merelana (merelana) wrote in lenobl_travel,
merelana
merelana
lenobl_travel

Categories:

Усадьба Забалканская - башня Дибича

Originally posted by merelana at Усадьба Забалканская - башня Дибича

Отправились мы вчера в деревню Старое Гарколово Кингисеппского района, в гости к графу Дибичу, герою, полному Георгиевскому кавалеру и вообще человеку достойному и с фантазией. В этой старинной ижорской деревне находится его усадьба Забалканская. Искали не то, чтобы долго, но пришлось спрашивать. Все три местных жительницы, к которым мы обратились, про башню знали и про Дибича тоже. Кстати, там и улица Дибича есть, если судить по описаниям деревни, только ни одной таблички с названиями мы не видели.

Там есть неплохо сохранившийся усадебный дом - что там сейчас находится, мы не выяснили. Но дом явно обитаем. Если знать, куда смотреть, можно сразу увидеть и башню. Построена она была для того, чтобы издали было видно, как подъезжают члены семьи или гости - они прибывали по морю. Хотя дорога там старая есть.

Усадебный дом, а за ним - та самая башня, которую мы с ходу не заметили


Вполне себе барский домик


И вот мы у цели
















Даже призрака поймали - нисколько не сомневаюсь, что они там водятся


А потом мы накупались вот тут - там два шага, и с башни эта гавань была отлично видна


Ну и владелец - полный Георгиевский кавалер, генерал-фельдмаршал и вообще


Как ехать. Электричккой с Балтийского вокзала до ст.Калище - увы, в 6 утра, автобусов всего два, утром и вечером. Выходите с вокзала - видите остановку. С нее в 8. 20 отходит автобус на Кингисепп. На нем прибываете в Старое Гарколово где-то в 9.10. От автобусной остановки пройти назад до указателя (можно попроить водителя остановить там, но они этого не любят). Сворачиваете в деревню, почти сразу видите по правую руку белый старинный дом. Если посмотреть в ту же сторону между деревьями - можно увидеть башню, как на первом фото. Улица там всего одна, по ней и идти до тупика - а с правой стороны будет самодельный шлагбаум. За ним башня и есть.

Выбираться обратно гораздо веселее. Два варианта. Первый - в 13 часов идет автобус на Кингисепп. Это застрелиться, потому что идет он туда три часа. Второй вариант - загорать-купаться до вечера, в 18.03 уехать в Сосновый Бор, а уже оттуда - электричкой или маршруткой в Питер или куда хотите. На остановке, которая на Сосновый Бор, правда, написано, что автобус этот ходить по понедельникам и средам. Не знаю, какого времени расписание - он вообще-то ходит сейчас каждый день.

Еду-питье брать с собой. Магазина там мы не обнаружили. Если на машине - лучше тоже через Сосновый Бор, оно ближе, чем через Кингисепп.
Tags: Кингисеппский район
Subscribe

  • Олонец и гуси

    СПб - Олонец, ч.11 Предыдущие части: 1. Каньон реки Лава 2. Александровские маяки 3. Плотина на р. Воронежке 4. Заброшка в Лодейном Поле 5.…

  • Красное-прекрасное в лесах под Приозерском

    Из прогулок по лесу: не так уж и много у нас этого красного, больше желтого) Но все же имеется) Покраснела заячья капуста ) 2.Краснеет рябина,…

  • Гатчина. Егерская слобода.

    Когда заходит речь о достопримечательностях Гатчины, в первую очередь вспоминается Гатчинский дворец с окружающмм его парком. Однако…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments