кошка,которая... (morita) wrote in lenobl_travel,
кошка,которая...
morita
lenobl_travel

Category:
  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Кронштадт,музей маячной службы

Наверное,один из самых симпатичных и интересных музеев,в котором мы побывали за последнее время-музей маяков в Кронштадте.В ноябре,когда на небе говнопад и сезон длительных прогулок поневоле ограничен проливным дождем,сам бог велел податься по музеям.
IMG_0473.jpg

Добраться до форта Константин от Питера совсем легко и просто,и вот через полчаса мы уже внутри,согреваемся у гудящей печки и слушаем очень интересную лекцию пор историю маячного дела,про историю маяков и особенности сигнальных огней на море.
IMG_0474.jpg
Ходовые огни для судна-красный и зеленый.
IMG_0477.jpg
Знаете ли вы,что любое судно,несмотря на современные средства навигации,должно нести световые знаки?К оптическим сигналам, применяемым при плохой видимости, т. е. днем при тумане, дожде или снегопаде и ночью — от захода до восхода Солнца — относятся опознавательные и сигнальные огни. Любое судно, которое находится в море, при плохой видимости или ночью несет сигнальные огни. Они позволяют наблюдателю на другом, находящемся вблизи судне определить положение и направление движения этого судна по отношению к своему. К сигнальным огням относятся белый топовый огонь в носовой части судна на самой передней мачте и второй топовый огонь в корме. Оба огня светят вперед на 225°, т. е. от диаметральной плоскости судна в каждую сторону на 112,5°. Они должны быть видны на расстоянии не менее 5 морских миль (9,26 км). Передний топовый огонь находится на 6,10 м выше корпуса судна (главной палубы), задний — на 4,60 м выше переднего. В любом случае топовые огни располагаются выше, чем все другие огни и надстройки. Их расстояние друг от друга по горизонтали в три раза больше, чем по вертикали. Малые суда длиной менее 45,75 м имеют, как правило, только передний белый топовый огонь.На правом борту судно несет один зеленый и на левом — один красный огонь, которые светят параллельно диаметральной плоскости судна вперед на 112,5° и видны на расстоянии не менее двух морских миль. Оба бортовых огня не видны с другой стороны судна. На корме судна находится белый огонь, видимый на расстоянии двух морских миль, который светит под углом 135° от кормы, т. е. под углом 67,5° в каждую сторону от диаметральной плоскости судна. При встрече ночью бортовые огни судна и расположение топовых огней информируют о том идет ли оно навстречу (топовые огни находятся один над другим, зеленый и красный огни при приближении видны) или пересекает курс (нижний топовый огонь находится по правому или левому борту от верхнего, т. е. заднего, зеленый и красный огни на близком расстоянии также видны, благодаря чему примерно можно определить направление движения). Настигая медленно идущее судно, можно видеть только кормовой огонь.
http://seaships.ru/signal.htm
Разнообразные по конструкции световые знаки из коллекции музея.
IMG_0482.jpg
Примеры разных конструкций.
IMG_0489.jpg

IMG_0492.jpg

IMG_0496.jpg
Армейские световые знаки,которые устанавливаются на необорудованном побережье для ориентации точки выброса десанта .Автономные,работают на батареях,в среднем весят по 20 кг,что легко может утащить на спине любой здоровый парень.
IMG_0497.jpg

IMG_0501.jpg
Линза Френеля вблизи.
IMG_0505.jpg
Отдельные световые знаки имеют цвет-красный,как правило.
IMG_0504.jpg
Линзы Френеля с разных маяков.В полутемной комнате,безусловно,смотрится потрясающе.
IMG_0508.jpg

IMG_0509.jpg

IMG_0517.jpg

IMG_0518.jpg
А кто знает зачем наверху такие забавные металлические рогульки?Ответ прост-чтобы чайки и прочая летающая братия не унавоживала маяк!Кончики рогулек острые,птицам не присесть,так что они гадят на маяки прямо из полета.
IMG_0520.jpg
Не знаю,где они взяли эту линзу,но это и правда очень фантастическое зрелище!
IMG_0522.jpg
Я пырилась на нее минут десять,не в силах уйти.
На ресепшен у ребят вот такой милый маяк)
IMG_0527.jpg
Наш красавец и вот такие артефакты
IMG_0560.jpg
Радует,что у них постоянно пополняется коллекция и музей расширяется.Он очень классный.
Однако,нашего парня куда больше маяков привлек кран,куда он немедленно залез и в чьи потроха с восторгом закопался)
IMG_0552.jpg

IMG_0555.jpg
Может,кто знает,где есть музей всякой техники,где можно невозбранно копаться подросткам,фанатеющим от кранов,двигателей и прочих лютых механизмов?
IMG_0556.jpg
А всем остальным я и правда рекомендую музей маяков.Он классный.
Tags: Кронштадт, Финский залив, маяк, музеи
Subscribe

  • Тайпалевский залив и река Бурная

    Ну вот, лето закончилось, я вернулась с дачи в город, отправила в школу детей, и теперь буду мало-помалу разбирать накопившиеся тонны фото. Для…

  • Немного весны в бухте Моторной

    Весь лед утащило в южную часть Ладоги,так что тем кто пошел на маяк,достались лишь жалкие огрызки припая. наши микро-айсберги Финский маяк…

  • Ледовый поход на Есусарет

    Уже на самом излете зимы мы в очередной раз выбрались на Ладогу,на этот раз-в сторону маяка на мысе Куркинниеми и островов Есусарет.Выйдя с пляжа на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment