frosya_hod (frosya_hod) wrote in lenobl_travel,
frosya_hod
frosya_hod
lenobl_travel

Category:

Пятнадцать самых красивых мест Ленинградской области

Чисто субъективный список, основанный на многолетних впечатлениях от поездок по 47 региону. Список дополнен комментариями, фотографиями и ссылками на посты.

1. Кургальский полуостров

Самая западная наша земля. Здесь пахнет морем и сосновой смолой, на песчаных берегах залива растёт можжевельник, здесь рай для орнитологов и рыбаков, здесь находится уникальное солёное Липовское озеро, а весь полуостров опоясывает почти идеально сохранившаяся мощёнка. "Полуостров мощеных дорог" - так когда-то назвала я свой пост. Ехать по таким дорогам утомительно, но оно того стоит.

sm-p1180983.jpg

https://frosya-hod.livejournal.com/61463.html

2. Гиморецкий погост.

Тоже край области, но совершенно противоположный. Это так далеко от Питера, что даже и не верится, что это тот же 47 регион. И тут - необыкновенной красоты погост, хорошо сохранившийся, а на мой вкус, так самый красивый деревянный храм в области. А не так далеко сохранилась ещё одна деревянная церковь, сейчас реставрируемая, в деревне Щелейки, тоже замечательная. И до берега Онеги рукой подать.

P1020193.JPG

https://frosya-hod.livejournal.com/560.html

3. Исчезающая речка Рагуша.

Одно из чудес области. Сначала Рагуша течет, как и полагается нормальной речке. Потом вдруг исчезает. А затем, приблизительно через полтора километра, река снова появляется, обильно изливаясь через воклюзы. Зрелище совершенно завораживающее. Плюс здесь есть водопады и высокий каньон.

20170726_153337.jpg

https://frosya-hod.livejournal.com/109100.html

4. Муравейно.

Одно из самых романтичных мест региона. Добраться в деревню Муравейно можно лишь на лодке или пароме через реку Лугу, поэтому чужие здесь не ходят. Высокий берег, поросший сосняком и черёмухой, заброшенная деревянная усадьба и старая липовая аллея. И очень благожелательные местные жители.

sm-P1540713.JPG

https://frosya-hod.livejournal.com/60260.html

5. Хотнежа.

Красивые девонские обрывы, ухоженная деревня, на которую с красных заросших скал открываются замечательные виды. И заброшенная, но всё ещё крепкая Покровская церковь.

P1010724.JPG


6. Корповская пещера и Лужский полигон.

Одна из самых труднодоступных пещер Ленобласти расположена на самом юге региона. Местность оличается холмистостью и обилием лесов, здесь царство сон-травы, белых мхов и песчаных гряд. И почти всегда тут безлюдно, потому как территория занята огромным действующим Лужским полигоном. Перед поездкой на местность желательно уточнить, не проходят ли на полигоне учения, а то вдруг прилетит какая-нибудь смертоносная хрень.

sm-p1230607.jpg

https://frosya-hod.livejournal.com/103446.html и https://frosya-hod.livejournal.com/103133.html

7. Места вдоль Ояти и Капши.

Здесь много всего интересного: Оятский монастырь, Никольский скит, родовое имение известного русского художника Василия Поленова - Имоченцы, старинная деревня Алеховщина, чуть в стороне Покрово-Тервеничский монастырь и скит в деревне Пирозеро.

sm-p1210434.jpg

https://frosya-hod.livejournal.com/82186.html

8. Святой источник в Клексушах.

К святым источникам мы относимся с некоторой долей скепсиса, но здесь источник особенный. Глухой угол Лужского района, где в сосновом бору спрятано милое культовое место. Вода сочится сквозь пески и очень приятна на вкус. Душевное место.

sm-P1540738.JPG

https://frosya-hod.livejournal.com/59747.html

9. Подпорожское кольцо.

За рекой Свирь начинается настоящий таежный край. Деревни здесь редки, зато много больших озёр и порожистых рек. А ещё тут сохранились деревянные церкви: в деревнях Заозерье, Важины, Посад. Самая красивая из них - Никольская в деревне Согиницы. Был ещё необыкновенной красоты храм в деревне Пидозеро, но мы его с какого-то перепугу пропустили, а теперь эту церковь разобрали и увезли в Верхние Мандроги, где собираются делать этнографическую деревню. Так что лучше посещение деревянных церквушек не откладывать в долгий ящик, а то к ним можно не успеть.

P1020131.JPG

https://frosya-hod.livejournal.com/394.html

10. Коневец.

Если не ограничиваться монастырём и не спешить, то на этом небольшом ладожском острове можно очень хорошо провести время.

P1170376.JPG

11. Вепсский край.

Этот уголок нетронутой природы в силу его удаленности мы обследовали ещё совсем мало и в ближайшее время планируем туда вернуться. А пока мы проехали вдоль Ояти до столицы Вепсского края - деревни Винница. Тут удивительно живописная местность, вепсская Швейцария, как её иногда называют из-за холмистого рельефа. В глухих лесах прячутся крошечные часовни, а на здешних полях ещё косят траву и ставят стога...

P1020466.JPG

https://frosya-hod.livejournal.com/988.html

12. Урочище Хюльгюзи.

Относительно близко от Питера. Особенно хорошо здесь бывает, когда зима многоснежная и в озере много воды. Но в последние годы зимы нас не балуют, поэтому озеро пересыхает. Было бы здорово если бы его не застроили...

P1050593.JPG

https://frosya-hod.livejournal.com/4491.html

13. Ястребиное озеро.

Высокая гранитная скала на границе регионов, на которой тренируются альпинисты. И зелёное море на многие километры.

sm-p1200048.jpg

https://frosya-hod.livejournal.com/64291.html

14. Зеленецкий монастырь.

Самый душевный монастырь 47 региона. От Питера до стен монастыря около 200 километров. Монастырь со всех сторон окружен болотом Зеленецкие мхи, лишь грунтовая дорога соединяет монастырь с «большой землёй». Благодаря такой удаленности, в Зеленецком монастыре совершенно особая атмосфера: он напрочь лишен суетности, тут тихо и благостно.

sm-p1680409.jpg

15. Река Вуокса с островами.

Лешечка отдыхает.JPG

Пожалуй, одно из лучших мест для тех, кто любит отдых на природе с палатками. Вуоксу в свое время мы изучили основательно. Я помню ещё то время, когда по ней плавал рейсовый катер Приозерск - Горы с заходом в турбазу Яркое. Потом этот катер налетел на камень да так и остался там стоять на долгие годы. На Вуоксе появился свой Титаник. К сожалению, Титаник распилили на металл и рейсовый катер уже не ходит. Но Вуокса по-прежнему прекрасна:)

Subscribe

  • Прогулка к Невской губе

    "Лето, жара в городе. Включены и работают фонтаны. Сегодня блондинки пьяными купаются в фонтанах и бьют брюнеток на улицах с криками: - Сидишь…

  • Непарадный Кронштадт со стороны воды,одна августовская прогулка

    Этим летом нам удалось увидеть Кронштадт с неожиданной стороны.Обычно,как встанет лед,мы совершаем традиционные прогулки на форты и маяки (эта…

  • Шестой северный

    Этой недозимой наша возможность путешествовать была несколько ограничена,но,несмотря на это,мы смогли аж дважды сходить на один из самых интересных и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments