кошка,которая... (morita) wrote in lenobl_travel,
кошка,которая...
morita
lenobl_travel

Category:
  • Location:
  • Mood:
  • Music:

По Новоладожскому каналу,или как мы не попали на маяк Сухо

Не всегда можно верить прогнозам погоды.В один из летних дней собрались доплыть до Сухо,но погода внесла свои коррективы-Ладога встретила нас и дождем и довольно неприятным ветром ,про волну и говорить нечего.На выходе из Дубновской протоки мы поколбасились минут десять,вымокли,задубели и окончательно поняли что судьбу испытывать не надо (и это еще хорошо,что я догадалась взять гидру,иначе задубела бы до состояния бревна с глазами).Так что пришлось нам построить день немного по другому.
IMG_7654

Деревню Дубно я знала с детства-мое детство прошло на рыболовной базе "Белые Озерки",широко известной в узких кругах и стоящей на берегу Староладожского канала.Отец по молодости часто уходил на рыбалку в Ладогу как раз через заросшее тростником мелководье Дубновской протоки (а нас детей не брал,ибо эти места славились короткой и высокой волной,из-за чего не все рыбаки возвращались домой),так что это внезапное погружение в детство было неожиданным и приятным.
Правда,надпись "Салун" появилась скорее всего горазно позже.
IMG_7656
С девяностых прошло много лет,доходы возросли,некоторые люди отстроили себе не только домики,но и пирсы)
IMG_7657
Шлюз в Дубно.Кто угадает,в каком фильме он засветился?
IMG_7660
От шандорных заслонок остался лишь один элемент.
IMG_7662
Вот отсюда сохранившийся ворот видно хорошо.
IMG_7663

IMG_7664
Потихоньку ползем к погосту.Один из старых домиков.
IMG_7665
С дорогами и автомобилями в этом краю все очень интересно.Когда-то давно мне встречался отчот джыперов о эпическом путешествии через урочище Коровий Хребет,и все хором сходились,что болота в этих краях лютые.В целом же эта часть побережья Ладоги действительно,и малообитаема,и дорог практически не имеет.От Сумского полузатопленная дорожка доходит до Сумской караулки,и есть еще пара ответвлений в лес.А так народ в сезон жидкой воды путешествует лодкой или ногами,а зимой-по льду канала,ежели лед позволяет.Как сюда попал и когда ментовский бобик-никто не знает,но жизнь этой машины явно была долгой и интересной.
IMG_7666
Еще старый домик
IMG_7669
Интересно,что в относительно небольшом поселении рыбаков предупреждают о ТБ.
IMG_7671
Вот мы и дошли до погоста.Наверное,это самый известный тут крест
IMG_7672
Судя по всему,помершего любили,да и семья была зажиточной,но интересно не это.Умерший скончался в колонии Орел доктора Маляревского,одного из основоположников российской дефектологии.
И.В. Маляревский — врач, педагог, писатель. Он очень рано проявил интерес к педагогической работе. После окончания уездного училища Маляревский стал народным учителем. В школе он столкнулся с трудными для обучения детьми. Здесь же у него зародился интерес к познанию природы патологического развития детей. После окончания гимназии он поступил в Киевский университет, а затем перешел в Медицинскую академию и стал врачом-психиатром.
Личный педагогический опыт и опыт врача-психиатра убедили его в необходимости сблизить педагогику с медициной, без чего педагогика, по его мнению, лишается естественнонаучной основы и перестает быть наукой. Эти идеи И. В. Маляревский впервые высказал в 1881 году в своем докладе в Петербургском обществе психиатров. В дальнейшем Маляревский руководствовался ими в своей практической деятельности по воспитанию аномальных детей. Они же стали программой созданного им журнала «Медико-педагогический вестник», о котором речь пойдет ниже.
Екатерина Хрисанфовна Маляревская (жена) была также врачом и педагогом. Это одна из первых женщин-врачей в России. В русско-турецкую войну она служила фронтовым врачом. Как и Иван Васильевич, Екатерина Хрисанфовна посвятила свою деятельность аномальным детям. В 90-х годах прошлого века Е.X. Маляревская посетила все крупнейшие зарубежные учреждения для аномальных детей. Наиболее рациональной в обучении и воспитании слабоумных она признала систему Сегена. Руководствуясь этой системой, Екатерина Хрисанфовна разработала свои методы обучения грамоте и воспитания слабоумных, которые были изложены в ряде ее работ.
Врачебно-педагогическая деятельность Маляревских в основном протекала в созданном ими в Петербурге в 1882 году учреждении для аномальных детей, именовавшемся «Врачебно-воспитательное заведение доктора И. В. Маляревского». Это учреждение оставило глубокий след в истории отечественной дефектологии как по содержанию своей работы, так и по его организации. Учреждение это было частным, платным. Цели его были так определены в его уставе: «...оказывать врачебно-воспитательное воздействие детям, обнаруживающим предрасположение к нервным и душевным заболеваниям, а равно нравственно пренебреженным и оказывающим отсталость в умственном развитии, дабы они по мере сил своих могли или обратиться к честной, трудолюбивой жизни земледельцев или же продолжать свое дальнейшее образование».
Учреждение Маляревского обслуживало детей с различными формами аномалий — умственно отсталых, психически больных, эпилептиков, с нарушением поведения и пр.
За время существования этого учреждения несколько раз менялись его задачи и структура. К концу XIX века оно имело в своем составе:
1) врачебное отделение, где помещались дети, нуждающиеся в медицинском надзоре, в том числе и глубоко отсталые. Обучение здесь проводилось по методу Сегена, усовершенствованному Е.X. Маляревской;
2) воспитательное отделение для детей с легкими формами умственной отсталости и детей неуравновешенных;
3) «кабинет» по типу современных медико-педагогических консультаций, где проводился амбулаторный прием детей, их обследование.
Все усилия медицинского и педагогического персонала были направлены на укрепление организма воспитанника, оздоровление его нервной системы, развитие самостоятельности путем использования медицинских и педагогических средств, среди которых самое почетное место отводилось физическому, в частности сельскохозяйственному труду.Занятия с детьми проводились по группам, составленным в зависимости от подготовки учащихся, их умственного развития, степени утомляемости и других особенностей.Большое место занимали уроки рисования, лепки, музыки, гимнастики, ручного труда.
Лето воспитанники проводили под Петербургом на ферме в деревне Сумской, Ново-Ладожского уезда. Там они занимались садоводством, огородничеством, рыболовством.Постепенно заведение Маляревского расширялось. К 1903 году оно имело 5 двухэтажных домов со служебными постройками, садом, пчельником, огородом и даже квасным заводом, где работали воспитанники. При заведении имелись хорошо оборудованные водолечебница, врачебный кабинет.
Возраст воспитанников — от 4 месяцев до 21 года. Большинство было в возрасте от 10 до 16 лет.
Срок пребывания воспитанников в этом учреждении колебался от нескольких месяцев до 5 лет. В отдельных случаях воспитанники оставались пожизненно работать на ферме, где родители покупали для них участок земли. Они работали под контролем персонала заведения.
Дети поступали в заведение со всех концов России и даже из других стран. Конечно, оно было доступно только детям состоятельных родителей. Об этом свидетельствует социальный состав воспитанников. Из 712 детей, обслуженных заведением за 30 лет его существования, было: детей дворян и чиновников — 399, купцов и почетных граждан — 138, военных — 58, духовенства — 27, прочих сословий — 31.
Опыт, накопленный заведением Маляревского в процессе работы с аномальными детьми, а также структура заведения были использованы в дальнейшем при организации других подобных учреждений.И. В. Маляревскому принадлежит исключительная заслуга в пропаганде идей специальной лечебной педагогики. В 1885 году И. В. Маляревский начал издавать журнал «Медико-педагогический вестник» — первый в России журнал, посвященный вопросам аномального детства. И. В. Маляревский ставил перед журналом следующие цели: всестороннее изучение детей, выявление условий правильного развития ребенка и причин, порождающих болезненные отклонения в этом развитии.
Вот здесь,если кому интересно,куда более подробно описаны его усилия и труды:
https://www.vmeda.org/wp-content/uploads/2016/pdf/184-191.pdf
IMG_7673
Большей частью погост зарос,посещаются немногие могилы,судя по фамилиям-потомственных жителей Дубно.
IMG_7679
Вот еще богатый крест,и рядом с ним могилы других Пальковых,некоторые похоронены совсем недавно.
IMG_7681

IMG_7682
Сама церковь (Церковь Покрова Пресвятой Богородицы,построена в периоде между 1761 и 1764 гг.) руинирована.
IMG_7684
Старая липа,наверное,ровесница церкви
IMG_7686
Зашли внутрь
IMG_7688

IMG_7690
Кое-где крыша уже провалилась,внутри выросли настоящие джунгли с оравой злобных голодных комаров
IMG_7692
Фактически,мангровые заросли
IMG_7697

IMG_7705

IMG_7701
Алтарная часть
IMG_7694

IMG_7696
Чтоб уж не было очень обидно за неудавшийся поход на Сухо,Юрий предложил прогуляться до Сумской Караулки,и мы отказываться не стали.Пилим по Новоладоскому каналу в обратную сторону,к Сумскому.На канале и не знаешь,что творится на Ладоге(
IMG_7709
А дальше начались приключения.По дороге (тому,что можно было назвать дорогой) от Сумского к караулке на наше счастье нашлись оставленные местными жителями болотники.Без них было бы совсем грустно (а я тихо радовалась неопрену)
IMG_7713
Болотники в тех краях вещь бесценная!
IMG_7715
Здесь была дорога,но сейчас она утонула.Это Россия,детка,так бывает.
IMG_7716
Лужа,хоть и была страшновата,была все же не особо длинной и глубокой,и уже вскоре мы прошли первую деревеньку.
IMG_7717
Интересный домик,стена из дранки.Такое я видела еще и на Псковщине.
IMG_7718
В доме напротив давно уже никто не живет
IMG_7719

IMG_7720

IMG_7721
Тут на домик не хватило краски
IMG_7722
Старый дом,к сожалению,брошеный.
IMG_7723
Вот мы наконец и дошли до караульного дома
IMG_7725

IMG_7729

IMG_7730
Территория около дома была расчищена-совсем недавно вырубили подлесок и прокосили дорожку.Случившаяся рядом местная дама с детьми и собакой сообщила,что здание выкупил какой-то родственник мэра Новой Ладоги,а близлежащий резерв хочет расчистить,обрыбить и сдавать под платную рыбалку.Ну не знаю,здание явно переживает не лучшие времена.
IMG_7732

IMG_7733

IMG_7734
Внутрь здания попасть не удалось,мы потихоньку поползли назад практически по кедровой аллее (именной,кедры сажает какой-то местный житель)
IMG_7735
По дороге заценили вот такой чудный жып-франкенштейн
IMG_7737
подозреваю,что на нем ездят на болото за клюквой
IMG_7738

IMG_7740
Машина-зверь,искренне захотелось на таком поездить по говнам
IMG_7741
Лужа по дороге назад уже не казалась такой страшной
IMG_7746

IMG_7749
Маяк в Лигово-успели снять по дороге домой.
IMG_7753
В целом,после этого выезда меня до сих пор не покидает две идеи-взять "щуку" и летом на выходных пройтись по старой памяти по Староладожскому,ну и все таки при удачном прогнозе погоды дойти до Сухо.
Tags: Ладога, канал
Subscribe

  • Тайпалевский залив и река Бурная

    Ну вот, лето закончилось, я вернулась с дачи в город, отправила в школу детей, и теперь буду мало-помалу разбирать накопившиеся тонны фото. Для…

  • Александровские маяки

    Следующая точка маршрута - берег Волхова в деревне Немятово, аккурат напротив Новой Ладоги. Здесь на двух небольших каменных дамбах стоят…

  • Немного весны в бухте Моторной

    Весь лед утащило в южную часть Ладоги,так что тем кто пошел на маяк,достались лишь жалкие огрызки припая. наши микро-айсберги Финский маяк…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments