frosya_hod (frosya_hod) wrote in lenobl_travel,
frosya_hod
frosya_hod
lenobl_travel

Category:

Занятные местечки близ Виипури - 2

Становится доброй традицией посещать окрестности Выборга в середине осени. В прошлом году мы осматривали интересности восточнее Выборга, в этот раз решили сконцентрироваться севернее и заехали в четыре места слева и справа от трассы, ведущей на погранпереход Торфяновка. Обычно мы их проскакиваем, торопясь в страну Суоми, а в этой пограничной земле тоже есть на что глянуть. Только желательно не забывать загранпаспорт, иногда документы проверяют на пограничном посту у Сайменского канала.
Ездили мы 14 октября, на Покров. А Покров в этом году под Питером выдался тёплым, солнечным и немного необычным: с одной сторны, на прогретых солнцем скалах цвели колокольчики и лесные фиалки, совсем как в начале лета, с другой - эталонная золотая осень.



1. Полуостров Кейхасниеми.

Первый наш посещенный объект оказался самым сложным по логистике. Вначале пришлось от поселка Подберезье километров пять трястись по ухабам лесной дороги, преодолевая многочисленные лужи и торчащие из них камни. Но дорога казалась страшной только на первый взгляд, почва тут каменистая, твёрдая и, в принципе, эта дорога годна для любой машины. Так мы доехали до болотистого участка, отмеченного на Викимапии. Вот его не проедет даже самый навороченный джип, дальше только пешком.


(болото мы сфоткать забыли)

Около болотинки организована стихийная парковка с хорошим местом для разворота. Машин на ней оказалось на удивление много. Всё объяснялось просто: над близлежащими лесами и водами раздавалась непрерывная канонада. Охотники, блин. В памяти тут же возник страшный случай из деревенского детства, который произошел со мной на охоте, кстати, как раз на уток. Я малодушно захотела отсидеться в машине, дожидаясь своих отважных и нетравмированных в детстве спутников. Но потом собрала остатки воли, логично решив бороться с детскими страхами их преодолением на практике. В пути поначалу возникали приступы панической атаки, но потом я попривыкла и выстрелы стали восприниматься как неизбежный звуковой фон. Тем более, что палили в основном с лодок по воде.



Как бы много я потеряла, если бы осталась сидеть в машине! Дорога к артиллерийской батарее в это время года была великолепна.



Особенно красив был тот участок пути, где тропа проходит по бараньим лбам.



По пути свернули посмотреть на "бездонный колодец".



Рядом с колодцем сохранился каменный фундамент, потом мы встретим ещё несколько подобных.



Колодец предусмотрительно отмечен железякой и стволом молодой берёзы. Если не знать, что он здесь есть, то падение в зловещую дыру может быть чревато неприятными последствиями.



Мы пихали в дыру железные трубы, но дна нащупать не могли. Пишут, что его глубина не меньше тридцати метров и это, конечно же, не финский колодец, а геологический разлом в граните.



Идем дальше, периодически останавливаясь на фотосессии.



Тропинка выходит из леса и тянется по вершине скалистого плато.



С двух сторон просматривается залив, батарея расположена на самой дальней оконечности полуострова Кейхасниеми.



То и дело встречаются следы ушедшей эпохи: причалы из валунов, фундаменты, разрушенные мосты..



По пути видим много потенциальных мест для стоянок с палаткой. Какие, должно быть, тут бывают офигенские закаты!



Наконец достигаем батарей. От них сохранились хорошо читаемые валы.



Построены артиллерийские батареи были к Крымской войне в 50-х годах 19-го века, по плану обороны Выборга, разработанному под руководством инженер-полковника В.Д.Кренке.



Батарей было три. Позднее валы батареи были использованы финнами для оборудования стрелковых позиций.



От батареи открывается замечательный вид на залив и острова Малый и Большой Игольчатые.



Именно тут, на батарее, в большом количестве росли колокольчики.



И лесные фиалки. Удивительно для середины октября, не правда ли?



2. Хутор Лёютёмяки (Урочище Правдино).

Д
альше поехали на бывшие финские хутора, где недавно на небольшой плотине киношниками была построена реплика мельницы, которая здесь, видимо, когда-то стояла.



Чтобы попасть на хутора, свернули по направлению к деревне Большой двор, проехали её насквозь, мимо коровников выбрались на дорогу, которая идёт по лесной гряде. Дорожка была ровная, хорошая, а мы-то опасались, что не проедем.
Народ креативит:




Через 7 километров добрались до старого финского хутора. Назывался он Лёютёмяки.



Место на редкость живописное: разлив реки, после моста переходящий в бурливые пороги.



Мельница удачно вписалась, будто всегда здесь стояла.



Вид с моста.



Мельница со временем ветшает и разрушается.



Но полы ещё крепкие.



Прогулялись до полей с фундаментами. Около них растут сирень и спирея, растения, которые являются абсолютными маркерами антропогена.



Фундаменты на редкость высокие.



Сохранились погреба. И повсюду следы копателей.



"Мяки" - в переводе с финского холмы. Холмов тут много.



Здесь, в Лёютёмяках, ещё ощущается присутствие былой финской жизни.



3. Финское кладбище в посёлке Кондратьево.

А вот в стоящем на трассе посёлке Кондратьево уже не чувствуется, что здесь не так давно была финская деревня Сяккиярви. Сейчас это типичное советское поселение с силикатными многоэтажками, парковками во дворах, типовыми коровниками, магазинами и прочим. Имеется большой бюст командира истребительного авиаполка гвардии полковника, героя Советского Союза, лётчика П.В.Кондратьева, в честь которого переименовали данное поселение.



Правда, в 1993 году в центре поселка фондом Сяккиярви установлен памятный знак у развалин кирхи.



Кирха была построена в 1833 году по проекту Карла Людвига Энгеля, петербургского архитектора, построившего ряд значимых зданий в Хельсинки. Такой она была:



В результате бомбардировки 29 февраля 1940 года кирха сгорела, а в 1977 году оставшиеся от нее стены и колонны были взорваны.



Ещё в Кондратьево есть финское кладбище, о котором мало кто знает.



Находится оно прямо напротив Покровского храма (1999 год), с другой стороны дороги.



Осенью, засыпанное желтой листвой, кладбище выглядит очень романтично.



Надгробия скорее всего свозились сюда из разных мест.



Есть очень интересные памятники. Хотела бы я знать, что означали эти символы на могильном камне.



Ещё:



Чуть поодаль установлена гранитная стела с надписью:



Погост огорожен невысокой каменной стеной.



А внизу под кладбищем по трассе Скандинавия спешат к финской границе машины, проезжая мимо этого концептуального плаката:



4. Береговая батарея Ристиниеми.

Последним объектом, которое мы успели посетить, была батарея, построенная русскими инженерами перед самой революцией, в 1916 году.



Добирались мы туда с приключениями. Начало ничего не предвещало, от деревни Кондратьево до деревни Большой Бор идёт отличная грунтовка.
Но последние три километра дороги оказались вдрызг разбиты лесовозами. За одним из оных мы медленно и нудно тащились по грязям, пока в конце концов не забуксовали на присыпанных песком гатях. Сначала мы пытались привлечь внимание исчезающего за поворотом лесовоза, активно размахивая руками. Но водитель то ли нас не заметил, то ли не захотел терять время на глупых туристов. Пришлось справляться самим. Повезло, что удалось вытолкнуть машину без посторонней помощи. Те самые гати, в которых мы завязли:



Дальше пошли пешком. Последние километры пути проходят вдоль берега залива. Берега тут низкие, топкие, заросшие камышом. Собственно именно из-за особенностей почв мы едва не засадили машину в грязь.



Недалеко от берега стоит какое-то судно, вероятно налетевшее на мель или камни. Информации о нём найти не удалось.



Построенную в начале 20 века русскую батарею потом модернизировали финны. В частности, в 30-х годах 20-го века сюда были переброшены 305-мм орудия производства Обуховского завода с острова Эре, где они были установлены русскими артиллеристами.



Орудия устанавливались на так называемом центральном штыре в дворике бетонного артблока, где размещались погреба боезапаса, укрытия для личного состава и помещения служб батареи.



Уходя, финны частично взорвали батарею. Сейчас проникнуть во двор батареи можно лишь с одной стороны, там, где есть пролом. Следует соблюдать осторожность, кругом куски бетона и железные штыри.



Залезли внутрь галерей. Крюк и капли крови под ним. Вероятно, здесь творилось зло.



Внутри с потолков причудливо свисает арматура.



Колоритное место. Правда, глубоко мы не залезали из опасения провалиться в колодцы.



А дальше был долгий путь домой, с пробками и прочими атрибутами хорошей погоды, выпавшей на выходной день.
Традицию осенних выездов под Выборг будем продолжать!



Карта маршрута (для удобства исходная точка - Выборг):


Subscribe

  • На Оредеже. Руины усадьбы Елисеева.

    Фотопрогулкой прошёлся вдоль по Оредежу - от Сиверской до Белогорки. Поснимал и виды руин усадьбы Елисеева, на берегу реки Оредеж, в посёлке…

  • Зеленогорск. Школа №445 и памятник Ленину.

    Одной из самых заметных достопримечательностей Зеленогорска является ансамбль, расположенный рядом с пересечением Приморского проспекта.и проспекта…

  • Прогулка к Невской губе

    "Лето, жара в городе. Включены и работают фонтаны. Сегодня блондинки пьяными купаются в фонтанах и бьют брюнеток на улицах с криками: - Сидишь…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments