michailspb (michailspb) wrote in lenobl_travel,
michailspb
michailspb
lenobl_travel

Category:

Забытое озеро (Карельский перешеек) - Йойк


A jojk to daughter NikeSunna - music, vocals by Maxida Märak. Ида Аманда «Максида» Марак — шведско-саамская исполнительница в жанре йойк и хип-хоп, актриса и правозащитник народа саами. Потомственная йойк-певица, её дед Юхан Марак (Johan Märak) — также исполнитель песен в данном жанре. http://www.maxida.se/ - — официальный сайт Максида Марак Йойк (с.-саамск. juoigan, luohti, норв. joik) — традиционное песнопение саамов, уникальный саамский творческий жанр. Для йойка характерен особый ритм, повторяющийся на протяжении всей песни одних и тех же, красиво звучащих, но часто лишённых прямого смысла слов. Йойк является одной из наиболее древних музыкальных традиций в Европе. Большинство таких песен — очень личные и придумываются ещё при рождении человека. В культуре саамов наличие у человека собственного йойка играет столь же важную роль, как и наличие имени. Йойк часто не является песней о ком-либо или чём-либо, он передаёт «сущность» того человека, который поёт, или предмета, о котором поётся. В обычном понимании у песни должны быть начало, середина и конец. Йойк же прерывается так же внезапно, как и начинается. В этом отношении у него нет ни начала, ни конца. Йойки могут быть для людей, животных и мест. Музыкантам трудно понять йойк, так как он разный при каждом исполнении. У йойка нет постоянной природы, его можно рассматривать как процесс, не поддающийся описанию с точки зрения установленных научных схем.
Subscribe

  • Раковые озёра, природный маршрут

    Чуть меньше километра по дороге от предыдущей точки и мы на месте, здесь начинается природный маршрут. 1. Типовой столб, отмечающий вход на…

  • Раковые озёра, исторический маршрут

    1. Немного не доезжая до основной экотропы у Раковых озер, находится ещё одна, покороче - исторический маршрут "Память Зимней войны".…

  • Заказник "Раковые озера"

    В минувшую субботу полетали немного над заказником "Раковые озера" Центральную часть заказника занимают озёра Большое и Малое Раковые,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments