Александр Воеводский (bogumil) wrote in lenobl_travel,
Александр Воеводский
bogumil
lenobl_travel

Categories:

Ямбург

Город Ям был основан новгородцами в 1384 г., первую крепость построили за 33 дня из местного известняка. С напольной стороны выкопали ров, который сохранился в виде симпатичного пруда. В посаде насчитывалось 239 дворов, что, в общем, соответствует довольно крупному центру городской жизни. Как и вся остальная Ингерманландия, Ям был потерян во время Ливонской войны, в 1595 г. возвращён, но затем снова отошёл к Швеции по Столбовскому миру 1617 г. Ямбург оказался в глубоком тылу, поэтому в 1681 г. шведы взорвали укрепления. Остатки были разобраны русскими за ненадобностью в XVIII в. От самой крепости остались только валы, наиболее эффектно они смотрятся с дороги и моста.
Сам городишко чрезвычайно заштатный, тем удивительнее встретить здесь ринальдиевский собор (освящён в 1783 г.) - Екатерина приказала, по дороге в Ревель, хотела город поднимать. Из достопримечательностей есть ещё гостинный двор и манеж. За собором - несколько очень древних каменных крестов, может быть, сфотографирую в следующий раз. При Петре в Ямбурге была основана стекольная фабрика, ямбургское стекло даже в Эрмитаже хранится. Сначала её контролировал Меньшиков, потом её зачем-то передали в канцелярию от строений, после чего следы её теряются.
Да, чуть не забыл, в советское время город был переименован в честь эстонского коммуниста Кингисеппа, чьё славное (?) но неблагозвучное имя носит до сих пор. Как всегда, благодарен за любую инфу.



Остатки крепостного рва. 1024x682, 242Kb


Мост через Лугу. По нему идёт шоссе на Ивангород и дальше, в Эстонию.
1024x682, 153Kb


512x768, 142Kb


512x768, 92Kb

Crossposted to bogumil

Subscribe

  • Сестрорецкое болото

    Традиционная уже осення вылазка на Сестрорецкое болото, теперь с крошкой дроном. 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7.

  • Ново-Кавголовский лесопарк

    1. Лес вокруг зубровника это, оказывается, не просто так лес, а Ново-Кавголовский лесопарк. Пупырь на плоском как тарелка горизонте - похоже,…

  • Лесопарк в Токсово

    Куда-то ездить за город теперь можем только по воскресеньям, так как у старшенького в школе с этого года шестидневка. В прошедшее воскресенье,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments