа на остальные саблинские. Здесь не царство песка, а везде бутовые плиты. Видимо, песок, ради которого делали пещеру, чтоб добывать сырье для производства песка - давно осыпался, обнажив потолок из каменных плит, подземная полость сместилась вверх, и вместо песчаных коридоров образовались каменные. Хотя, кто знает, может здесь добывали именно бутовые плиты.






Традиционный уголок саблинского юмора. В других пещерах таких уголков сотни, здесь только один - и слава Богу



Здесь , как и в большинстве пещер, есть журнал, где отмечаются побывавшие





Ходить здесь приятно - просторные и ровные коридоры







Так выглядит вход в пещеру, если смотреть изнутри. Не так страшно кажется, как когда смотришь снаружи.



Найти пещеру нелегко, но вот есть ориентир на высоком правом берегу Саблинки. Вот это умершее дерево. Рядом с ним надо спускаться вниз.



Фотография речки Саблинки напоследок.



Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments