frosya_hod (frosya_hod) wrote in lenobl_travel,
frosya_hod
frosya_hod
lenobl_travel

Categories:

Занятные местечки близ Виипури

Окрестности Выборга - пожалуй, наименее посещаемый нами район 47 региона. И дело не в том, что он не интересен, скорее, наоборот, но уж больно муторно из нашего Юго-Запада выбираться на трассу Скандинавия. Пара лишних часов на дорогу в условиях короткого выходного дня может оказаться решающим фактором, и мы чаще выбираем древние новгородские и псковские земли, чем озёра и гранитные лбы "привыборжья". Но не вечно же пролетать эти места по пути в Финляндию! И тусклым, но тёплым ноябрьским днём мы отправились исследовать дальние дебри Карельского перешейка.

sm-p1660025.jpg



Первым делом поехали в поселок Гвардейское (фин. Karisalmi — рифовый пролив). Там расположились сразу несколько интересностей, в основном природных.

sm-p1660001.jpg

Сначала мы по хорошо утоптанной лесной тропинке отправились смотреть Карельский сейд и Большое Лесное озеро.

sm-p1650989.jpg

Тут-то и произошел неприятный инцидент, изрядно подпортивший нам впечатление от этого места. Шли мы, расслабленные, наслаждаясь неброской осенней красотой, как вдруг из леса на нас бросилась собака. Пёс был молодой, дурной, злобный. Не просто лаял, а атаковал. Сзади тащился его не вполне адекватный хозяин. Он, конечно, призывал пса вернуться, но тот на команды вообще не реагировал. Когда пёс всё-таки укусил одного из моих спутников, мужик только сказал "бля", но поводок так и не надел. Я же стояла ни жива ни мертва с закрытыми от ужаса глазами. Потом тряслись руки, что сказалось на качестве фоток:((

А само место красивое. Во-первых, сейд. Первый настоящий классический сейд, что мы увидели.

sm-p1650985.jpg

Во-вторых, замечательные виды на озеро, острова, протоки, леса. Здесь даже лавочки поставлены для удобства. И мусора почти нет.

sm-p1650987.jpg

Виды очень похожи на финские. Как, например, на горе Хауккавуори, по которой когда-то проходила русско-шведская граница и до сих пор лежит рубежный камень.

(без названия)

Или Хиинденвуори.

P1020436.JPG

Или Линнавуори

P1090251.JPG

Какой вид больше похож?

Дальше поехали смотреть так называемые "Каменные своды"

sm-p1660009.jpg

Путь туда оказался не тривиальным. Мы, конечно, ломанулись напрямую через лес. Последние 200 метров пробивались с трудом, через валуны и лесоповал. Взмокли. Но место того стоит.

sm-p1660002.jpg

"Каменные своды" - это такая причудливая конструкция из гигантских камней, образующая тоннель-пещеру.

sm-p1660006.jpg

Мне хотелось назвать пещерку по обычаю наших северных соседей "Pirunkirkko" (церковь Черта). Где же чертям иметь свою церковь, как не в такой дикой глуши, среди болот и непролазных дебрей?

sm-p1650993.jpg

"Каменные своды" стоят на берегу узкого и длинного озера, которое носит подходящее название Лента. Совсем недалеко от пещерки из озера вытекает протока, которое соединяет Ленту с таким же длинным и узким озером, почему-то с названием Лошадиное.

sm-p1650995.jpg

Место страшно романтичное, тихое, уединенное. Знаю, что люди тут даже проводили свое свадебное путешествие:)

sm-p1650994.jpg

Обратно возвращались другим путём, вдоль озера. Так длиннее, но дорога гораздо легче. С пути не собьешься, иди себе вдоль натянутой от дерева к дереву верёвочке.Для удобства добрые люди набросали гати и круглые деревянные кругляшки.

468248.jpg

Спасибо им, иначе мы бы там утонули, воды в этом году очень много.

sm-p1660010.jpg

Затем отправились смотреть "Гром-камень"

sm-p1660012.jpg

Огромный валун лежит здесь уже не менее 10 тысяч лет. Его вес около 800 тонн.

sm-p1660015.jpg

Название «Гром-камень» достаточно распространенное для больших валунов. Самый известный «Гром-камень» ныне служит пьедесталом «Медного всадника» в Санкт-Петербурге. Он был найден у деревни Конная Лахта. На месте того Гром-камня образовался Петровский пруд, об этом я писала тут: https://frosya-hod.livejournal.com/99374.html

sm-20170318_162523.jpg

Говорят, что и Гром-камень у Karisalmi был в числе претендентов, и даже понравился скульптору Фальконе, но находился слишком далеко от Петербурга и по этой причине был отвергнут.

sm-p1660013.jpg

Рядом с Гром-камнем расположена база отдыха, весьма приличная, судя по отзывам. Скорее всего, это они облагородили территорию вокруг камня: сделали деревянные лестницу и настил, поставили информационный стенд.

sm-p1660014.jpg

А мы наконец покидаем окрестности Гвардейского и едем смотреть два скромных памятника у бывшей деревни Ихантала, расположенных рядом с трассой, ведущей в Светогорск и в Иматру.

sm-p1660018.jpg

Здесь, 30 июня 1944 года наш танк с бортовым номером 450 прорвал заслоны и заехал финнам в тыл. Танкисты проехали около двух километров, после чего развернулись - чтобы вернуться и помочь своим. Но танк почти в упор расстреляли финские самоходки, с придорожного поля. Вот с этого:

sm-p1660022.jpg

Вскоре сдетонировал боекомплект и танк вместе с экипажем разорвало изнутри.
Финны потом устроили фотосессию у дымящихся обломков. Эти фотографии станут самыми известными в финской военной хронике.

85644.jpg

До сих пор не известны имена погибших танкистов. И об этом бое до последнего времени мало кто знал. Памятник экипажу Т-34 появился совсем недавно. Он был открыт 3 мая 2017 года. Пишут, что эскиз памятника в виде силуэта танка на старой дороге придумали за 10 минут. Сделали его на камнеобрабатывающем предприятии в поселке Возрождение. Установили безвозмездно.
Танк, уходящий в вечность, сильный образ...

sm-p1660021.jpg

Недалеко от танка - памятный знак, установленный финнами в 1999 году на месте бывшей деревни Ихантала (фин. Ihantala). На плоской стороне гранитного валуна высотой три с половиной метра сделана надпись на двух языках: "1944. Бои в Ихантала. Слава героям."

sm-p1660019.jpg

Предпоследним местом, в которое мы успели заехать в этот короткий ноябрьский день, стали скалы у поселка Пальцево.

sm-p1660027.jpg

По пути ненадолго притормозили у деревни викингов Свенгард.

sm-p1660026.jpg

Заходить туда не стали, говорят, что там не жалуют простых любопытствующих. Вроде как посещение только в составе экскурсионных групп, тогда дают и в латы облачиться, и из лука пострелять, и топорик бросить. Стоит дорого.

sm-p1660024.jpg

Мы же были весьма впечатлены мумифицированной козлиной головой, прибитой над воротами в деревянной стене. Зачем?

sm-p1660025.jpg

На Пальцевском массиве тоже когда-то проходили съёмки фильма про викингов. Может быть, деревня Свенгард - как раз неразобранные декорации, как и в кинодеревне в урочище Лосковском:

sm-p1210216.jpg

На скалах в Пальцево любят тренироваться питерские альпинисты. Место доступное, к нему можно вплотную подъехать на машине, есть удобные места, чтобы поставить палатку.

sm-p1660029.jpg

Собственно, во время нашего визита альпинисты как раз стояли неподалеку лагерем, а на скалах шли активные тренировки.

sm-p1660028.jpg

Мы же обошли скалы сторонкой, где наверх идёт несложная тропинка. Виды сверху красивые, но к краю приближаться было стремновато, камни скользкие, а лететь там высоко.

sm-p1660030.jpg

Напоследок заехали в Выборг чтобы осмотреть Батарейную гору, но было уже совсем темно, фотографии не получились, и Выборг - это отдельная история. Печальная, к сожалению.

sm-p1660035.jpg
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments